Интервью

Про еду, путешествия и интересных людей: интервью с Сергеем Мельниковым

Это рассказ о том, как простое увлечение прекращается в дело всей жизни. Фуд-фотограф Сергей поделился с нами своими историями о работе, ярких путешествиях и интересных людях. Из этого интервью вы узнаете, каково это быть фуд-фотографом, и получите огромную порцию вдохновения. Желаем вам приятного знакомства!


«
Все началось с того, что у меня был свой блог, и я снимал для него репортажи из путешествий и различные интересные мероприятия.

»

Сергей, расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь фотографией, и что было до этого?

Мне 28 лет. По образованию я менеджер организации. По профессии никогда не работал, хотя, если задуматься, я в своей жизни работал на «дядечку» примерно год. Это было еще в студенческие годы, тогда я успел поработать в Евросети и в банке, кредитным специалистом. На этом моя трудовая карьера закончилась.

Фотографией я увлекся 6 лет назад. Начинал снимать на обычную мыльницу. Спустя какое-то время перешел на любительскую зеркалку. С этого момента все и понеслось. Как и все, прошел через свадьбы. Еду стал снимать для себя и никогда не думал превращать это увлечение в коммерцию. Однако, когда пошли предложения от кафе и ресторанов, я понял, что у меня это неплохо получается, и пора двигаться дальше.

Что вам нравится фотографировать больше всего, и почему?

Больше всего мне нравится снимать еду, путешествия и интересных людей. Выбрать что-то одно я не могу, это все равно, что выбрать любимого ребенка, когда у тебя их три. Каждое направление в фотографии, которым я увлекаюсь, отражает мою жизнь. Если убрать хоть одно, жизнь не будет полной, а я хочу жить на полную!

Поговорим о фуд-съемке. С какими блюдами и ингредиентами вам больше всего нравится работать? Что вам ближе: съемка для кафе/ресторанов или же съемка частных проектов?

Глядя на мои работы, можно подумать, что я снимаю только торты, маффины и капкейки. Это не так, просто последнее время большинство заказов идет по кондитерским изделиям. Я не зацикливаюсь на чем-то одном. Я люблю выходить за рамки зоны комфорта и снимать что-то новое. Только так можно расти над собой. Первое время, я снимал только дома (нарабатывал портфолио), сейчас я дома практически не снимаю (банально нет времени).

Что, по-вашему, самое сложное в съемке еды, чему вам сложнее всего было научиться?

melnkov-o
Как я уже сказал, я не ставил перед собой цели – зарабатывать фуд-съемкой. Я снимал для себя, в свое удовольствие. Мне нравился сам процесс обучения. Все приходило постепенно. На своих мастер-классах я рассказываю, как начинал, на чем учился, правила постановки и законы композиции. Но одно дело знать, а другое видеть. Тут уже вступает в дело опыт и «набитый глаз», поэтому самым трудным можно назвать приобретение опыта, т.к. этот процесс может затянуться надолго.

Любите ли вы готовить? Если да, каким категориям блюд вы отдаете предпочтение на своей кухне?

Мое увлечение фуд-фотографией началось именно с любви к готовке. Сначала я просто готовил, потом начал это снимать. Я отдавал предпочтение сдобе. Я пек печенье, торты, галеты, пироги, кексы и т.д. Сейчас я перешел на мясо.

Мастер-класс какого фотографа вы бы хотели посетить, и почему?

Я бы посетил мастер-класс Рика Судерса. Мне нравится, как он снимает напитки. Недаром он был признан лучшим фотографом напитков в 2005, 2007 и 2010 годах. Если говорить о российских фотографах, то это был бы Игорь Сахаров. У него очень крутые рекламные съемки!

Расскажите о ваших любимых кафе, ресторанах и кофейнях Петербурга. На что вы обращаете внимание при первом посещении, что гарантированно улучшит впечатление о месте?

Безусловно, первым делом я обращаю внимание на интерьер. Я поклонник скандинавского минимализма. Для меня, чем проще — тем лучше. Мне нравится хорошее естественное освещение, натуральные материалы при отделке интерьера и, конечно, вежливый и дружелюбный персонал. На данный момент в моих фаворитах кафе Укроп и кофейня Bonch.

Есть ли у вас другие проекты/любимые занятия, помимо фотографии? Если бы вы не стали фотографом, в какую сферу деятельности вы бы пошли?

Я сам часто задумывался над этим вопросом. Если бы была возможность прожить несколько жизней, то я бы хотел стать раллийным гонщиком, брокером, моряком и бродягой.

Любите ли вы путешествовать? Какая из поездок произвела на вас наибольшее впечатление?

Сказать, что я люблю путешествовать – это ничего не сказать. Путешествия – это моя жизнь. Если выбирать между покупкой новой машины и путешествием, я выберу второе. Достаточно трудно выделить какое-то одно запоминающееся путешествие. Каждое мое путешествие запоминается по-своему. К примеру, поход в Припять был самым необычным. Все друзья отговаривали меня и крутили пальцем у виска. А когда прощались, у меня сложилось впечатление, что они прощаются со мной навсегда. Но я вернулся.

Поездка в Дубай, где я залез почти на все крыши самых высоких небоскребов, жизнь была полна адреналина. А Исландия навсегда останется в моем сердце, как страна с совершенно нереальными пейзажами. Кстати, в той поездке я чуть не умер. Меня почти раздавил джип, под которым я в тот момент лежал, поднимая его домкратом. Он соскочил с домкрата и упал на меня. Будь я на пару сантиметров толще, случилось бы непоправимое.

Дайте несколько советов начинающим фуд-фотографам. Чего стоит избегать, и без чего не обойтись?

  1. Свет – наше все! Как правило, для съемки еды используют две световые схемы: боковой и контровой свет.
  2. Используйте отражатели. Купите или сделайте самостоятельно.
  3. Фокусируйтесь на ближней границе еды.
  4. Используйте штатив.
  5. Не делайте одинаковые дубли. Каждый раз, перед тем, как сделать кадр, что-нибудь меняйте в кадре.
  6. Собирайте реквизит. Реквизит дополняет картину и помогает рассказать историю в кадре.
  7. Если кадр не строится, снимайте сверху.
  8. Снимайте, снимайте и еще раз снимайте!