Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: Новогоднее меню


Пришла новогодняя пора, практически у всех наступают долгожданные отпуска и каникулы, пора встреч и застолий с друзьями и родственниками. Все мы будем ходить в гости и принимать гостей, посещать рестораны и кафе. Одним словом, будем кушать в удвоенном режиме. Сегодня Даша подготовила для вас идеи новогоднего меню с альтернативами традиционным салатам и закускам. Возможно, какие-то блюда будут для вас новыми, но ведь разнообразие на столе — это здорово! Приятного аппетита и вкусного Нового года!

Главный гость: оливье

Конечно, оливье прочно ассоциируется у нас с Новым годом, а точнее — Новый год ассоциируется с оливье. Но все же мир идет вперед и существуют сотни рецептов более современных, легких и простых салатов. Пожалуйста, откажитесь от невероятно тяжелых и неполезных салатов, где картошка, морковка, грибы, мясо, яйца и российский сыр щедро заливаются майонезом. И если вам хочется приготовить традиционное оливье — сделайте его облегченный вариант.
Половина от объема майонеза — нежирная сметана или йогурт с небольшим добавлением горчицы (дижонской, французской, зерненой). Вареную колбасу или сосиски замените отварным нежирным мясом, например, филе курицы, которое можно запечь или приготовить на гриле. И помните, что по санитарным нормам майонезные салаты следует хранить в холодильнике не больше суток, поэтому готовить «таз» оливье на все 10-дневные каникулы — не самая лучшая идея.

Салаты

Основа праздничного стола может состоять из легких салатов разной тематики и закусок. Это могут быть:

  • Греческий салат (крупно нарезанные перец, огурцы, помидоры, оливки, брынза/фета, оливковое масло, сухие травы, по желанию)
  • Цезарь (салат Ромэйн или Айсберг, домашние сухарики, черри (по желанию), куриное филе, пармезан + заправка из йогурта/нежирной сметаны, горчицы, оливкового масла, пармезана, лимонного сока, чеснока и молотого перца)
  • Капрезе (моцарелла, помидоры, базилик или соус песто, оливковое масло, бальзамик, соль, перец)

Овощи и фрукты

Можно сделать любые миксы овощей, разных сортов салата и зелени. Даже банальное сочетание огурцы + помидоры + перец будут оригинальны и не банальны с интересной заправкой, например, любое растительное нерафинированное масло (оливковое, грецкого ореха, авокадо, тыквенное), немного бальзамического уксуса, измельченные в блендере орехи, соль, свежемолотый перец. Также можно добавить мяту или базилик. Или сделать вкуснейшую медовую-горчичную заправку: смешать горчицу, мед, оливковое масло и немного лимонного сока. Заправьте ею овощи с зеленью и салатными листьями, добавьте немного острого сыра, орешков или фруктов — виноград или яблоки.
Будет очень вкусно! Можно сделать остренький ароматный салат — помидоры, немного болгарского перца, мелко нарезанный чили, лук-порей (или перышки зеленого), для заправки: зубчик чеснока, сок лайма, кинза, оливковое масло, соль, перец, все смешать в блендере. Даже шпинат или руккола превратятся в полноценное блюдо, если добавить к ним подобную заправку (либо просто масло + лимонный сок, или медово-горчичную заправку) плюс небольшие кусочки курицы, остренький сыр и черри. Получится необычно, сочно и стильно. Подобных вариаций можно придумать много десятков — ориентируйтесь на свой вкус и включайте фантазию.

Закуски

Сыры

Обратите внимание и на закуски. Что у нас обычно на столах? Нарезка сервелата и российского сыра. Иногда карбонад. Думаю, не стоит говорить о том, что от таких закусок стоит отказаться, как минимум, они морально устарели. Попробуйте сделать новые для вас, интересные, легкие и современные закуски: например, вариации на тему сырной тарелки. Для этого можно использовать ваши любимые сорта сыра (пармезан, пекорино, чеддер, горгонзола или рокфор, бри или камамбер, полутвердые овечьи или козьи сыры).
Из мягких можно взять адыгейский, моцареллу в мини-шариках, в маленьких мисочках — маскарпоне и рикотту и прочее. Все сыры раскладываются на большом плоском блюде или деревянной доске, в середину можно поместить маленькие мисочки с медом и джемом, плюс разные орешки, виноград, кусочки груши, консервированные корнишоны, наломанные ржаные хлебцы (типа Fazer или Finn Crysp) или крекеры. Подавать сразу после приготовления, чтоб ни сыры, ни фрукты не успели обветриться.

Различные закуски

В качестве закуски можно сделать небольшие профитроли или тарталетки с различными начинками (паштет, сливочный сыр с нарубленной зеленью, вяленые томаты, измельченные с зеленью). Или же можно сделать мини-капрезе — нанизать на шпажки черри, мини-моцареллу и базилик, сверху присыпав свежемолотым перцем. Не забывайте про брускетты! За основу можно взять чиабатту, толсто нарезав и подсушив ее на гриле, в тостере или в духовке. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и оливковым маслом и выложить начинки — припущенные черри с базиликом и чесноком, обжаренные баклажаны со сливочным сыром и зеленью, ломтики курицы или пармской ветчины с рукколой или шпинатом, песто с вялеными помидорками и т.п. Можно подать сет из соусов в небольших мисочках.
Песто, острый томатный, йогурт с чесноком и зеленью, сливочный сыр с зеленью и лимонной цедрой, измельченные оливки с маслом, горчица с дроблеными орешками, разложить эти мисочки на большой доске и подать с хлебцами, крекерами или подсушенными мини-тостами — каждый сможет макать их в соусы. Вместо крекеров к соусам, можно подать нанизанные на шпажки: нарезанную кубиками моцареллу или курицу (вареную, запеченную или гриль), запеченные целые грибы, запеченную или сырую целую морковку или нарезанные палочками цукини. Конечно, все эти закуски и салаты отнюдь не идеальны, в плане сочетаемости продуктов, но это будет куда лучше, чем есть оливье, селедку под шубой, копченые/вареные колбасы и прочие радости советских застолий.

Горячее блюдо

Наверное, ни один праздник не обходится без основного горячего блюда. Что мы обычно видим на наших столах? Мясо, запеченное с сыром и майонезом с гарниром из картошки. Но основное блюдо можно сделать в равной степени вкусным, современным и относительно легким. Как вариант, целиком запеченная курица/индейка/свиная вырезка. Без майонеза! Но зато с добавлением всевозможных пряных трав и специй, лимона, чеснока — все это подбирается к конкретному сорту мяса. Кусочки курицы можно запечь со сливочным соусом с карри, в конце добавив зелень.
Порционные куски курицы можно обжарить с чесноком или размарином или подрумянить на сухой сковороде/гриле. Поверьте, без майонеза тоже будет вкусно. На гарнир — овощи и только овощи. Любые вариации — припущенный шпинат с любой заправкой, чуть отваренная в подсоленой воде спаржа/брокколи/цветная/савойская капуста (так же их можно приготовить на пару), цукини/баклажаны на гриле либо подрумяненные на сковородке, чуть смазанной маслом, пюре из картошки и брокколи с зеленью, запеченная с сыром свекла и прочее. Плюс легкая ароматная заправка/соус/подливка к овощам и мясу.

Киш, тарт, пирог

Вместо традиционного горячего блюда можно приготовить киш, тарт или несладкий пирог из слоеного или песочного теста. Для начинки подойдут черри, перец, цукини, брокколи, грибы, различные сыры и зелень.


Напитки и алкоголь

Напитки и алкоголь — также обязательные гости праздничного стола. На Новый год у нас почти всегда присутствует шампанское, и лучше выбрать качественное настоящее, а не советское игристое вино. Напиток этот газированный, поэтому не стоит пить помимо него лимонады типа колы, спрайта, швепса. Из домашних напитков можно приготовить легкий ягодный морс, либо что-то вроде мохито, где газированная минеральная вода (не спрайт!) будет чуть-чуть разбавлена обычной. Плюс лайм, мята и сироп из тростникового сахара (просто разведите его с парой ложек теплой воды в отдельной емкости). Можно выбрать и магазинные соки, но не стоит их пить в большом количестве во время и сразу после еды. К десерту же можно приготовить мятный чай, имбирный напиток с медом или глинтвейн.


Десерты

В конце трапезы, даже обильной, нам хочется чего-нибудь вкусненького. Опять же, правила просты: если вы хотите купить торт/пирожные/печенья, покупайте их только в хороших кондитерских, в чьем качестве вы уверены, заказывайте у девушек-кондитеров в вашем городе (их с легкостью можно найти в инстаграм, многие фуд-блогеры готовят десерты на заказ), а не в магазине 24 часа/супермаркете. Там редко продают качественные натуральные десерты.
Честно говоря, проще приготовить их самим, это займет час (максимум полтора) вашего времени, зато в результате вы будете уверены. Конечно, не стоит делать десерты с кремом на основе сливочного масла/сгущенки/маскарпоне/жирных сливок. Самое оптимальное — легкий бисквит с пропиткой из творожно-сметанно-йогуртового крема с ягодами. Тесто должно быть с пониженным содержанием сливочного масла/сахара. И, обязательно, из цельнозерновой муки.

Подборка новогодних рецептов