Food Блог,  Интервью

Путешествие в мир еды: интервью с Ирой Гоменюк

Добро пожаловать в мир еды Иры Гоменюк. Здесь вас ждут интересные рецепты, красивые фотографии, рассказы о разных кухнях мира и огромная порция вдохновения. Мы расспросили Иру, фуд-блогера, путешественницу и просто хорошего человека, о ее увлечении, коронных блюдах, мечтах и планах на будущее. Желаем вам приятного знакомства!


«
Мне нравится моя работа, у меня потрясающий коллектив и отличные условия для того, чтобы развиваться и в творческом направлении.

»

Ира, расскажите немного о себе. Чем вы сейчас занимаетесь, в каких сферах трудитесь?

Здравствуйте! Мне 25 лет, и вот уже 1,5 года я являюсь коренной петербурженкой. До этого шесть лет была такой же коренной томичкой, а родилась в уютном северном городке Нижневартовск. И, вы знаете, надеюсь, мне представится возможность побыть «коренной» еще в каком-нибудь прекрасном городе. Я тот человек, который «везде свой» — легко приживаюсь в любом месте, с легкостью привыкаю к новой обстановке. Сейчас я работаю в сфере туризма, а если точнее, то занимаюсь оформлением виз для юридических лиц. Мне нравится моя работа, у меня потрясающий коллектив и отличные условия для того, чтобы развиваться и в творческом направлении.

У вас очень уютный и стильный профиль в инстаграме. Расскажите, как давно вы стали его вести, сразу ли получалось делать красивые снимки?

Intervju-s-Iroj-Gomenjuk
Спасибо! Мой инстаграм существует уже около трех лет, и начиналось это все с обычных фотографий повседневной жизни, но по-настоящему «вести» его я начала после участия в очень популярном кулинарном конкурсе Chefs_battle около года назад. Он был, и сейчас является, кладезем вдохновляющих аккаунтов, фотографий и рецептов. Огромный стимул развиваться, пытаться заинтересовать не только судей, но и всех участников, открывать новое в себе. Мне посчастливилось (не без усилий) выйти в финал и занять третье место. Это и стало толчком для того, что я сейчас делаю. В плане food-съемки я уже не «зеленая», но точно еще не «зрелая».

Как вы можете описать ваши «отношения» с едой и кулинарией, в целом? Когда вы поняли, что вам нравится готовить и нравится делиться своими блюдами с вашими подписчиками? Как появился ваш блог?

Когда я перестала относиться к еде только как к «топливу», для меня открылся целый спектр интересных вкусов, ароматов и сочетаний. Мы с ней все еще плавно переходим с «вы» на «ты», учимся на ошибках, пробуем сочетать простое с сложным. Когда готовка начинает переходить в рутину, и теряется интерес, муж берет инициативу на себя, дает возможность отдохнуть, и вот тогда, вместе с вдохновением, приходят новые идеи.

Когда тебе приходят фотографии блюд, приготовленных по твоим рецептам, с пометкой «спасибо, нам было очень вкусно» или «все понравилось», то хочется парить, творить и развиваться! Я каждый раз безумно радуюсь этому, ведь, значит, я хоть мало-мальски сама кого-то вдохновила. Такие приятности начались сразу после баттла, это и стало первым толчком к созданию блога. Он пока еще маленький, «неокрепший» и на стадии расширения, но я горжусь тем, что он получился домашним и очень доступным в плане приготовления.

Какое блюдо из съеденных за последние годы вы запомнили? Может, оно запомнилось своим невероятным вкусом, или же, наоборот, совершенно вам не понравилось? Или это было что-то странное и необычное? Расскажите о своем опыте.

Я могу рассказать о целой кухне, потому что выделить что-то одно очень трудно, но, безусловно, эта кухня заслуживает должного внимания. Несколько лет назад мы всей семьей ездили на машине в Закарпатье. Вы только представьте: крутые горы, усыпанные гигантскими голубыми елями, ледяные ручьи, стекающие по склонам, табуны лошадей, пасущихся на полях поросших свежей травой, и огромные поля свежего, сочного клевера. Рай! И в этом раю абсолютно случайно можно наткнутся на традиционную колыбу-сруб без окон, посреди которого на углях коптятся разные виды колбас, сосисок и мяса. Аромат настолько пьянящий, что хочется остаться там не просто на пару часов ради обеда, а, как минимум, на неделю.
И вот тут начинается самое интересное — вы просите бабушку в традиционном наряде, которая и повар, и официант, принести вам все самое «местное» и вкусное: и тарелка за тарелкой ваш стол начинает уже ломиться от количества необычных вкусностей. Вот, например, «банош» — кукурузная каша, приготовленная на сливках, обильно посыпанная домашней брынзой, шкварками и грибами. Или бограч — уже не первое, но еще и не второе. В огромном казане несколько часов томят разные части говядины, свинины или баранины, добавляют сало, фасоль, помидоры, много сладкого перца, лука и картофеля, обильно заправляют приправами и подают с лепешками. Нереально вкусно. Но, как вы поняли, кухня абсолютно не для желающих похудеть.

Что вы готовите чаще всего для себя и близких? Есть ли у вас коронное блюдо, любимые продукты или секретные фишки в приготовлении еды?

Вспоминала самое частое блюдо на нашем столе и поняла, что по несколько раз в неделю мы готовим блюда по типу «стирфрай», когда на раскаленной сковороде обжаривают овощи, мясо и лапшу. За счет такого быстрого обжаривания и постоянного помешивания все составляющие остаются очень сочными. «По типу», потому что пока еще не обзавелись нужной для этого вок-совородой. Это как раз то неприхотливое блюдо, для которого достаточно иметь несколько видов лапши (у нас это любимая соба и яичная) и несколько видов овощей. Вот вам, к слову, секрет ресторанной «глянцевости»: в четырех столовых ложках воды разводите 1 чайную крахмала и поливаете блюдо после готовности. Хотя необходимости в этих ухищрениях нет — блюдо и без того выглядит аппетитно.
Как бы странно это ни звучало, но два моих коронных блюда абсолютно из разных кухонь. Первое — традиционный украинский борщ, который, по всей видимости, заложен у меня в генетике. Сразу оговорюсь, у всех хозяек своя «традиционность», мне рецепт перешел от прабабушек и бабушек. Все овощные составляющие должны быть нашинкованы, обжарены и только потом отправлены шаг за шагом в кастрюлю, в которой уже не один час томится говядина на кости. Никакого уксуса и лимонной кислоты, нужную кислинку отлично придают помидоры (без кожуры), а цвет в итоге получается насыщенно-красный. Второе — карри. Легкое, пряное, с нужной остротой и неповторимым ароматом. Кто однажды попробовал — равнодушным не остался!

Сейчас в инстаграме можно следить за деятельностью людей со всего мира. Кто из фуд-фотографов или фуд-блогеров вас вдохновляет, кто вам больше всего импонирует?

Это довольно непростая задача, потому что таких людей в пространстве инстаграм безумное количество! Я выделю одних из многих, кто мне действительно нравится.

  1. Могу точно сказать, кто из наших инстаграмеров меня вдохновил в самом начале. Это Варя @photo_barbara и Лида @melissa_lichi. Если вы видели ассиметричный торт Лиды из капкейков с гортензией, вы меня поймете. У нее еще потрясающий блог был, в котором часто устраивались обзоры ужинов.
  2. Невероятные вещи творит Виктория @vi_delight! Все настолько утонченно, детализировано и атмосферно, что хочется пересматривать снова и снова.
  3. @sarkababicka – отличный пример для тех, кто фотографирует только телефоном и только при дневном свете, плюс это кладезь идей не просто красивых, но и в своем большинстве полезных блюд.
  4. И трудно не упомянуть еще один яркий тандем @souldesserts — Настя и Леша, их невозможно разделить, так как эти ребята — одно целое.

Недавно вы с мужем были в Японии. Расскажите об этой стране. Что на вас произвело наибольшее впечатление, что необычного вам удалось попробовать, какие, в целом, у вас остались воспоминания от этой поездки?

Вся Япония — это неимоверной величины впечатление! Потрясающая страна, объединяющая в себе высокие технологии, культуру, духовность и историю. О ней можно говорить бесконечно, в нее хочется приезжать снова и снова, открывать для себя новое, показывать ее всем и каждому. Вы знали, что традиционная японская кухня является наследием ЮНЕСКО, и попробовав ее однажды, у вас не возникнет даже ни малейшего вопроса, почему это так. К слову, в Японии вы не найдете ни одного ролла по типу «филадельфии» и всех подобных, там просто такого нет. Это, как часто бывает, адаптация традиционного под вкусы нас, иностранцев. 
Изобилие овощей, фруктов, бобовых, разные виды рыбы и моллюсков. И все абсолютно свежее. В магазинах вы не встретите «вчерашнюю» рыбу или гребешки, вам никогда не попадется просроченный товар. Особенно я хотела бы выделить десерты и сладости. Традиционные японские сладости преимущественно делают из риса, бобовых, водорослей и чая матча. Яркого вкуса они не имеют, приторной сладости вы тоже не найдете, но зато как они выглядят! Для меня они идеальны. Мы пробовали желе из водорослей, мороженное и шоколад из чая матча, бобовые пасты, каштаны и многое другое. Однозначно, обязательно вернемся!

Расскажите о ваших любимых местах в Питере, будь то стильные кафе, улочки или парки. Где вам нравится бывать?

За полтора года жизни в Питере я побывала в достаточно малом количестве заведений. Переехав в Петербург, мы с мужем поставили себе цель — объездить все крепости Ленинградсокй области, с которой справились буквально за полгода. Теперь, вот, исследуем побережье Финского залива и все близлежащие леса. Здесь потрясающие ландшафты, абсолютно разные и непохожие на все остальные!

К слову, парк «Монрепо» объединяет все разнообразие этих ландшафтов на одном участке. Очень советую, находится он в Выборге. Плюс ко всему, каждая наша вылазка сопровождается приятными бонусами в виде исторических сооружений, развалин или памятников. Самым необычным для нас открытием было случайное обнаружение в лесу целого ряда противотанковых надолбов, поросших мхом, да это же целая находка для фотографов, романтиков и любителей военных достопримечательностей. Но, тем не менее, у меня есть список мест, которые я очень хочу посетить! И при первой возможности обязательно это сделаю:

  1. Вкус Есть — традиционная русская кухня в современном исполнении, необычная подача давно известных нам блюд, плюс удобное расположение в самом центре.
  2. Imbibebar — я настолько наслышана об этом баре с его фантастической коктейльной картой, что в ближайшие выходные точно пойду пробовать.
  3. Бекицер — от одного упоминания таких слов, как «шакшука», «бекицере», «шварма» и «хумус», уже предательски урчит в животе, а там еще и интерьер потрясающий, и вся атмосфера! Надо идти!

Кухню какой страны или какой продукт вы бы хотели попробовать больше всего? Если бы вы отправились в гастрономическое путешествие, какие страны бы посетили?

Однозначно марокканскую. Настоящую, со столом, изобилующим разными блюдами: густая, ароматная харира на первое, тающий во рту тажин из курицы с айвой, специями и овощами на второе, пистиллу — традиционный пирожок на десерт. И много сезонных фруктов, орехов и сухофруктов. Да-да, я люблю помечтать о вкусной еде. После того, как почитаешь Нику Белоцерковскую, хочется собрать чемодан и первым самолетом улететь в Прованс, пробовать все, о чем она писала и еще напишет, записывать все рецепты, аккумулировать все в себе и делиться по возвращении в Питер. Но после того, как ты пробуешь настоящее хачапури по-аджарски, ты точно знаешь, что Прованс сможет подождать, а вот Грузия будет сниться до самой встречи с ней.

Назовите три продукта (или категории продуктов), которые никогда не окажутся на вашей кухне, и почему.

Покупной фарш. Ничего не могу с собой поделать, но я абсолютно категорична к этому виду мясной продукции. Лучше самостоятельно его накрутить и не задумываться над тем, как и из чего его сделали. Вся готовая продукция из супермаркетов, например, запеченные овощи, мясной рулет, курица-гриль, так как, опять же, нет никакой гарантии качества. Ну, и мясо экзотических животных (кенгуру, акула, тюлень и т.д.)

Каковы ваши планы на ближайшую весну и лето, чем интересным хотите заняться?

Сейчас, когда световой день становится более длинным, появляется больше возможностей для освоения новых рецептов и идей. Люди, снимающие при дневном освещении, меня поймут! Есть несколько проектов, которые находятся на стадии разработки, поэтому, пока они только на этой стадии, говорить о них рано. Планирую внести изменения в блог, сделать для него отдельный сайт, чтобы это была не просто кулинарная онлайн-книга, а нечто большее. Идей много, осталось округлить их до единого целого. Определенно посещу мастер-классы, обзаведусь, наконец, фотоаппаратом. И как без путешествий? Хотим с мужем расширить границы увиденного в области, посетить Карелию и мраморные каньоны.