На реке Волге: путешествие в Плёс
Мы очень любим рассказы о путешествиях по городам нашей родной страны, ведь благодаря им мы помним, насколько удивительна и богата Россия, сколько здесь замечательных и неповторимых мест. И не обязательно выезжать за границу, чтобы открыть для себя что-то новое и интересное. Так сегодня вместе с Ксенией мы отправляемся к реке Волге, в город Плес. Присоединяйтесь к нашему путешествию!
Плёс
Поездка в Плёс на Пасху была совершенно спонтанной. Я очень люблю путешествовать и при первой же возможности отправляюсь в путь. Я считаю, что именно путешествия делают человека богаче. Посещать Плёс получается у меня несколько раз в год, и в каждое время года он по-своему прекрасен. Ранней весной в Плёсе я была впервые. Яркое весеннее солнце, легкий ветерок с Волги, тихие улочки, наполненные красотой русской архитектуры, влюбленные пары и счастливые семьи, гуляющие по набережной — все это настраивает на нужный лад, чувствуешь здесь уют и спокойствие.
Жители Плёса, несмотря на обилие туристов и гостей города, остаются очень приветливыми и доброжелательными. Здесь легко завести знакомство, если, к примеру, проявить интерес к оформлению дома или придомовой территории, владелец с радостью пригласит вас на чай и поделится своей историей.
Достопримечательности
Плёс — небольшой город, и на первый взгляд кажется, что на его осмотр достаточно нескольких часов. Но я, возвращаясь вновь и вновь, открываю каждый раз для себя еще неизведанные места.
Плёс совсем разный: если пройтись по набережной, украшенной бережно отреставрированными фасадами старинных зданий, заглянуть в музеи, прокатиться на катере — он раскроется с одной стороны, а если заглянуть на рынок местных мастеров, взобраться на гору Левитана по мощеным улочкам и съесть копченого леща не в ресторане, а ночью на набережной, наблюдая за проплывающими мимо лодочками — то он будет для вас совсем другим. Но есть рецепт настоящего счастья — надо совместить все воедино, тогда вам обязательно захочется вернуться в этот город!
10 рекомендаций
- Заглянуть в Храм Воскресения Христа, который расположен рядом с Торговой площадью. Внутри вы найдете красивую роспись пастельных тонов, которая покоряет с первого взгляда. У Храма есть небольшая смотровая площадка, с которой можно осмотреть набережную и наметить дальнейший путь.
- Прогуляться по набережной, рассматривая причалы и дебаркадеры, можно присесть отдохнуть на одном из них.
- Заглянуть на рынок местных мастеров и в магазинчик «Фурляляй» (улица Кропоткина). На рынке можно найти все: от картин маслом и до глиняных колокольчиков. Все изделия изготавливаются вручную, такую вещь приятно привезти из поездки и украсить ей свой дом.
- Посетить дом-музей Левитана и музей пейзажа. Исаак Левитан приехал в Плёс и был им очарован. В его доме сохранена атмосфера и вещи той эпохи, а в музее пейзажа вы найдете много работ его авторства и увидите город глазами мастера.
- Подняться на гору Левитана. С неё открывается, на мой взгляд, лучший вид на город.
- Попробовать копченую рыбу. Практически каждый коренной житель имеет свою лодку и коптильню, поэтому найти и купить копченную рыбу в Плесе не составляет труда. Я советую попробовать леща и терпуга.
- Прокатиться на катере или лодке по Волге. Особенно хорошо летом, на закате, когда ветер играет с волосами, а лучи закатного солнца придают моменту романтики.
- Посетить ресторан «Тайга» при отеле «Фортеция», который находится примерно в 1,5 км от центра Плеса вдоль по набережной. Здесь, в изумительных интерьерах из шкур медведя, белки или куницы, готовят старорусские, купеческие блюда.
- Если поедете в Плёс зимой, то знайте, что для любителей сноуборда открыт подъемник на Милой Горе. Можно кататься и одновременно наслаждаться видами города и красавицы Волги.
- Весна время пробуждения и вдохновения. И путешествия — то, что нужно для этого. Если у вас есть время и возможность, обязательно отправьтесь в Плес и, как я, возвращайтесь в него не единожды.