Рецепт борща на свиных ребрышках
У каждой хозяйки свой рецепт борща. И не бывает единственно верного и правильного. Сегодня мы поделимся с вами одним из таких рецептов. Встречайте! Вкусный, наваристый, ярко-красный борщ на свиных ребрышках, приготовленный по рецепту Олеси.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 750 гр.
- морковь — 180 гр.
- свекла — 350 гр.
- капуста — 260 гр.
- картофель — 500 гр.
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец горошком — 7 шт.
- вода — 3,5 л.
- уксус 9% — 2/3 ч. ложки
- томатная паста — 60 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб
- растительное масло
- укроп
- сметана
- соль
Способ приготовления:
- Свиные ребра моем. Борщ и так получится очень наваристым, поэтому последнюю прожилку с салом рекомендуем удалить. Выкладываем на ребрышки 3 шт. лаврового листа, черный перец горошком, заливаем 3,5-4 литрами воды. Варим бульон на среднем огне, когда вода начинает кипеть, и образуется пена, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. Сразу после того, как пена перестала образовываться, приступаем к приготовлению зажарки.
- На сковороду наливаем немного растительного масла или воды. Свеклу чистим и трем на крупной терке (предварительно отваривать ее не нужно). Готовим 3-4 минуты на среднем огне без крышки, периодически перемешивая. Для того, чтобы борщ получился ярко-красным, нам нужно, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Для этого добавим кислоту (лимонный сок или уксус). Сбрызгиваем свеклу уксусом и перемешиваем.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем к свекле. Готовим на среднем огне еще 3-5 минут. Добавляем томатную пасту, черный молотый перец в зажарку, тщательно размешиваем. На маленьком огне готовим еще 3 минуты и вылючаем огонь. Два лавровых листа накрываем зажаркой, чтоб они отдали ей свой аромат. Накрываем крышкой и пока забываем про нее.
- Капусту мелко шинкуем и отправляем в суп.
- Через пять минут выкладываем в суп зажарку (не забываем вынуть из зажарки лавровый лист и выкинуть), солим и размешиваем борщ. Варим еще 10 минут.
- Картошку чистим и режем на кубики. Добавляем в борщ и варим до готовности картофеля. Проверяем борщ на соль, при надобности досаливаем, и выключаем огонь. Один зубчик чеснока очень мелко режем и добавляем в борщ. Накрываем крышкой и оставляем минимум на 20 минут.
- К этому борщу отлично подойдут чесночные гренки. Перед подачей борща хлеб нарежьте брусочками. Готовить хлеб нужно в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут. Хлеб обязательно нужен свежий, тогда гренки получатся с хрустящей корочкой и мягкие внутри. За пару минут до окончания, включите режим «гриль», чтоб гренки подрумянились. Гренки с одной стороны (более поджаренной) натрите чесноком. Укроп мелко порубите. Подавать борщ со сметаной и гренками, посыпав укропом. Остальное — по желанию.
[recipe_icons_table time=»1 час 20 мин» complexity=»3″ serving=»от 8″]