Анастасия Андронова и Надежда Карюк — мамы маленьких девочек и первых в Сибири коробок с приключениями — Бубу-боксов. Это наборы для творчества, каждая деталь — приглашает к творчеству и игре, а название пошло от главного героя — маленького пингвина Бубу.

Что такое Бубу-бокс, с чего всё началось?

Настя: Как это часто бывает, с рождением детей, начали зарождаться и новые проекты, в детской тематике. Почти два года назад мы с подругами-мамами придумали Mom’s Bazaar — сейчас это мастерская семейных событий, хорошо известная в Красноярске. Для нас важна тема семьи — делать такие мероприятия, чтобы было комфортно и маме, и папе, и детям. Чтобы было чем заняться, где отдохнуть, поиграть или поучиться. И так в любое время года, мы не только летом выходим в парки, но и весной, зимой и осенью придумываем городские проекты. Что радует, так это всегда поддержка мужей — на всех первых мероприятиях они заменяли нам грузчиков, водителей, бухгалтеров, психологов (были моменты, когда и плакать приходилось от бессилия). И всегда верили в наши силы. На одном из мероприятий мы познакомились с Надей и Никитой Карюк. Ребята архитекторы, дизайнеры, и такие же молодые родители малышки Майи.

Сначала Надя и Никита сделали нам уникальную картонную фотозону, какую до них не делал никто в Красноярске, потом белого кролика, картонные самолеты…

У кого возникла идея создания этого проекта?

Настя:  У Нади возникла идея Бубу.

Надя: На самом деле я из тех мам, у которых в закладках масса разрозненных творческих идей для игры с ребенком, но они всё откладываются из-за отсутствия нужных элементов, будь то какой-то краситель или крахмал (кладезь идей), особенная кисточка или баночка. Думаю, многим это знакомо. Из этого возникла идея создания некоего комплекта-помощника родителям. Однако «просто скупленные товары» в развивающих наборах нам не подходили, хотелось цельного продукта со взаимосвязанными деталями. Так, постепенно, формировалась некая идея, о которой я, конечно, написала Насте, ведь она постоянно поддерживала нас и разделяла взгляды на воспитание и развитие малышей.

Настя, какие у Вас были эмоции после звонка?

Настя: Мне после Надиного сообщения, хотелось прыгать от радости. Похожая идея была у нас сразу же после первого мероприятия, но тогда мы дальше обсуждения не пошли — дорого.

Сейчас решили попробовать — у нас уже есть своя аудитория, которая готова нас поддержать.

На производство нужны немаленькие деньги. Где планируете их собрать, Краудфаиндинг?

Настя:  Да, на производство первой партии решили попробовать собрать деньги на краудфандинге — запустили проект на народное финансирование.  https://planeta.ru/campaigns/artbox/ — здесь мы собираем предзаказы на арт-боксы, и также высылаем небольшие презенты каждому, кто поддержит идею зимнего творчества. Площадка хороша тем, что стоимость арт-боксов получается дешевле, чем в розницу, где нам нужно учитывать еще рекламу или участие в выставках.

У детей есть чудесное «свойство» — вовлеченность. Обращали внимание, что дети проигрывают сюжеты мультиков или сказок после просмотра и чтения?

В чем главная идея арт-боксов?

Надя: У детей есть чудесное «свойство» — вовлеченность. Обращали внимание, что дети проигрывают сюжеты мультиков или сказок после просмотра и чтения? На этом мы решили выстроить систему арт-бокса и создать коробку с приключениями. Внутри есть книжка с историей, которая завязывается вокруг главного героя, а далее малышу предлагается помочь герою что-то узнать или сделать. Каждое задание — это маленькое приключение. И через эту игру ребенок приглашается к творчеству.

Можно раскрашивать и перекрашивать деревянные заготовки, украшать их бусинами или блестками, которые также входят в состав коробки, собирать елку и санки, играть с вязаным пингвином, нарисовать письмо Деду Морозу, создать сенсорную коробку, читать сказку (ее мы тоже написали и нарисовали сами — даже не верится!) и придумывать продолжение, тем самым знакомя малышей с зимой

Как использовать арт-боксы (Бубу-боксы)?

Настя: Вариантов масса, тут мы подчеркиваем важность творческого подхода. Можно раскрашивать и перекрашивать деревянные заготовки, украшать их бусинами или блестками, которые также входят в состав коробки, собирать елку и санки, играть с вязаным пингвином, нарисовать письмо Деду Морозу, создать сенсорную коробку, читать сказку (ее мы тоже написали и нарисовали сами — даже не верится!) и придумывать продолжение, тем самым знакомя малышей с зимой. Есть и милые дополнения, например, в большой набор входят развивающие карточки, одна из них — зимние птички. Мы предлагаем не только узнать, какие птицы не боятся холодов, но и покормить их: в специальном хлопковом мешочке припасен корм. Это, конечно, не все сюрпризы, мы хотим, чтобы открывая коробку, и малыш, и родители удивлялись.

Надя: Вообще, мы не стремимся научить малышей навыкам, которые сейчас им не жизненно необходимы, мы хотим создать и поддержать самую естественную среду ребенка — игру, одну из важнейших элементов детского развития. Именно через игру ребенок познает мир. Это переплетение игры и творчества для нас было одной из главных задач. А монохроматичность многих деталей нашей коробки — это осознанный шаг, ведь ребенок сам может создать свой цветной мир, а не существовать среди готовых разноцветных игрушек и мультиков.

Как успеть готовить арт-боксы для других детей и не забывать о своих?

Настя: Конечно, когда появляется очередной проект, кажется, что времени станет меньше. На самом деле, это не так. Мой девиз — больше делаешь, больше успеваешь. Важно понять, на что ненужное тратится время, и исключить именно это. Так из жизни скорее всего исчезнут социальные сети в больших количествах, пустая болтовня и мысли (они ведь тоже отнимают много сил). Правда, в моем случае, все равно страдают некоторые сферы — например, чтение книг и походы в бассейн. Еще сон. Но это того стоит.

Мы заберем первую партию Бубу-боксов, и сон восстановится. А радость от большого дела останется. Что касается своих детей — наверное, чувство вины есть у каждой мамы. Но если решить для себя, что главное качество проведенного вместе времени, а не количество, становится намного проще. Когда я с дочкой — я только с ней. Работа, идеи — живут отдельно. Поначалу было непросто разделять, но так действительно продуктивнее. И если у меня случается какой-то аврал на работе, то на следующий день мы с Радой планируем день для двоих: я выключаю телефон, и мы наслаждаемся общением друг с другом, играем, едим мороженое, кормим уток или идем в поход. Конечно, в эту идеальную картинку, порой, врываются свои коррективы. Как-то раз я взяла дочку на ряд встреч, и их случилось больше, чем планировалось. Целых пять. В тот раз Рада устала, плакала и не могла уснуть, и я вместе с ней лила слезы. Но чаще все-таки удается сохранить баланс, ведь это вопрос приоритетов. Любые сроки проектов можно подвинуть, что-то делегировать, но послушать малышку, когда ему это нужно. А в другой раз — она будет спокойно играть, пока я делаю важные звонки или рассылаю письма. Очень сильно помогает папа — нам несказанно повезло, что у него свободный график и большая заинтересованность в жизни дочери, и в жизни всех идей Mom’s Bazaar.

Надя: А я все успеваю. Шутка. На самом деле, вся деятельность в детском направлении всегда у меня рождается под вдохновением от дочери, от ее игр или потребностей, будто бы она сама толкает меня на эти идеи, становясь заказчиком и частью проекта. Кроме того, став мамой, я приобрела ощущение причастности к каждому ребенку на земле, и каждый проект во благо детей это естественный процесс. А дети, они ведь чувствуют родителей, особенно маму на ранних этапах. Когда я ложусь спать под утро, частенько дочь спит на полтора-два часа дольше обычного, и казалось бы, это необъяснимо, но я знаю, что она все понимает.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ