Весной хочется новых вкусов, легких и одновременно сытных блюд. Все это можно совместить! Вот некоторые идеи от Даши, которые помогут вам вдохновиться на новые кулинарные эксперименты и разнообразить свое весеннее меню. Как всегда все самое вкусное и полезное для вас!
Горячее: рагу, овощные соусы, карри








Салаты: с крупами, бобовыми, с мясом







Полезные закуски: сэндвичи, бургеры, тосты






Десерты: фруктовые муссы, смузи, пудинги



Десерты можно готовить из здоровых и доступных продуктов — вариаций масса! Например, можно за две минуты приготовить бананово-шоколадный мусс. Для двух порций нужно взять пару спелых бананов, столовую ложку какао, если есть — горсть кураги или фиников с удаленными косточками. Все это нужно пюрировать в блендере до состояния мусса. Вкусно будет, если добавить корицу или мускатный орех, а сверху можно посыпать дроблеными орешками или кокосовой стружкой. Такой мусс можно есть отдельно или же в сочетании с натуральным сливочным мороженным.
Не удивляйтесь, но шоколадный мусс можно также приготовить и из авокадо, дополнив его какао, если есть — кокосовым молоком или сливками, не забудьте добавить мед или натуральный сироп. Сверху можно посыпать дробленым шоколадом или кусочками фиников.






Овсяный пудинг
Попробуйте приготовить овсяный пудинг с бананами и сушеными ягодами — вишней, клюквой или брусникой. Это почти как традиционная овсянка, только в холодном виде. Сначала нужно сварить привычную кашу — на воде, без молока. В конце приготовления можно добавить немного сливок или кокосового молока. В итоге она должна быть довольно жидкой по консистенции. Добавьте корицу, нарезанные бананы и сушеные ягоды (вместо них можно использовать нарезанную курагу, финики, инжир или изюм). Перемешайте и переложите в герметичную посуду — баночку или контейнер. Когда пудинг остынет, добавьте по желанию дробленый шоколад и подавайте.
Вместо бананов можно использовать груши, инжир, персики или киви, либо мелко нарезанные яблоки. Если фрукты не сладкие — добавьте в кашу мед. Вместо овсянки можно использовать ячневые, ржаные или гречневые хлопья (выбирайте цельные, крупные), а также киноа или пшено. Отличный сладкий соус можно приготовить за минуту из любого ягодного варенья и сметаны. Если варенья нет, можно измельчить ягоды в блендере с добавлением меда, натурального сиропа или нерафинированного сахара. Если используете замороженные, они должны сначала оттаять. Такой соус можно есть самостоятельно, когда очень хочется чего-то вкусного (можно добавить раскрошенное печенье или орешки), и, конечно, будет хорошо подавать его с блинчиками, сырниками, запеканкой или кексами.





Полезный смузи
Полезные смузи можно делать с добавлением льна или семян чиа. По текстуре и полезным свойствам они схожи, однако лен в несколько раз дешевле да и в магазинах встречается чаще. Семена нужно замочить на ночь или на пару часов в чистой воде — за это время они набухнут и сделают воду желеобразной. Фрукты для смузи можно брать любые: бананы, яблоки, груши, киви, персики, абрикосы, сливы, не забывайте и про ягоды. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного пюре.
Если хотите питьевой вариант — добавьте немного воды, орехового молока или холодного зеленого чая. Семена льна или чиа обогатят смузи Омега-ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, клетчаткой и рядом микроэлементов, а также создадут консистенцию легкого желе. Дополнительно в смузи можно добавить крупно нарезанные фрукты или целые ягоды.