Погода в доме: интервью с Настей interior_spb
Настя — номинант премии «Блоги года»-2015 в категории Instagram «Креативный аккаунт». Сегодня Майя попросила Настю рассказать о себе, о дизайне интерьера, о том, как пережить ремонт без потерь, и где черпать вдохновение. Приятного знакомства!
Настя, давай знакомиться! Расскажи о себе.
Я родилась в городе Череповце в обычной работающей семье. С детства я очень любила рисовать, и определенная тяга к прекрасному во мне присутствовала всегда. В то время у всех были одинаковые квартиры с одинаковой мебелью, простые кухни, хрусталь, аккуратно расставленный на полках стенки в зале, мягкие обои квадратиками в туалете, ковры на стене.
Каждый пытался хоть немного индивидуализировать пространство, и моя мама не была исключением. Она придумывала, как удобнее расставить мебель или развесить картины, сама шила шторы, покрывала и декоративные подушки на кровати. У нас всегда царил культ чистоты и аккуратности в квартире, и, надо признаться, я до сих пор немного «маньячу».
В школьном возрасте я много путешествовала по Европе, ездила в различные языковые школы и увидела мир с совершенно другой стороны — более расслабленные интерьеры, четкие линии, чистые цвета, природные материалы. С этого и началась моя любовь к скандинавскому и европейскому стилю.
В последние годы школы я очень увлеклась граффити и даже состояла в группе «стрит-арт» художников: мы готовили эскизы, ездили закупать специальные краски в Москву и Питер и потом устраивали вылазки по разукрашиванию города.
Кем ты решила стать после школы?
Я поступила в Университет Технологии Дизайна в Петербурге, очень грезила об образовании дизайнера, но без законченной художественной школы туда не брали. Поэтому я осталась в этом же ВУЗе, но пошла на международную экономику. Все пять лет учеба была очень интенсивная, поэтому никакого времени на творчество не оставалось. Жила я, кстати, первые три года в общежитии, где мне досталась пустая белая комната, наполнять и декорировать которую можно было на свой вкус, чем я с радостью и занялась.
После третьего курса я уехала на полгода в США по студенческой программе Work and Travel и снова открыла для себя новый, совсем непривычный уклад жизни и совершенно другие интерьеры. Мне кажется, там я посмотрела всякие разные дома: и совершенно простые деревянные домишки на берегу океана, и роскошные виллы в частном секторе. В общем, вкусила американский стиль по полной.
После окончания университета, я вышла замуж и мы с мужем переехали в однушку в новостройке. Правда, квартира сдавалась с отделкой, и мы из целей экономии глобальный ремонт там не делали. Но все равно именно тогда я впервые столкнулась с проектированием кухни, шкафов и с вопросом: «Как все впихнуть в однушку?».
Курсы по дизайну помогли тебе с точки зрения твоих потребностей в этой теме? Чем они тебя обогатили?
Я ходила на общий курс дизайна интерьера, где речь больше шла о разных стилях, знаменитых дизайнерах и различных материалах. Но, к сожалению, там мы не проходили программы-проектировщики. Делали наши проекты в элементарных бесплатных приложениях, которые дают лишь общее представление о будущем интерьере. Поэтому мне очень хотелось бы изучить именно профессиональные программы, так как я к любому делу подхожу ответственно, досконально и хочу видеть самый лучший результат.
Ты в итоге не думала уйти от экономического профиля в дизайнерский?
Я бы очень хотела! Пока я ушла только в декретный профиль. Чтобы профессионально заниматься дизайном интерьера, все-таки нужно иметь много знаний и опыта, а я пока только любитель.
Когда в нашей семье появился ребенок, вопрос «Расширяться или нет?» не стоял – конечно, расширяться. И тогда муж затеял строительство дома. Честно признаюсь, во все технические и организационные вопросы я не вникала, муж все делал сам. А вот во всем, что касалось отделки, муж полагался на мой вкус. Сейчас мы снова находимся на пороге ремонта, уже в нашей городской квартире, плюс я активно помогаю делать ремонт своим родителям.
Сейчас я нахожусь на последнем месяце беременности, и у меня уже начался период гнездования, куда же без него. Поэтому сейчас меня особо остро волнуют детские комнаты и вообще уют в доме.
Получается, вы с мужем пережили не один ремонт. Как вам это удалось? Как не зайдешь в строительный, там сплошные скандалы и ругань.
У нас, как и у всех нормальных людей, тоже были столкновения. Но тут мне очень повезло с мужем. Во-первых, нам нравятся одни и те же вещи, а во-вторых, у нас существует негласное разделение обязанностей: он берет на себя все организационные вопросы, а я занимаюсь детальным продумыванием всего интерьера и подбором материалов.
Что для тебя уют в доме?
Уют — это когда человеку комфортно в своем жилище, когда он любит свой дом и занимается им, интересуется способами его улучшения! Так что уют — он для всех разный.
Какие интерьеры ближе тебе по духу?
Лично я люблю скандинавские интерьеры из-за обилия природных материалов и в то же время люблю лофты и фьюжн с различными фактурами. Люблю четкие линии, светлые цвета, много света и, конечно же, чистоту и аккуратность во всем.
Вообще я перфекционист и идеалист по натуре. Если у чашки откололся маленький кусочек, даже если она очень дорога мне, я без колебаний ее выкину. Я вообще придерживаюсь философии, что не надо бояться расставаться с вещами, на смену старым обязательно придут новые. Бояться надо захламленности и тяжелой атмосферы в доме!
Я считаю, что у нас очень много талантливых дизайнеров! Но почему-то в России принято совмещать понятия дизайнера интерьера и декоратора. Дизайнер — это тот, кто грамотно умеет распланировать помещение, знает все инженерные тонкости ремонта, умеет найти подход к строителям и заказчику, знает все про строительные материалы и не только. А декоратор — тот, кто из пустой белой комнаты сделает шедевр. И, к сожалению, далеко не каждый дизайнер — декоратор и не каждый декоратор — дизайнер!
Давай закрепим понятия дизайнера и декоратора. Если у нас есть только что купленная пустая квартира, чтобы сделать ее функциональной, зовем дизайнера, а чтобы красивой — декоратора. Все верно?
Можно и так сказать, но обычно в России мало кто зовет двух разных людей. Как правило (но не всегда), дизайнер интерьера может быть и отличным декоратором, тогда действительно можно обойтись лишь его услугами. А вот декоратор может не обладать всеми техническими навыками дизайнера. Если необходимы кардинальные изменения квартиры — то зовите дизайнера, а если необходимо обновить интерьер – обращайтесь к декоратору.
Какие советы ты бы могла дать тем, кто ищет себе этих людей? Как выбрать правильного человека, чтобы не пришлось покупать новую квартиру?
Во-первых, смотреть портфолио дизайнера. По нему можно понять, на каком стиле специализируется дизайнер, соответствуют ли его работы вашим ожиданиям. Во-вторых, спрашивать у друзей и знакомых рекомендации. Очень часто дизайнеры «передаются» по сарафанному радио. В-третьих, обязательно уточнить, хорошо ли владеет дизайнер технической частью ремонта. И, конечно, даже несмотря на то, что вы нанимаете дизайнера — не терять бдительность, самим активно интересоваться ремонтом и участвовать в создании квартиры или дома мечты!
Сколько времени ты уже ведешь свой блог? С какой целью?
Я веду блог около 3 лет. Завела его от избытка скриншотов в телефоне. Просто не знала, куда их уже девать! Решила, что неплохо было бы делиться с окружающими своим видением и интересными идеями. Вдруг это окажется кому-то полезным? Многие мамы, уходя в декрет, находят себе занятие по душе. Вот и я, чтобы совсем не сойти с ума, открыла для себя мир дизайна интерьера.
Занимаешься ли как-то продвижением? Где находишь читателей?
Я практически никак не занимаюсь продвижением, и читатели приходят сами. Кстати, со многими читателями мы уже стали практически друзьями!
Когда начинала вести аккаунт, ставила гору засоряющих хэштегов и думала, что по ним приходят подписчики. Но с опытом поняла, что занятие это бесполезное и приносящее лишь ботов. А я хочу общаться с реальными людьми! В моем случае, скорее, действует закономерность: чем больше ты отдаешь — тем больше получаешь. Поэтому я за простое позитивное общение, за хорошие и полезные идеи и за красивую картинку.
И напоследок, можешь ли порекомендовать какие-то блоги о дизайне? Полезные и/или просто вдохновляющие.
Честно говоря, я не читаю никаких блогов. На это у меня просто не остается времени. Если и рассматриваю какие-то, то это скандинавские блоги и блоги про дизайн детских. Один-единственный, который могу сейчас вспомнить — http://www.ministyleblog.com
А так, нахожу больше вдохновения в Instagram и Pinterest. Так что можно сказать, что все, на кого я подписана, и есть мои вдохновляющие блоги и люди.