Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: вегетарианство

Сегодня Даша в рамках своей авторской рубрики решила поговорить с вами на тему вегетарианства, правильного понимания еды и здорового питания. Вопрос вегетарианства — довольно неоднозначный, и сегодня мы постараемся развеять основные мифы и заблуждения. которых немало. Любое питание должно быть сбалансированным и осознанным, поэтому пусть эта статья станет для вас помощником в выборе подходящего для вас рациона.

Что такое вегетарианство?

Сейчас вегетарианство стало довольно популярным, но при этом над вегетарианцами не редко подтрунивают те, кто потребляет все группы продуктов. Такой стиль питания предполагает отказ от мяса и птицы, некоторые формы вегетарианства предполагают отказ от рыбы и яиц. Выбор такого рациона может быть обусловлен разными причинами: этическими, физиологическими, религиозными и т.п. Это личный выбор каждого человека, самое главное здесь понимать все «за» и «против», знать подводные камни и, на основе этой информации, сделать свой выбор.

Основы правильного питания

Частичный или полный отказ от мяса — хороший шаг к осознанному здоровому питанию. Мясо тяжело усваивается, закисляет общую среду организма, что приводит к различным болезням, а при жарке и вовсе становится канцерогенным. Желательно сократить потребление мяса до 2-3 раз в неделю (к слову, дневная порция мяса не должна превышать 50-70 гр). Но это только один из многих факторов, который необходимо соблюдать, чтобы быть здоровым и полноценно питаться. Называясь вегетарианцем, можно не употреблять мясо, но принимать в пищу нездоровые и даже вредные продукты. Например, картошку фри, чипсы, майонез, рыбные полуфабрикаты, маргарин, рафинированные сахар и муку. Сюда же относится сдоба и десерты, слишком соленая пища, консервы, лапша быстрого приготовления, химические «ароматные» добавки.
Более того, в рационе стоит исключить макаронные изделия, промышленные соусы, низкосортный шоколад, растворимый кофе и недорогое молоко с растительными жирами. Согласитесь, если этого не сделать, человек не станет вегетарианцем, а просто откажется от мяса. И если продолжить есть бесполезную «мертвую» пищу, это не принесет пользы. Дело в том, что она лишена всякой ценности — не содержит никаких витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и аминокислот. Более того, зачастую оснащена изрядной долей химии. Намного более правильно будет сбалансировать свое питание таким образом, чтобы оно было и полезным, и вкусным. В таком случае вы спокойно сможете себе позволить иногда съесть стейк или запеченную курицу, все остальное время продолжая питаться исключительно качественной и полезной едой.

Вкусно и правильно

Не стоит привязываться к терминам и запрещать себе что-то помимо вашей воли. Любые изменения в рационе должны происходить осознанно, а не под давлением близких людей или средств массовой информации. Лучше есть мясо с салатом или овощным рагу, чем строго запретив себе что-то, грезить об этом по ночам и страдать от бесконечных «нельзя», а потом и вовсе сорваться и корить себя за это. Ограничения не нужны, когда вы осознаете, как тот или иной продукт влияет на ваше тело и здоровье.
Некоторые люди себя ни в чем не ограничивают, едят все, что им нравится, ничего себе не запрещают. Но нравится им только здоровая еда, они любят ее и получают от нее удовольствие. И при осознанном питании такие люди не будут есть маргарин, химические приправы, чипсы, сосиски и прочее. Да, у каждого человека есть свои вкусовые пристрастия и любимые «вредности». Но есть общие правила здорового питания, и, если вы их придерживаетесь, совсем не страшно будет позволить себе изредка тортик или ветчину.

Итого:

Подводя итог можно сказать, что вегетарианство (отказ от мяса) — это не здоровое питание, а лишь его малая часть. Каждый должен осознанно прийти к этому решению. Самое главное, не бросаться в крайности и не запрещать себе те или иные продукты, а трезво понимать, как они влияют на ваше здоровье — тогда вам их и не захочется!