Естественно ли, что люди разговаривают сами с собой, или это может говорить о каких-либо психических отклонениях? Давайте разберемся в этом вместе.
Внутренняя речь
У здорового человека хотя бы иногда появляются мысли в голове, которые как будто создает подсознание. В психологии это называется «внутренней речью». Внутренняя речь возникает в процессе мышления, и она выполняет множество функций. Например: обработка полученных данных, инструктаж в процессе деятельности, самоанализ поступков, запоминание информации, лучшая концентрация на определенных событиях, выражение эмоций, которые мы испытываем. Внутренняя речь как бы является репетицией, подготовкой. При помощи нее мы понимаем, стоит ли переводить мысли в устную или письменную речь.
Внутренняя речь не развита у аутистов и людей, имеющих повреждения в языковой области мозга (например, после инсульта).
Полноценные монологи и диалоги с внутренней речью помогают нам лучше понять проблему, свои чувства и эмоции, качественнее все проанализировать. Из этого можно сделать вывод, что в трудных ситуациях внутренняя речь помогает нам решить проблему. Часто бывает такое, что слова как будто вырываются, хотя вы не хотели этого говорить, а только подумали. Это уже сигнализирует о переутомлении или слишком тяжелом мыслительном процессе.
Когда это переходит границу
Иногда диалог с самим собой говорит о психических патологиях. Например, это может быть симптомом шизофрении или диссоциативного расстройства личности. Но важно понимать, что в рамках данных расстройств диалог с собой – не единственный симптом. Так, стоит отметить наличие галлюцинаций, мании преследования, навязчивого страха, апатии, паники, дереализации (ощущение нереальности происходящего) и навязчивых идей. Тогда, конечно, стоит обратиться к специалисту.
Источник фото: https://f2.mylove.ru/UcmcST1jFR.jpg
Чужой голос
Иногда человек может слышать чужой голос в своей голове. Так наш мозг защищает психику, потому что «чужой голос» обычно транслирует мысли и желания, которые человек не хочет принимать за свои. Разговоры в голове также могут свидетельствовать о нервном срыве, стрессе и неврозах. «Чужим голосом» могут звучать воспоминания о психологической травме. Это значит, что психика хочет избавиться от травмы, и тут нужна помощь психолога.
Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/0A3HOT_Qn10/maxresdefault.jpg
Разговоры с самим собой в голове – это естественное явление. Это «голос нашего подсознания», который зачастую помогает нам лучше справиться с проблемой и понять происходящее, скорректировать наши действия. Соответственно, внутренняя речь не только нормальная, но и полезная вещь. В совокупности с симптомами, описанными выше, она представляет опасность. Но в иных случаях нет. Так что болтайте с собой на здоровье!