Про еду, путешествия и интересных людей: интервью с Сергеем Мельниковым
Это рассказ о том, как простое увлечение прекращается в дело всей жизни. Фуд-фотограф Сергей поделился с нами своими историями о работе, ярких путешествиях и интересных людях. Из этого интервью вы узнаете, каково это быть фуд-фотографом, и получите огромную порцию вдохновения. Желаем вам приятного знакомства!
Сергей, расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь фотографией, и что было до этого?
Мне 28 лет. По образованию я менеджер организации. По профессии никогда не работал, хотя, если задуматься, я в своей жизни работал на «дядечку» примерно год. Это было еще в студенческие годы, тогда я успел поработать в Евросети и в банке, кредитным специалистом. На этом моя трудовая карьера закончилась.
Фотографией я увлекся 6 лет назад. Начинал снимать на обычную мыльницу. Спустя какое-то время перешел на любительскую зеркалку. С этого момента все и понеслось. Как и все, прошел через свадьбы. Еду стал снимать для себя и никогда не думал превращать это увлечение в коммерцию. Однако, когда пошли предложения от кафе и ресторанов, я понял, что у меня это неплохо получается, и пора двигаться дальше.
Что вам нравится фотографировать больше всего, и почему?
Больше всего мне нравится снимать еду, путешествия и интересных людей. Выбрать что-то одно я не могу, это все равно, что выбрать любимого ребенка, когда у тебя их три. Каждое направление в фотографии, которым я увлекаюсь, отражает мою жизнь. Если убрать хоть одно, жизнь не будет полной, а я хочу жить на полную!
Поговорим о фуд-съемке. С какими блюдами и ингредиентами вам больше всего нравится работать? Что вам ближе: съемка для кафе/ресторанов или же съемка частных проектов?
Глядя на мои работы, можно подумать, что я снимаю только торты, маффины и капкейки. Это не так, просто последнее время большинство заказов идет по кондитерским изделиям. Я не зацикливаюсь на чем-то одном. Я люблю выходить за рамки зоны комфорта и снимать что-то новое. Только так можно расти над собой. Первое время, я снимал только дома (нарабатывал портфолио), сейчас я дома практически не снимаю (банально нет времени).
Что, по-вашему, самое сложное в съемке еды, чему вам сложнее всего было научиться?
Любите ли вы готовить? Если да, каким категориям блюд вы отдаете предпочтение на своей кухне?
Мое увлечение фуд-фотографией началось именно с любви к готовке. Сначала я просто готовил, потом начал это снимать. Я отдавал предпочтение сдобе. Я пек печенье, торты, галеты, пироги, кексы и т.д. Сейчас я перешел на мясо.
Мастер-класс какого фотографа вы бы хотели посетить, и почему?
Я бы посетил мастер-класс Рика Судерса. Мне нравится, как он снимает напитки. Недаром он был признан лучшим фотографом напитков в 2005, 2007 и 2010 годах. Если говорить о российских фотографах, то это был бы Игорь Сахаров. У него очень крутые рекламные съемки!
Расскажите о ваших любимых кафе, ресторанах и кофейнях Петербурга. На что вы обращаете внимание при первом посещении, что гарантированно улучшит впечатление о месте?
Безусловно, первым делом я обращаю внимание на интерьер. Я поклонник скандинавского минимализма. Для меня, чем проще — тем лучше. Мне нравится хорошее естественное освещение, натуральные материалы при отделке интерьера и, конечно, вежливый и дружелюбный персонал. На данный момент в моих фаворитах кафе Укроп и кофейня Bonch.
Есть ли у вас другие проекты/любимые занятия, помимо фотографии? Если бы вы не стали фотографом, в какую сферу деятельности вы бы пошли?
Я сам часто задумывался над этим вопросом. Если бы была возможность прожить несколько жизней, то я бы хотел стать раллийным гонщиком, брокером, моряком и бродягой.
Любите ли вы путешествовать? Какая из поездок произвела на вас наибольшее впечатление?
Сказать, что я люблю путешествовать – это ничего не сказать. Путешествия – это моя жизнь. Если выбирать между покупкой новой машины и путешествием, я выберу второе. Достаточно трудно выделить какое-то одно запоминающееся путешествие. Каждое мое путешествие запоминается по-своему. К примеру, поход в Припять был самым необычным. Все друзья отговаривали меня и крутили пальцем у виска. А когда прощались, у меня сложилось впечатление, что они прощаются со мной навсегда. Но я вернулся.
Поездка в Дубай, где я залез почти на все крыши самых высоких небоскребов, жизнь была полна адреналина. А Исландия навсегда останется в моем сердце, как страна с совершенно нереальными пейзажами. Кстати, в той поездке я чуть не умер. Меня почти раздавил джип, под которым я в тот момент лежал, поднимая его домкратом. Он соскочил с домкрата и упал на меня. Будь я на пару сантиметров толще, случилось бы непоправимое.
Дайте несколько советов начинающим фуд-фотографам. Чего стоит избегать, и без чего не обойтись?
- Свет – наше все! Как правило, для съемки еды используют две световые схемы: боковой и контровой свет.
- Используйте отражатели. Купите или сделайте самостоятельно.
- Фокусируйтесь на ближней границе еды.
- Используйте штатив.
- Не делайте одинаковые дубли. Каждый раз, перед тем, как сделать кадр, что-нибудь меняйте в кадре.
- Собирайте реквизит. Реквизит дополняет картину и помогает рассказать историю в кадре.
- Если кадр не строится, снимайте сверху.
- Снимайте, снимайте и еще раз снимайте!