Рецепт фалафеля со свежими травами и фисташками
Фалафель – полезный израильский фастфуд с очень древней историей происхождения, который сейчас получил довольно широкое распространение даже у нас. Сегодня вместе с Анной Белл мы будем готовить это интересное блюдо. Присоединяйтесь!
Варианты приготовления и подачи фалафеля
В отличие от традиционного способа жарки в раскаленном растительном масле до румяной корочки — наш вариант запечённого фалафеля получится более диетическим и, честно говоря, даже более вкусным. Кстати, это блюдо не только веганское, но ещё и не содержит глютен, поэтому будет полезно и тем, кто соблюдает данный вид диеты. Фалафель можно положить в питу вместе с любимыми овощами, зеленью и подавать с пастой тахини или под другим соусом. Это полезное и питательное блюдо может стать отличным дополнением к любому овощному гарниру или макаронным изделиям и различным крупам.
Мне понравилось сочетание фалафеля на подушечке из сваренной крупы киноа, смешанной с лаймовым соком и цедрой, поданной на листах савойской капусты (вместо питы) и с соусом тахини. Соус, к слову, вполне можно заменить более освежающим соусом в виде натурального йогурта, смешанного с измельчённой мятой и соком, цедрой лимона. В этом случае получится более свежий оттенок, что весьма актуально в летний сезон и для тех, кому не нравится горечь кунжута, характерная для тахини.
Основу фалафеля составляет нут, замоченный на ночь в воде, а затем пюрированный. К нему также добавляют множество ароматных специй, а для связки — любое производное пшеницы: булгур, кус-кус, манку, муку и даже орехи, семечки.
Ингредиенты:
Для фалафеля
- 8 веточек свежей мяты
- 8 веточек свежей петрушки/кинзы
- 200 гр. сырых фисташек (не солёных)
- 1 чашка сухого нута, из которого получится 2 чашки готового (сваренного)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. тмина
- 1/2 стакана гречневой муки для формирования шариков
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли и специй/сушёных трав по вкусу
Для гарнира
- 1 стакан киноа
- 1 лайм
Для подачи
- савойская капуста
- тахини
- любимые овощи и зелень
- семена кунжута
Способ приготовления:
- Предварительно замоченный на ночь нут варим до готовности. Тем временем смешиваем травы в блендере около минуты. Добавляем фисташки и измельчаем вместе с зеленью. Затем добавляем нут с остальными ингредиентами и, время от времени останавливаясь, перемешиваем ложкой получившуюся массу для достижения однородности текстуры. Постарайтесь, чтобы тесто было несколько грубым.
- Из получившейся пюреобразной массы формируем шарики (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им развалиться). Выкладываем шарики на подготовленный противень с листом пергамента и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200оС.
- Киноа промыть и отварить до готовности. Добавить в готовую кашу сок и цедру лайма. Выложить в подготовленные листочки савойской капусты киноа, сверху — фалафель, который поливаем соусом. Подавать с овощным гарниром, свежей зеленью и семенами кунжута.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Время приготовления: 90 минут
Количество персон: 4 — 6