Рецепты

Рецепт чесночного багета

Наверняка, вы видели такие багеты с начинкой в магазинах, а может быть даже и пробовали их. В любом случае, ничто не сравнится с домашней выпечкой. Багет с начинкой, сделанный своими руками, ароматный и горячий, не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи, а они в свою очередь не оставят ни одного кусочка этого вкуснейшего багета — все будет съедено в считанные секунды. Советуем проверить это, воспользовавшись рецептом Ольги.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 150 гр. теплой воды

Для начинки:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. измельченных листиков петрушки
  • соль, перец

Способ приготовления:


  1. В большую миску просейте 370 гр. муки, добавьте соль, перемешайте. Затем добавьте дрожжи и воду. Миксером, с помощью насадки крюк, начните замешивать тесто. Месите по схеме 2-7-3 (месить 2 минуты, дать тесту отдохнуть 7 минут и снова месить 3 минуты). Минуты отдыха позволяют сформироваться клейковине в тесте и делают его более эластичным и мягким. Если вы предпочитаете вымешивать тесто вручную, то месите 6 минут, дайте тесту отдохнуть те же 7 минут и снова месите 6 минут.
  2. Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность, выложите тесто из чаши и начните вымешивать его вручную до получения гладкой, плотной, атласной массы, легко формирующейся в компактный шар. Смажьте шар растительным маслом и выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
  3. Поднявшееся тесто примните и снова сформируйте шар, разделите его напополам и из одной части сформируйте большой прямоугольник. Сложите его края внутрь по направлению друг к другу по длинной стороне. Зажмите короткие края и сгладьте шов. Переверните багет так, чтобы скрепленные края оказались внизу. Дайте тесту подняться в течение 5 минут. Накройте влажным льняным полотенцем и оставьте на 30 минут. Повторите операции со второй половиной теста.
  4. За это время разогрейте духовку до 190°С. Сделайте на хлебе равномерные надрезы наискосок. Выложите багет на противень, застреленный пекарской бумагой. Откройте духовку, плесните в нее стакан воды и тут же поставьте печься хлеб (осторожно, не обожгитесь паром). Выпекайте багет в течение 20-25 минут. Перед нарезкой дайте остыть.
  5. Готовим начинку. Для этого сливочное масло нужно растопить в микроволновке, добавить измельченные листья петрушки, чеснок, соль, перец. Можно еще измельчить в блендере, но не в крем, чтобы листики петрушки были видны.
  6. Багет положите на разделочную доску и сделайте в нем надрезы по диагонали на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Для того, чтобы не поломать и не сплющить хлеб, возьмите специальный нож с волнистым лезвием. При помощи маленького ножа для масла положите в разрезы по ложке чесночного масла, остатки нанесите на поверхность багета.
  7. Хлеб заверните в пищевую фольгу. Аккуратно запечатайте концы и поместите в духовку, разогретую до 175°С. Выпекайте в течение 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут.
  8. Разверните багет, окончательно разрежьте ломтиками по надрезам и подавайте к столу.

Время приготовления: 4 часа

Количество персон: 4