Жизнь замечательных мам

Прилетит вдруг волшебник: интервью с Татьяной Хлопковой

Сегодня мы вместе с вами отправляемся в мир фантазий и сказок Татьяны Хлопковой. Ее инстаграм — это шкатулка с превращениями, в которой оживают осенние листья, брокколи, хлеб, еловые ветки и даже лужи на асфальте. Как и подобает настоящему сказочнику, Таня ответила на наши вопросы очень подробно, поэтому запаситесь чем-то теплым, усаживайтесь поудобнее и вперед навстречу вдохновению. Всем родителям к просмотру обязательно: ведь устроить что-то подобное со своим ребенком всегда интересно! Приоткрываем дверцу и добро пожаловать!

Татьяна, расскажите немного о себе, образовании, работе и семье?

Я родилась и живу в Минске вместе с мужем Сергеем и дочкой Варей, ей 1 год и 8 месяцев. С мужем мы познакомились на занятиях в студии при пластическом театре. Амбиций где-то выступать у меня не было, мне хотелось просто для себя позаниматься, улучшить пластику. А у Сережи, как мне кажется, очень неплохие актерские задатки. Правда, сейчас он свои театральные таланты проявляет, в основном, при общении с дочкой. А на работе проектирует железные дороги. Я закончила факультет журналистики БГУ, несколько лет работала по профессии. В студенческие годы успела поработать крупье в казино, горничной в американской гостинице, посудомойкой в ресторане. Мне кажется, любая работа интересна, если к ней относится исследовательски, стараться подмечать моменты, достойные пересказа друзьям или даже какой-то художественной переработки. Например, работа горничной была страшно интересным занятием. Это, можно сказать, легализованный способ подсмотреть за чужой жизнью. Убираешь в номере и одновременно гадаешь по вещам постояльцев. Пытаешься по книжке на тумбочке, одежде, характеру беспорядка и прочим мелочам что-то понять о человеке. Еще вспоминается одна милая деталь.
После того, как номер убран, на столике у зеркала нужно было оставить карточку с логотипом гостиницы и стандартной подписью о том, чтобы в случае возникновения каких-то проблем или просьб, постояльцы обращались к ___. В этом месте нужно было вписать свое имя. Чтобы сделать карточку более личной, не возбранялось еще приписать на ней от руки какое-нибудь пожелание или смайлик. Я обычно рисовала незамысловатые солнышки, а мой друг, который работал в той же гостинице, рисовал там наброски белорусских пейзажей или зданий, и делал приписку, мол, привет из Белоруссии! Очень жалею, что ни одной из таких карточек не сохранила себе на память. Сейчас я в декретном отпуске. Работа мамы хоть и нелегка, но очень щедро оплачивается любовью к ребенку и любовью ребенка. Мне нравится, что у меня теперь есть этот опыт – беременности, родов, выращивания малыша. И то ли еще будет. Но я не думаю, что после декрета снова вернусь в журналистику, как-то я уже «наелась» этой профессией, пропало всякое желание писать тексты. Мне с детства нравится придумывать всякие штуки и мастерить что-то руками. Думаю, буду развиваться в этом направлении. Хотелось бы, может быть, попробовать себя в качестве иллюстратора.

В каждой вашей фотографии идея, фантазия, новые образы. Что вас вдохновляет? Как происходит создание одной фотографии, вы специально придумываете образ, а потом создаете картинку, или видите что-то и видоизменяете?

Вдохновить, натолкнуть на мысль может все, что угодно. Я считаю, что любой предмет можно интересно подать, разглядеть в нем творческий потенциал. Бывает, что идея появляется совершенно спонтанно, я просто бросаю взгляд на предмет и неожиданно замечаю, что он мне что-то или кого-то напоминает. Так, например, было с боксерской перчаткой, которая превратилась в Элвиса. Но бывает и по-другому — я сажусь и придумываю. Выбираю предмет и начинаю с ним работать. Стараюсь посмотреть на него со всех возможных ракурсов. Представляю, что было бы, если бы он был другого цвета, размера, формы, сделан из другого материала. Придумываю новые способы применения, чем абсурднее и смешнее, тем лучше. Мысленно делю предмет на части или, наоборот, представляю его деталью какого-то другого предмета. В процессе появляется много идей, большинство дурацкие, часть из серии «что-то в этом есть», и только одна-две достойные.
Чем чаще устраивать такие вот тренировки для мозга, тем легче становится придумывать. Два года назад, в октябре 2012 года, мы с моей подругой Ирой Бельской проводили эксперимент. Решили в течение месяца каждый день создавать что-нибудь на тему «Листья». То есть, каждая сама по себе, а раз в день показывали друг дружке что «натворили». Когда вдвоем ввязываешься в такую авантюру, сложнее расслабиться и бросить на полпути. Это был непростой месяц, не так-то легко каждый день придумывать и делать что-то новое. Получился эдакий мозговой штурм длиной в тридцать один день. Не все работы вышли шедеврами, но некоторые очень даже удались, так что результатами мы обе остались более, чем довольны. Кроме того, благодаря нашему эксперименту, я ближе «познакомилась» с деревьями в округе, теперь отлично знаю, что где растет. А еще я тогда очень хорошо прочувствовала осень, пропустила через себя.

Что для вас инстаграм? Видите ли вы в нем альтернативу жж?

Главное преимущество инстаграма для меня – это его простота во всех смыслах. Просто постить картинки, просто искать по хэштегам, просто заводить новые знакомства. Единственное, чего мне в нем не хватает, это возможности выкладывать несколько снимков одновременно в определенном порядке. Фейсбук мне представляется большой свалкой. В нем сложно что-то найти.
Что касается ЖЖ, то он уже фактически умер, я продолжаю выкладывать в нем свои работы уже просто по привычке, ну и еще потому, что меня там читают люди, которые не зарегистрированы в фейсбуке или инстаграме. Хотя немного жаль, в свое время в ЖЖ я нашла много замечательных людей, да и общение в Живом Журнале было, мне кажется, глубже, чем в фейсбуке или инстаграме.

Дайте совет, как привнести в свою жизнь больше творчества?

Главный совет – не бояться экспериментировать и выходить из зоны комфорта. Наблюдать, прислушиваться, присматриваться. Записывать, зарисовывать, фотографировать. Менять свои привычные маршруты, ходить по дворам, исследовать другие районы города, улицы с любопытными названиями. Устраивать регулярные тематические фотопрогулки. Скажем, взять тему «окна» и ходить-бродить, разглядывать, фотографировать. Тут смешные шторы в горошек, тут старый дом и невероятные резные ставни, тут гора мягких игрушек на подоконнике и т.д.
Это очень тренирует наблюдательность.  Приготовить что-то необычное, из незнакомых продуктов, есть с завязанными глазами, есть без столовых приборов. Одно время мы с мужем иногда мыли друг дружке руки перед едой. Очень необычные ощущения, называется, почувствуй себя на месте собственного ребенка. Можно передвигаться по квартире исключительно в ритме танца. Мой муж иногда так делает, это дико смешно, жаль, он не дает мне снять это на видео. Можно разбить сад камней в секретном месте в лесу. Словом, возможностей миллион. Я не знаю, когда вообще скучать.

В каждой вашей фотографии живет детство: когда умеешь смотреть на мир без предрассудков и стереотипов. Какие книги, мультфильмы и фильмы вы любили в детстве? Каким были ребенком?

Мне очень нравились книги Астрид Линдгрен, особенно история Пеппи Длинный чулок. Я обожала сказки и повести Джанни Родари, мне нравилось воображать, что все те волшебные вещи, которые он описывал в своих книгах, существуют на самом деле. Что бывают на свете учебные конфеты, а с утра дети могут выпить стакан истории, и съесть несколько ложек арифметики, и не идти в школу. Что существует планета, где всегда весна и все ходят в пижамах, а для любителей других времен года открыты тематические парки. В пять лет я научилась пользоваться швейной машинкой, а в шесть печь печенье. Я клеила домики для кукол из картонных коробок, делала мебель из спичечных коробков и деревянных катушек, рисовала домашние стенгазеты и перекрашивала листья на кусте смородины в другие цвета. Родители всегда поощряли мои занятия и придумки. Кстати, примерно так и происходит до сих пор.
У меня было очень счастливое детство, и я надеюсь, что оно будет таким же и у моей дочки. Я завела у себя в блокноте раздел, куда записываю свои идеи для игр и занятий с ребенком. Пока что игры у нас довольно простые, но я думаю, что все впереди. Вот, например, одна из идей для будущей игры. Однажды я прочитала про берлинский Музей неслыханных вещей. Каждый из экспонатов этого музея рассказывает какую-то историю, которая может оказаться и правдой, и вымыслом. Например, можно послушать звуки, которые ночью издают 958 кур на птицефабрике. Мне показалась интересной идея поиграть в такой музей с ребенком. Попросить родственников, знакомых, соседей выделить для этой игры потенциальные экспонаты — это может быть старая фотография, камень необычной расцветки, перьевая ручка. А потом вместе с ребенком придумать каждому предмету свою историю, сделать музейный уголок и водить экскурсии.

Часто ли вы упускаете какой-то образ, не имея возможности в этот момент его сохранить в фотографии?

Нет, это не про меня. Я не из тех, кто «ловит момент», я этот самый момент обычно создаю сама. Всегда заранее продумываю, как будет выглядеть итоговая картинка. Правда, иногда от задумки до реализации может пройти несколько лет, так как нужный реквизит не всегда есть под рукой. Реквизитом в моем случае могут быть довольно нестандартные штуки, вроде особым образом поврежденной тротуарной плитки, лужи нужной формы, красивых поганок. Но, вообще, я стараюсь по максимуму использовать все времена года.
Зимой задействую снег и лед, осенью – разноцветные листья, весной и летом – цветы. Каждый год весной стараюсь что-то придумать на пасхальную тему. При этом я не религиозна, просто очень люблю красивые традиции и ритуалы. Крашеные в разные цвета яйца меня с детства завораживали. Это ведь своего рода волшебство – видеть привычный предмет (в данном случае яйца) в новом обличье. Сейчас вот сезон яблок, захотелось как-то их использовать, придумала сделать картинку с лошадью в яблоках.

Как организован ваш обычный день?

Мой распорядок сейчас связан с ребенком. Подъем, завтрак, прогулка, обед, сон, полдник, игра, прогулка, ужин, купание. Хлопотать по хозяйству стараюсь вместе с дочкой, чтобы во время ее сна я могла расслабиться и заняться своими делами. Купила детский набор для уборки: маленькая швабра, метла, совочек. Я с пылесосом хожу, и Варя рядом с метелочкой, я полы протираю, и дочка следом мини-шваброй орудует. Готовим тоже вместе. Скажем, я чищу ножиком картошку, а Варвара мне подает картофелины. Если что-то нужно перемешать, делаем это двумя ложками, и так далее. Малыши – лучшие тайм-менеджеры и антипрокрастинаторы. Когда я знаю, что у меня есть всего 40 минут (только сейчас!), я не «туплю» в интернете, а бегу расправляться с накопившимися делами. Хотя и время для «потупить» тоже должно быть, иначе можно сойти с ума.
Помимо игр с другими малышами на площадке, стараемся побольше гулять в разных местах. На другой конец города, правда, не ездим, но в соседние районы забираемся. Скажем, вчера ездили смотреть на поезда и общаться с козами (их местная бабуля выводит на выпас, как раз возле железной дороги), сегодня смотрели на мини-водопады на канале и кидали в воду камешки, завтра по лесу погуляем. Недавно муж купил машину и теперь, я надеюсь, география наших поездок расширится. Хочется показать ребенку как можно больше интересных штук, ну и (эгоистический такой момент) самим понаблюдать за реакцией ребенка на них. Моя жизнь не наполнена творчеством и счастьем с утра до вечера, в ней есть место и отчаянию, и усталости, и злости. Мой рецепт борьбы с негативом несложный —  продолжать делать свое дело несмотря ни на что.

О чем вы мечтаете: в каком городе жить, чем заниматься, какую иметь семью, дом?

Мечты у меня простые: чтобы близкие были живы и здоровы, а также, чтобы у меня были силы, время, желание и возможность заниматься своими многочисленными хобби. А город и дом, по большому счет, значения не имеют, пространство вокруг себя я в любом случае «обуючу». Хотя, было бы, конечно, интересно пожить какое-то время в другой стране.

От редакции The Pled: Как же мы рады, что рубрика «Жизнь замечательных мам» приносит нам столько увлекательнейших знакомств! Мамы, вы — это целый мир! Спасибо за то, что вы просто есть!