Рецепты

Рецепт фалафеля со свежими травами и фисташками

Фалафель – полезный израильский фастфуд с очень древней историей происхождения, который сейчас получил довольно широкое распространение даже у нас. Сегодня вместе с Анной Белл мы будем готовить это интересное блюдо. Присоединяйтесь!

Варианты приготовления и подачи фалафеля

В отличие от традиционного способа жарки в раскаленном растительном масле до румяной корочки — наш вариант запечённого фалафеля получится более диетическим и, честно говоря, даже более вкусным. Кстати, это блюдо не только веганское, но ещё и не содержит глютен, поэтому будет полезно и тем, кто соблюдает данный вид диеты. Фалафель можно положить в питу вместе с любимыми овощами, зеленью и подавать с пастой тахини или под другим соусом. Это полезное и питательное блюдо может стать отличным дополнением к любому овощному гарниру или макаронным изделиям и различным крупам.

Мне понравилось сочетание фалафеля на подушечке из сваренной крупы киноа, смешанной с лаймовым соком и цедрой, поданной на листах савойской капусты (вместо питы) и с соусом тахини. Соус, к слову, вполне можно заменить более освежающим соусом в виде натурального йогурта, смешанного с измельчённой мятой и соком, цедрой лимона. В этом случае получится более свежий оттенок, что весьма актуально в летний сезон и для тех, кому не нравится горечь кунжута, характерная для тахини.

Основу фалафеля составляет нут, замоченный на ночь в воде, а затем пюрированный. К нему также добавляют множество ароматных специй, а для связки — любое производное пшеницы: булгур, кус-кус, манку, муку и даже орехи, семечки.

Ингредиенты:

Для фалафеля

  • 8 веточек свежей мяты
  • 8 веточек свежей петрушки/кинзы
  • 200 гр. сырых фисташек (не солёных)
  • 1 чашка сухого нута, из которого получится 2 чашки готового (сваренного)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тмина
  • 1/2 стакана гречневой муки для формирования шариков
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли и специй/сушёных трав по вкусу

Для гарнира

  • 1 стакан киноа
  • 1 лайм

Для подачи

  • савойская капуста
  • тахини
  • любимые овощи и зелень
  • семена кунжута

Способ приготовления:


  1. Предварительно замоченный на ночь нут варим до готовности. Тем временем смешиваем травы в блендере около минуты. Добавляем фисташки и измельчаем вместе с зеленью. Затем добавляем нут с остальными ингредиентами и, время от времени останавливаясь, перемешиваем ложкой получившуюся массу для достижения однородности текстуры. Постарайтесь, чтобы тесто было несколько грубым.
  2. Из получившейся пюреобразной массы формируем шарики (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им развалиться). Выкладываем шарики на подготовленный противень с листом пергамента и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200оС.
  3. Киноа промыть и отварить до готовности. Добавить в готовую кашу сок и цедру лайма. Выложить в подготовленные листочки савойской капусты киноа, сверху — фалафель, который поливаем соусом. Подавать с овощным гарниром, свежей зеленью и семенами кунжута.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Время приготовления: 90 минут

Количество персон: 4 — 6