Почему-то в России очень любят Нормандию. Наверное, из-за эскадрилий «Нормандия-Неман», которую, к слову сказать, во Франции очень мало знают. Как бы то ни было, край этот очень богатый, и очень хорошо расположен с точки зрения транспорта. 2 часа на машине от Парижа, и вы уже в самом сердце региона. К тому же Нормандия – край нескончаемых впечатлений – гастрономических, художественных, исторических и светских….

Предыстория

Нормандия – это еще и моя родина, и поездка туда для меня всегда большой праздник! Но по садам, о которых наслышана, я проехала впервые.

Незабываемое путешествие

Почему сады? Поездка по садам – это ведь не только для садоводов и ландшафтных дизайнеров. Сад – это зеркало души его создателя, сад тебе расскажет о стране даже больше, чем картины или деревни. Ну, вот Нормандия. Климат не самый, на первый взгляд, благоприятный. Очень влажно, и не так много солнца. А ведь люди умудряются развести такие растения, создавать такую красоту, которую никак не ожидаешь увидеть именно там. Сейчас во Франции мода на сады достигла своего пика – очень много горожан, уставших от жизни в мегаполисе, бросают работу и город и едут в деревню. Сад – как философский поиск самого себя. Поиск, который не прекращается. Ведь ты купишь диван, поставишь, и все. Ну, может быть – переставишь пару раз, а потом он будет стоять годами на одном месте. А сад – это постоянное новшество. Каждый день сад меняется, цветы цветут и отцветают, деревья растут, сорняк вылезает… и создатель постоянно себе задает вопрос: поменять, постричь, пересадить? Садовод – это постоянный созидатель, который каждую минуту в день сомневается, задумывается, принимает верное — или не очень — решение. Процесс создания никогда не прекращается. И главное – это гармония. Сад должен быть в гармонии с окружающей природой, с домами, с памятниками и с историей того места, где он расположен, с внутренним миром его создателя. Поэтому посещение садов с их авторами такое увлекательное занятие.

Мы посетили 12 садов за 5 дней, все очень разные по размеру, по концепту, по стилю. Мы встретились с совершенно разными людьми. Например, Александр Тома. Он делает сады с 10-летнего возраста и стал модным ландшафтным дизайнером. Его сад напоминает волшебный мир Алисы, таинственные джунгли, которые встречаешь только в детских книгах. Нет прямых аллей, четких линий и понятных перспектив. Есть загадочные скульптуры, покрытые мхом, секретные проходы, большие деревья, скрытые беседки.

В очаровательном местечке Варанжвиль, на самом берегу Ля Манша, в 60 км от Руана, на крутых белоснежных скалах кроется один из самых красивых частных садов мира. У него удивительная история. 117 лет назад некий отставной полковник купил участок и решил построить дом. Он для этого обратился к очень модному тогда в Англии архитектору Сэру Эдвину Лютенсу (позже этот тогда молодой архитектор построит город Нью Дели и дворец Короля Индии). За несколько лет был построен очень изящный большой семейный дом. Сад спроектировала сама Гертруда Джекилл. Живописец по профессии, она была вынуждена перестать писать из-за резко ухудшающего зрения. И тогда она занялась садами. Ее сады – как импрессионистская картинка в 3D. Вся в легких и четких мазках, в касаниях, а не в утверждениях, познается постепенно. Этот сад площадью 12 гектаров мы смотрели и весь обошли с внучкой полковника, удивительной француженкой с очень утонченными манерами по имени Клер. Дама уже в возрасте, сама тоже художница-акварелист, с такой любовью рассказывала о деревьях, посаженных дедом, о гортензиях и рододендронах – коллекция последних, кстати, одна из самых больших во Франции, о том, как создавался сад, как разная листва гармонично контрастирует друг с другом. Мы за ней не успевали, насколько она бодро и уверенно шагала по очень холмистому саду. «Вот этот дуб недавно раскололся после бури, и мы на семейном совете не смогли решить, что с ним делать — поделилась она — рубить или нет. Как бы хотел дедушка?» Разве это не прекрасно, такое заботливое желание продолжать семейное дело, хранить семейный дух, который тебе по наследству достался и которым ты так дорожишь?

Эта связь с поколениями, уважение и забота о наследии везде присутствует во Франции. Особенно в провинции, и особенно в маленьких городах. И это очень важно. Бодрым шагом или не спеша, прогулка по садам — это всегда своего рода терапия умиротворения. И даже если ты ничего не мыслишь в растениях и не можешь отличить гладиолус от лука-порея, это не имеет значение. Вольно не вольно, проникаешься этой гармонией с природой, с окружением и с собой.

Путевые заметки

  • нормандцы считаются суровыми товарищами, северянинами по французским меркам, но на самом деле они очень радушные и гостеприимные;
  • хотя это им никак не помешало, в свое время, «задать жару» англичанам, что сильно способствовало распространению французского языка, и даже до сих пор английский на 55% состоит из французских слов;
  • Нормандия — родина не только Клода Моне, но и Ги де Мопассана (замок Миромеснил). Вслед за Моне вдохновляться сюда приезжали Мане, Ренуар, Курбе и Жан Кокто. И это не полный список!

Рекомендации

  1. Нормандия – это страна в стране. Франция, но в то же время особенная. Открыточная, но настоящая. И помимо садов есть занятия на любой вкус.
  2. любителям искусства: обязательно посетите Гавр, и музей им. Андре Мальро, где хранится самая большая после Орсэ коллекция импрессионистов.
  3. любителям поесть: попробуйте в одной из маленьких ферм 3 главных нормандских сыра: Камамбер, Пон л’Эвек и Ливаро.
  4. любителям истории: не пропустите красочное светошоу на фасаде руанского собора, каждый летний вечер с 23:00
  5. любителям садов: их в Нормандии более 40, открытых для публики, и все они прекрасны. Мои любимые Bois des Moutiers и Jardins d’Etretat.
  6. любителям ездить: как и для всех регионов Франции, лучше всего брать автомобиль и ездить самим. Дороги отличные, а в Нормандии их огромное количество, маленьких и очень живописных. Не бойтесь выбирать непрямые, извилистые дороги, и Нормандия откроется вам совсем в другом свете.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ