Наверное, каждый из нас любит те или иные сладости: мороженое, шоколад, конфеты, выпечку. Но что делать с некачественными ингредиентами, огромным количеством сахара и ненужными нам жирами? Научиться делать сладости дома и наслаждаться вкусом и пользой любимых десертов! Сегодня Даша подготовила для вас отличную подборку вкусных домашних десертов и идей, как вы можете побаловать себя и близких — без вреда для здоровья и фигуры. Приятного аппетита!



Вред сахара
А начнем мы с того, чем же можно заменить привычный белый сахар? Дело в том, что это один из самых вредных промышленных продуктов, и его потребление стоит строго ограничивать. Как минимум, высокое потребление сахара негативно влияет на вес и фигуру, разрушает коллагеновые связи, лишая кожу свежести и упругости, не говоря уже о серьезных заболеваниях и зависимости, связанных с высоким потреблением сахара. Также этот продукт вымывает микроэлементы и минералы из нашего организма, т.к. сам их лишился в процессе рафинации.
Сахар, наравне с животной, алкогольной и рафинированной продукцией, закисляет общую среду организма и крови, что ведет к накоплению токсинов и лишнего веса и развитию различных заболеваний. Более того, серный дым, хлор и жженые кости животных — лишь малая часть того, чем обрабатывают и отбеливают сахар. Одно лишь это должно избавить нас от желания его потреблять.



Альтернативы сахару
Нерафинированный сахар
Вот какие могут быть альтернативы у привычного белого сахара. Первый и самый простой вариант — заменить его цельным нерафинированным сахаром. И это не просто «коричневый» сахар, похожий на подкрашенный рафинад. Нет, у настоящего нерафинированного сахара совершенно другая текстура — он похож на темный, мелкий и липкий песок. Раз его увидев, вы ни с чем уже не спутаете. В таком цельном сахаре сохранены все природные микроэлементы и минералы, он очень ароматный.
Мед
Разумеется, в домашних десертах сахар можно заменять медом. Главное, чтоб он был настоящий, без примеси инородных сиропов и сахара. Однако стоит помнить о том, что мед нежелательно нагревать свыше 50-60ºС, в противном случае он теряет всю свою пользу и даже становится канцерогенным. Так что в выпечку мед лучше не добавлять, оставив это дело нерафинированному сахару и натуральным сиропам, о которых речь пойдет ниже. Мед, вообще, отличный помощник на кухне — его можно добавлять в каши и смузи, делать с ним заправки для салатов, например, медово-горчичную, а можно в отдельной баночке смешать мед с любимыми орешками и употреблять это иногда в качестве лакомства.
Стевия
В последнее время большой популярностью стала пользоваться стевия — это такая трава из Южной Америки. Ее, как и мяту, сушат и измельчают, а также делают из нее экстракт. Дело в том, что стевия очень сладкая, даже слаще сахара, и ее активно используют в приготовлении блюд те, кто следит за здоровьем и занимается спортом. Стевию в любом виде нетрудно найти в магазинах и на сайтах, где продаются здоровые и фермерские продукты, суперфуды и т.п. Таких магазинов сейчас очень много. Огромный плюс стевии в том, что у нее минимальный гликемический индекс, то есть она не вызывает скачков инсулина, а значит подходит и тем, у кого есть склонность к диабету. Также стевия низкокалорийна. Однако, у нее довольно необычный вкус, который не всем нравится. Выходом в таком случае станет экстракт стевии, который не имеет выраженного вкуса.






Сиропы
Также неплохой заменой сахара могут быть натуральные сиропы и нектары — топинамбура, агавы, финиковый и т.п. Если сироп действительно хорошего качества, то производят его очень просто: уваривают сок какого-либо растения, после чего получается густая и очень сладкая жидкость. Никакой сахар в сироп добавляться не должен. Сиропы можно использовать и в выпечке, и добавлять в десерты, а также в кашу, творог, йогурт, смузи и т.п.



Домашние сладости
Покупные промышленные сладости — штука совсем неполезная. Сейчас крайне редко можно встретить выпечку без вреднейшего маргарина и растительных жиров, а также без рафинада и всякой нехорошей химии. Можно полчаса провести в магазине, читая составы на этикетках, и так и не найти чего-то более менее натурального. Гораздо полезнее будет готовить сладости дома, что займет совсем немного времени.



Печенье
Самое простое и быстрое печенье можно сделать всего из трех ингредиентов: бананов, овсянки и изюма. Добавить к ним можно корицу, имбирь, какао или кэроб, мак (по вашему желанию). Также отличной основой для домашнего печенья станут орехи. Их можно миксовать со специями и какао, добавлять цельнозерновую муку, масло. Одним словом, вариантов много. Не забудьте и про кокос — в печенье он особенно хорош. Измельченные сухофрукты также станут отличным дополнением к печенью (в таком случае можно не класть никакие дополнительные подсластители).








Творог и йогурт
Приготовить сладкий перекус или десерт можно за 5 минут. Вам понадобится творог, лучше всего домашний или фермерский, или несладкий йогурт. Смешайте их с медом или натуральным сиропом, добавьте корицу, какао, ваши любимые ягодки либо несладкий джем. Десерт можно дополнить дроблеными орешками или семечками, либо мюслями, выложив слоями йогурт, мюсли и ягоды.






Домашний шоколад








Сухофрукты
Сухофрукты станут отличными помощниками при приготовлении домашних сладостей. Их можно измельчить с орешками и специями, сделав конфетки или батончики. Сухофрукты можно добавлять в кашу, творог, йогурт и мюсли, а также в выпечку — кексы, печенье, пироги, тарты, штрудели, хлеб. Старайтесь выбирать натуральные сухофрукты, необработанные глюкозным сиропом — натуральные на вид кажутся не такими яркими и блестящими. Попробуйте сделать домашнюю шоколадную пасту: измельчите в блендере финики, ваши любимые орехи и добавьте немного какао. Также можно добавить кокосовое масло, корицу или мускатный орех, немного миндального молока. Хранить в герметичной баночке.






Сорбеты и мороженое






Козинаки и натуральные батончики
Такие батончики подойдут в качестве десерта или перекуса, однако увлекаться ими не стоит — продукт достаточно калорийный. Для приготовления домашних батончиков нужно измельчить в блендере ваши любимые орешки, добавив кунжут или подсолнечные семечки. Также можно добавить финики, курагу, кокосовую стружку, мак, какао и специи. Затем эту смесь нужно в большой миске смешать с жидким медом или натуральным сиропом и выложить в форму для запекания или на противень, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Сладкую смесь нужно разровнять и утрамбовать, а затем оставить застывать. Если вы не используете мед, такую заготовку можно немного подсушить в духовке на средней температуре и дать остыть. Затем готовую основу нужно нарезать на квадратики или треугольники, завернув каждый в пергаментную бумагу или фольгу. Перекус готов!




