Рецепт безглютенового торта с курагой
«У этого торта очень неожиданная комбинация ингредиентов, особенно в составе коржа, но, несмотря на то, что там нет муки, он получается очень вкусным, нежным, в меру плотным и упругим, а если сократить количество сахара или заменить его, то даже почти диетическим», — говорит Настя Сёмкина, представляя кокосовый торт с курагой. И мы ей верим. Пропитанная апельсиновым соком курага и кокосовая стружка напоминают начинку «Баунти», а взбитые сливки завершают образ.
Ингредиенты:
Тесто
- 6 яиц (белки отделить от желтков)
- 100 гр сахара
- 140 гр кокосовой стружки
- 1 ч.л. ванилина
Начинка
- 150 мл апельсинового сока
- 120 гр кураги
- 130 гр кокосовой стружки
- 100 гр сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
- 300 мл сливок жирностью 35%
- 3 ст.л. сахарной пудры
- кокосовые хлопья и свежие абрикосы для подачи (по желанию)
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180оС. Смазать форму (диаметром 18-20 см) маслом и присыпать мукой.
- Взбить желтки с сахаром в густой светлый крем.
- Аккуратно подмешать к желткам кокосовую стружку и ванилин.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и частями ввести в кокосовую массу.
- Вылить тесто в форму и выпекать 45-50 минут. Дать коржу остыть и разрезать на две части.
- Пока готовится корж, сделать начинку.
- Разогреть на слабом огне апельсиновый сок и положить в него курагу.
- Снять с огня и накрыть крышкой. Оставить в стороне, курага должна размякнуть.
- В кастрюльке смешать 100 мл воды с сахаром и лимонным соком. Варить сироп на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить к сиропу кокосовую стружку и перемешать. Держать на слабом огне, пока стружка не размякнет и не станет «кремообразной» (кокосовая масса должна быть похожа на начинку из «Баунти»). Можно добавить еще немного воды, если масса слишком сухая. Убрать с огня.
- Выложить курагу на бумажное полотенце и обсушить. Порезать на маленькие кусочки.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- Сборка: намазать нижний корж слоем кокосового «крема», сверху уложить курагу и снова намазать оставшимся «кремом». Накрыть вторым коржом. Обмазать торт взбитыми сливками и украсить кокосовыми хлопьями и абрикосами.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество персон: от 6