
Про дополнительное образование, потенциал ребёнка и выбор профессии.
«Профилум» — это онлайн-площадка, где собраны в одном месте возможности пройти уникальное тестирование на определение склонностей и талантов, получить рекомендации по профессиональному развитию, узнать о структуре и востребованности той или иной профессии. Вы можете не только понять, «в какую сторону развивать» свое чадо, но и мгновенно найти подходящие образовательные центры на карте города в нужном районе — пока эта опция доступна только для Москвы, в отличие от доступной всем возможности тестирования.
Сегодня мы возьмём интервью у Виталия Алтухова. Виталий — сооснователь «Профилум» и папа двух замечательных дочек.
Виталий, расскажите, как зародилась идея создать проект?
Идея зародилась из нескольких источников. Во-первых, с желания со стороны основателей проекта вкладываться в развитие талантов детей, с понимания того, что современные реалии требуют большего внимания к вопросам образования и профессионального развития.
Во-вторых, с наличия у основателей проекта большого опыта в сфере исследований человеческого потенциала, рынка труда и образования, с готовности экспериментировать в этой области, создавать новые продукты и услуги, которые будут отвечать новым вызовам.
Важным становится тренд индивидуализации в обучении, когда каждому ребёнку может быть подобрана своя программа обучения, свой подход, с учетом его интересов и способностей, чтобы он мог максимально раскрывать свои таланты.
Что это за вызовы? Уже не секрет, что рынок труда и образования – очень динамично меняющиеся сферы. Еще лет 50 назад можно было получить одну профессию «на всю жизнь». Сейчас это практически невозможно. Многим школьникам предстоит столкнуться с постоянной необходимостью учится новому, забывать старое и переучиваться. Новые технологии (интернет, роботизация, искусственный интеллект и пр) активно меняют нашу жизнь, вместе с тем сами знания становятся все менее элитарными – сейчас очень многим компетенциям можно свободно обучится, не выходя из дома, пройдя множество достойных онлайн курсов. Знания уже не создаются в учебных учреждениях – они «куются» на рынке труда, в компаниях, и там же зачастую устаревают, заменяясь новыми, так и не успевая попасть в образовательные учреждения. Эффективность образовательного процесса становится все важнее – чем лучше мы учится за единицу времени, тем более конкурентно способны. А для этого уже невозможно учить всех одному и тому же, еще и одинаково.
Важным становится тренд индивидуализации в обучении, когда каждому ребёнку может быть подобрана своя программа обучения, свой подход, с учетом его интересов и способностей, чтобы он мог максимально раскрывать свои таланты. Именно поэтому мы концентрируемся на выявлении индивидуальных качеств в детях, и помогаем подобрать под них подходящие программы развития или профессионального обучения. Чем раньше ребенок начинает пробовать себя в чем-то помимо школьных занятий, тем проще ему и его родителям определиться с будущим.
Сейчас мы активно работаем с рынком дополнительного образования — именно оно позволяет сделать обучение ребенка наиболее вариативным и комплексным.
В первую очередь Профилум – это провайдер образовательных услуг для родителей.
Профилум предоставляет возможность посещать бесплатные программы дополнительного образования? За счёт чего финансируются такие программы?
В первую очередь Профилум – это провайдер образовательных услуг для родителей. Мы тесно работаем со многими учебными учреждениями и центрами дополнительного образования, знаем специфику программ и готовы давать рекомендации для конкретного ребенка. Конечно, в нашем каталоге есть бесплатные и платные программы. Бесплатные программы чаще всего встречаются в государственных учреждениях, они финансируются государством. В частных учреждениях также бывают бесплатные занятия, но они чаще всего носят характер пробных или вводных. Их также полезно посещать, чтобы поближе познакомится с центром, с обстановкой и преподавателями.
Есть ли разница между бесплатными и платными программами?
Разница в первую очередь зависит от самих центров дополнительного образования. Платные программы в основном представлены в коммерческих центрах, хотя встречаются и в государственных центрах, которые в основном работают на базе школ. Одни и те же педагоги могут вести как платные, так и бесплатные занятия – тогда разницы практически не будет. Не все могут попасть на бесплатные программы, а кого-то не устраивает качество таких программ. Платные программы дают большую вариативность, возможность больше влиять на качество обучения. Но, в конечном счете, всё будет зависеть от уровня педагогов, современности в их подготовки, должного оборудования в центре. Мы стремимся давать нашим пользователям информацию о качестве центров, для этого лично посещаем те центры, с которыми работаем. Для них у нас даже есть специальная отметка в каталоге.
По каким параметрам родители подбирают секцию или кружок дополнительного образования для своего ребенка?
Основные параметры – это удаленность от дома, возрастной диапазон, стоимость программы. Конечно, родители стремятся учесть интересы и возможности ребенка, но не всегда могут это сделать. В этом мы тоже готовы им помочь. Мы можем проанализировать таланты и наклонности детей, чтобы развивать в них то, что действительно будет соответствовать их складу ума, будет актуально для их будущего.
На какие дисциплины родители отдают детей чаще всего?
Наиболее популярные направления: творческое развитие, языки, спорт, технические кружки и секции. Сейчас есть определенный бум на программы с уклоном в современные технологии. Например: робототехника, программирование, 3d печать и моделирование. По стране открываются центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТы), с которыми мы тоже тесно сотрудничаем.
Какие кружки предпочитают родители девочки? Мальчика?
Конечно же существуют некоторые гендерные предпочтения, когда девочек чаще отдают на творческие или лингвистические программы, а мальчиков – на технические и спорт. Но мы рекомендуем родителям обращать внимание не только на пол ребенка, но и на его таланты. Тем более, что вариантов программ множество. В нашем каталоге представлено около 150 различных программ по тематическим направлениям, в которых можно раскрывать способности ребенка.
Каким преподавателям Вы уделяете внимание, с большим опытом работы или молодым специалистам?
Мы, в первую очередь, работаем с центрами, а не с преподавателями. Поэтому уделяем внимание тем центрам, где заботятся о качестве обучения, а как следствие – о качестве тех специалистов, которые работают с детьми.
Как проходит непосредственно обучение? Похоже ли занятие на школьный урок или это нечто иное?
В дополнительном образовании занятия устроены очень по разному. Но в отличие от школьной программы они ориентированы либо на более практическое обучение, либо на более глубокое освоение материала, который не дается в школе. Также в доп. образовании активно развивается игровой подход в обучении, когда дети могут активно экспериментировать, с головой вовлекаясь в процесс.
Может ли ребёнок впоследствии обучения поменять одну секцию на другую?
Конечно, ведь траектория образования – это не на всю жизнь данная вещь. Ребенок может и должен пробовать, искать то, что его действительно увлечет, чем он захочет заниматься дальше. Мы помогаем отобрать те варианты образования, с которых наиболее актуально начинать (а для многих – и продолжать) развивать ребенка, не делать лишних неоправданных вложений в те сферы, которые могут быть менее перспективны.
Зачастую родителям трудно понять к чему склонен их ребёнок. Как
выявить скрытые таланты и определиться с интересами своего чада?
Для этого мы разработали специальную систему диагностики, которая строится на анализе интересов и способностей ребенка, позволяет оценить его таланты и порекомендовать наилучшие варианты ка дополнительного образования, так и дальнейших профессиональных перспектив. Наша система полностью открыта и доступна онлайн, ей может воспользоваться каждый после регистрации на сайте. Нашу диагностику прошло уже несколько десятков тысяч пользователей, и мы накопили большую статистику, которая позволяет говорить о высокой точности получаемых результатов. Сейчас наша диагностика доступна в основном для прохождения со стороны ребенка в возрасте от 10 лет, но в ближайшее время мы будем реализовывать варианты для детей более младшего возраста, а также привлекать родителей для внесения своего вклада в оценку талантов своего ребенка. Ведь на самом деле родители многое знают о своих детях, главное – задать им правильные вопросы. (улыбается)

