
Опьяняющая Кахетия. Грузия
Щедрая, гостеприимная Грузия. Опьяняющая Кахетия. Величественный кавказский хребет.
Предыстория
— Настя, я купила билеты в Грузию!
— Да?
— Ну, вот, на следующей неделе лечу. Поехали со мной?
— Если ты хорошо подумала, то мне надо идти покупать билеты.
— Ладно.
Так простое вежливое приглашение, на которое в ответ обычно сыпятся не менее вежливые отказы, превратилось в бессонное 4-х дневное странствие по ту сторону кавказского хребта.
Незабываемое путешествие
Билеты в Грузию дорогие. Вот действительно, неоправданно высокая цена, а времени придумать более бюджетный способ добраться до места назначения не было, к сожалению. Поэтому, 15000 рублей на билеты — это, пожалуй, единственное огорчение в этой поездке.
Приземлились. Wi-fi. Тбилиси любит меня? Прям так вот, сразу? И действительно же — любит. Как говорится, с корабля на бал. С самолёта — прямиком в Кахетию.
Бесконечно импозантный грузин по имени Алек, демонстрируя чудеса кавказского маневрирования на дорогах и убаюкивая нас занимательными историями о Грузии и грузинах, привез нас в винный погреб, высеченный в скале. Ах, как все продумано! Температура не выше 15 градусов круглый год. Вентиляция естественная за счёт того, что главный тоннель — сквозной. Дегустация вина с сыром и маслом из виноградных косточек. Первое знакомство с Квеври! Вы знали, что в мире есть два способа изготовления вина? И один из них грузинский. Грузинское вино никогда не получается сладким, благодаря тому, что изготавливается в глиняной посуде (квеври) зарытой в землю. Мукузани, Цинандали, Саперави. Словами не объяснить, это надо пробовать!
Ночь. Вернулись в Тбилиси. Конец апреля. Сильный ветер, но нельзя терять времени. Едем по канатной дороге на самый верх. Какая красота вокруг. А среди многочисленных огней твой взгляд мгновенно приковывают к себе храм Цминда Самеба и телевышка.
Вот они — дальнейшие точки маршрута. Тбили — это «горячий» по-грузински. Город получил своё название в честь природных горячих серных источников. В центре города — район Абанотубани, нельзя пройти и не сфотографировать причудливые купола в персидском стиле. Единственная баня, которая находится над землёй — голубая баня. Ее в своё время предпочитал сам А. С. Пушкин и писал, что не встречал ничего лучше тифлисских бань ни в России, ни в Турции. Рядом с банями — магазин. И вот ты держишь в руках невкусную чурчхелу.
Как так? Это же Грузия! Тбилиси! Самое сердце страны! Оказывается, грубую и твердую чурчхелу грузины нарезают тонкими кусочками и едят всей семьёй. Она, оказывается, не для варварского откусывания. Но грузины обещают, что покажут мне свой национальный «Сникерс» именно таким, как я его представляла, только завтра. Опять 4 часа сна. Но ничего. Поспим на пенсии.
Цминда Самеба — величественна. Прекрасна! На территории храма есть небольшой парк. Ах, как приятно проводить в нем время. Выезжаем из Тбилиси, и вот они — лермонтовские места. Кура и Арагви. Слияние двух рек. Мцхета. Стоя на этом месте на закате, понимаешь, что такое человеческая жизнь для природы. Это миг. Один лишь миг, которым восхищался Лермонтов в своей Мцыри.
Дальше город Мцхета. Главный грузинский храм, в котором захоронен царь Иракли II. Подходя к его могиле, понимаешь, что он был как русский богатырь. Легенда гласит, что для него отливали специальный невероятно тяжёлый меч, которым мог биться только он. А вот и вкусная чурчхела на пути к Светицховели. Мягкая, тает во рту! А стоит 2 лари. На все, пожалуйста! Кавказские горы. За каждым поворотом новый поток «Вау!». Чистый, свежий воздух, ошеломительные пейзажи, кристально чистый снег. Храм на вершине горы, к которому нет дороги. Оказывается, местные даже зарабатывают тем, что возят желающих через лес к этому месту. Едешь по самому краю, дорога после дождя, узкие повороты, сдаешь назад, пропуская встречную машину, потому что иначе никак! 40 минут вверх, 32 минуты вниз. Но ради вида, который открывается с самого верха, можно даже пешком идти!
Отдельное спасибо Грузинской кухне за набранные килограммы и сантиметры. Но хинкали, хачапури, аджабсандал, лобио, пхали, чурчхела, сушеные корольки атакуют тебя там на каждом углу. Будьте бдительны! Не дайте себе лопнуть за обеденным столом!
Путевые заметки
- Грузины очень верующие;
- Всего в мире насчитывают 14 уникальных письменностей, одна из них Грузинская;
- Грузины говорят, что у них толстеют только в первые пару дней. Это ложь. От еды невозможно отказаться. Очень вкусно;
Рекомендации
- Кахетия. Пробуем вино, берём с собой киндзмараули, но не больше 5 бутылок, а то ваше вино будут пить пограничники;
- Покупаем чурчхелу из винограда Саперави. Ее и только ее;
- Хачапури по-аджарски и хинкали должны преследовать вас за каждым приемом пищи. Да, вас вернётся больше после путешествия (я про вес), похудеете дома;
- Обязательно едем в горы. Слово Казбеги должно обрести особый смысл для вас после этой поездки;
- Заходя в любой храм, женщинам необходимо повязать на бедра специальную ткань и прикрыть голову. Уважайте культуру другого народа;
- Едем в грузинскую Италию. Город любви. Место, где ЗАГСы работают 24 часа в сутки — город Сигнаги;
- Обнимаем самое старое грузинское дерево (для этого вам понадобятся хотя бы 5 друзей).

