Национальная кухня: Англия
Для того, чтобы понять, как зарождались традиционные английские рецепты, лучше всего обратиться к первым кулинарным книгам. Самая первая кулинарная книга, которая сохранилась до нашего времени, была написана ещё в 14 веке по приказу Ричарда II. В этой статье Ольга постарается вкратце коснуться всех основных видов пищи, которую употребляли англичане в Средневековье.
Мука (выпечка)
Как и во многих других странах, основным блюдом из мучных продуктов в Англии был хлеб. Для изготовления хлеба использовались самые различные виды зерна. Хлеб ранжировался по качеству и дороговизне. Так, например, высшим слоям общества был доступен белый пшеничный и черный ржаной хлеб, а более бедные слои населения чаще ели хлебы из смесей зерен, ячменный, с отрубями и овсяные лепешки. В высших слоях часто ржаной хлеб использовался в качестве тарелок. В него наливались супы и накладывались горячие блюда. Тарелки не съедались, а раздавались беднякам. Также хлебные крошки часто добавлялись для густоты в заварные кремы и соусы.
Молочные продукты
Молочные продукты были повсеместно распространены, т.к. коров и коз могли иметь даже не самые богатые слои населения. Из молока готовили различные продукты, в зависимости от зажиточности семьи продукты могли варьироваться. Так, владельцы больших поместий имели на своём столе творог, мягкие сыры, сливки, масло, пахту, твёрдые сыры. Из этих продуктов готовились взбитые сливки, пироги с мягким сыром (прародители чизкейков), горячие алкогольные напитки на молочной основе, заварные кремы, супы-пюре. В крестьянских семьях большое распространение получало сильносоленое масло, мягкие летние сыры, твёрдые сыры, которые могли храниться в зиму.
Овощи, фрукты, ягоды, орехи
Свежие овощи и фрукты долгое время были не в почете у средневекового человека, т.к. часто употребление их в пищу сопровождалось расстройством желудка. Зато ягоды употребляли часто и в основном в сыром виде. В то время чаще всего ели виноград, сливы, яблоки и груши. Когда из-за рубежа начали привозить цитрусовые фрукты, они стали завсегдатаями столов состоятельных граждан. Из лимонов варилось варенье, апельсины запекались и добавлялись в алкогольные напитки. Также в Англию в то время начали привозить сухофрукты, но их стоимость была так высока, что бедняки могли получить сухофрукты только на Рождество. Рождественское полено с сухофруктами является традиционным блюдом по сей день. В то же время не менее дорогим, но популярным продуктом становится миндаль. Из молотого миндаля делают молоко, его добавляют в соусы (для калорийности).
Мясо и рыба
Специи
Порридж с корицей
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. мелкого сахара
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 2 стакана горячей воды
- 1 горсть изюма или клюквы
Способ приготовления:
- Кастрюлю с толстым дном поставить на плиту разогреваться, положить сливочное масло и дать ему полностью растопиться.
- В масло добавить корицу, сахар, половину изюма или клюквы и перемешать. Затем высыпать овсяные хлопья.
- Обжарить хлопья 1-2 минуты.
- Залить хлопья 2 стаканами горячей воды и варить кашу минут 15, пока она не станет густой, и почти не останется воды.
- В сваренную кашу добавить оставшийся изюм или клюкву, перемешать. Кашу можно подавать со свежими фруктами или ягодами. К такой каше хорошо подойдет клубника, персик или яблоко.
Время приготовления: 30 минут
Количество персон: 2
Сконы с черникой
Ингредиенты:
- 110 гр. сливочного масла (замороженного в морозилке)
- 100 мл. молока
- 100 мл. сметаны 20%
- 200 гр. пшеничной муки
- 80 гр. овсяной муки
- 100 гр. сахара + ещё немного для посыпки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. цедры лимона
- 2 ч. л. ванильного сахара
- щепотка кардамона
- 200 гр. черники
- крахмал (если берёте замороженную чернику)
Способ приготовления:
- Смешайте молоко со сметаной, уберите в холодильник.
- В другую чашку просейте муку, добавьте к ней сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, кардамон, овсяную муку, цедру лимона и тщательно перемешайте.
- В эту смесь натрите на тёрке замороженное сливочное масло, тщательно перемешайте руками, но не очень долго, чтобы масло не начало таять.
- Вылейте к заготовке теста молочную смесь и тщательно перемешайте. Долго вымешивать тесто не нужно! Если тяжело мешать тесто в чашке (т.к. у вас нет миксера), то можно вымесить его на рабочей поверхности основанием ладони, но не более 2-3 минут.
- Полученный шар теста выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Замороженную чернику смешайте с кукурузным крахмалом (крахмала требуется совсем немного, чтобы сок не уходил из черники). Чернику размораживать не нужно.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-6 см, выложите слой черники на половину теста, чтобы не доставал до краев 2-3 см. Второй половиной теста накройте, немного прижмите.
- Уберите тесто в морозилку на 5-10 минут.
- Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте толщиной 3-4 см. Разрежьте пласт на треугольные сконы или вырежьте круглые сконы.
- Разогрейте духовку до 220оС.
- Выстелите противень пекарской бумагой, выложите сконы. Смажьте сконы растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром.
- Выпекайте сконы не более 25 минут, до золотистой корочки сверху, но не пересушите.
Время приготовления: 60 минут
Количество персон: 6
Безалкогольный пунш
Ингредиенты:
- 600 мл. апельсинового сока
- 600 мл. клюквенного сока
- 150 мл. воды
- 60 гр. сахара
- 1/2 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ст. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 60 гр. свежей или замороженной клюквы
- 1 крупный апельсин
Способ приготовления:
- В большой кастрюле нагрейте воду, апельсиновый и клюквенный соки. Добавьте все специи и доведите до кипения.
- На медленном огне поварите пунш ещё 5 минут.
- Дайте пуншу остыть. Добавьте в пунш половину клюквы и половину апельсина (нарезанного тонкими дольками), дайте постоять пуншу ещё около часа.
- Разлейте пунш по кружкам, добавляя в каждую свежую клюкву и апельсин (из той части, что осталась).
Время приготовления: 20 минут
Количество персон: 2
Пастуший пирог (диетический вариант)
Ингредиенты:
- 650 гр. картофеля
- 250 гр. куриного фарша
- 100 гр. моркови
- 1 репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 40 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. л. муки
- 1,5 ч. л. куркумы
- 60 гр. зелёного горошка (можно взять замороженный)
- 1 ч. л. кориандра
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 50 гр. твердого сыра
Способ приготовления:
- Растопите 20 гр. сливочного масла в сковороде. Нашинкуйте лук, порубите чеснок и нарежьте соломкой морковь. Обжарьте всё на сливочном масле 2-3 минуты. Добавьте куркуму, посолите и поперчите.
- Добавьте к овощам фарш, обжарьте немного, затем добавьте полстакана воды. Потушите фарш и овощи 5-7 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы соус загустел.
- Снимите фарш с огня, добавьте зелёный горошек и перемешайте.
- Отварите картофель, сделайте из него пюре. Добавьте в пюре оставшееся сливочное масло, молотый кориандр и соль. Тщательно перемешайте.
- Немного взбейте яйцо, добавьте его в чуть остывшее пюре и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Выложите фарш с овощами на дно формы, затем выложите картофельно пюре, сверху выложите тёртый твёрдый сыр. Выпекайте пирог 40-50 минут.
Время приготовления: 1 час
Количество персон: 4
Ростбиф с йоркширским пудингом, подливой и картофелем
Ингредиенты:
Ростбиф
- 550-600 гр. говяжьей вырезки или говяжьей мякоти
- 5-6 веточек свежего тимьяна
- 1 щепотка морской соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 репчатых лука
- 2 большие дольки чеснока
Йоркширский пудинг
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 70 гр. пшеничной муки
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка муки
Картофель и морковь
- 650 гр. молодого картофеля
- 1-2 веточки розмарина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
- 2 крупных моркови
- 1-2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
Подлива
- 250-300 мл. говяжьего бульона
- 1 крупный репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Способ приготовления:
Ростбиф
- Говядину промокнуть бумажным полотенцем – убрать всю лишнюю влагу и намазать обильно оливковым маслом. Натереть солью и перцем.
- Мясо положить на пищевую пленку или фольгу. На мясо положить веточки тимьяна, перевернуть кусок и положить тимьян с другой стороны. Обернуть мясо туго пленкой, убрать в холодильник на ночь мариноваться.
- Духовку разогреть до 180оС. Мясо развернуть и убрать тимьян. Если у вас есть решетка для духовки, то поставьте её прямо над противнем.
- На горячей сухой сковороде обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лук порежьте вместе с кожурой толстыми кругами (1,5-2 см), положите на решетку. На лук положите мясо. Дольки чеснока порежьте на тонкие слои и положите их сверху мяса.
- Выпекайте мясо 30 минут, если хотите, чтобы внутри оно было слегка красным. Если хотите полностью пропеченый ростбиф, то увеличьте время до 40-45 минут. Но не пересушите мясо.
- После этого переверните мясо другой стороной, увеличьте жар духовки до 220 оС и готовьте мясо ещё 5 минут.
- Достаньте мясо из духовки, заверните в фольгу и дайте ему постоять так минимум 30 минут.
- Перед подачей разверните мясо из фольги и порежьте тонкими кусочками.
Йоркширский пудинг
- Тщательно взбейте в чашке яйца в пену, затем добавьте молоко и взбейте немного ещё раз.
- Добавьте соль, перец.
- Частями просейте муку, тщательно перемешайте. По консистенции тесто будет жидкое, как блинное. Так и надо.
- Уберите тесто в холодильник на ночь (лучше даже часов на 12).
- Разогрейте духовку до 230оС. В духовку поставьте форму в которой будете печь пудинги минимум минут на 10.
- Осторожно достаньте форму, смажьте её обильно сливочным маслом, а лучше, если есть, жиром.
- Вылейте порционно тесто в формочки (заполняйте не более 1/3 объема формы).
- Поставьте в духовку и выпекайте минут 20-30. Пудинги должны очень хорошо подняться (даже вылезти из формочек) и стать золотистого цвета. Если достать пудинги раньше – они опадут.
Приготовление моркови
- Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар и листики тимьяна.
- Морковь порежьте кружочками и положите в масло, немного обжарьте, 1-2 минуты. Залейте водой, чтобы морковь была слегка покрыта.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь, чуть меньше среднего, и готовьте морковь до нужной вам консистенции мягкости. Мягкая морковь получается, если готовить её минут 20.
Приготовление картофеля
- Промойте молодой картофель, но не чистите. Порежьте пополам или на четвертины (в зависимости от размера картофеля).
- В чашку налейте масло, добавьте листочки розмарина, соль, перец. Перемешайте и добавьте картофель. Перемешайте картофель, чтобы все кусочки покрылись маслом.
- Выложите картофель на противень (можно под ростбиф, если готовите мясо на решетке). Выпекайте до готовности.
Подлива
- Нарежьте лук крупными квадратиками и спассеруйте его на сливочном масле. Добавьте муку, соль, перец, тщательно перемешайте.
- Добавьте к луку бульон и уваривайте его до нужной вам густоты.
Подача
Ростбиф нарезается тонкими кусочками и выкладывается на тарелку. Туда же выкладывается картофель, морковь со сладким соусом. На тарелку кладется пудинг, в серединку которого наливается подлива. Подливой также можно полить и сам ростбиф. Приятного аппетита!
Время приготовления: 4 часа
Количество персон: 4