
На кухне с Дашей: как разнообразить осеннее меню
Начало осени — самое богатое время года. Столько разнообразных плодов поспевает: фрукты, ягоды, овощи — только и успевай готовить аппетитные блюда. Но блюда могут быть не только традиционными и привычными — овощи можно использовать в десертах, а фрукты и ягоды — в несладких рецептах. Вот несколько идей от Даши, как можно разнообразить свое осеннее меню. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!
Домашний тыквенный чизкейк
Из тыквы можно приготовить разные десерты, например, одну из вариаций чизкейка. Он получается очень нежным и ароматным, тыква не ощущается — она гармонично вписывается в сочетание вкусов и дает кремовую текстуру. Вы можете изменять рецепт по вашему желанию, дополнять, убирать некоторые ингредиенты.
Ингредиенты:
- 320-350 гр. цельнозерновой муки (можно смешать с обычной или овсяной)
- 150-200 гр. сливочного масла
- 3 яйца (одно для теста, другое для начинки)
- 400-500 гр. тыквы, очищенной от семян и кожуры
- 150 гр. сахара
- 350-400 гр. сливочного сыра — альметте, каймак, арла буко, сырко и т. п. (вместо сыра можно использовать жирные сливки или творог — получится не чизкейк, но тоже очень вкусно)
- щепотка соли
- корица и мускатный орех (по желанию)
- апельсиновая или лимонная цедра (по желанию)
Способ приготовления:
- Муку смешать с маслом до текстуры хлебных крошек (в комбайне или руками), добавить немного сахара, чуть взбитое яйцо, тщательно перемешать и замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пленкой или пакетом и убрать в холодильник на полчаса-час.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкости. Когда тыква немного остынет, измельчить ее блендером до состояния пюре.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и переложить в круглую низкую форму диаметром около 25-27 см. Сверху теста положить лист бумаги для запекания и насыпать любую крупу — это позволит коржу равномерно пропечься и не вздуться. Выпекать 10-15 минут при 180 оС.
- Пока тесто печется, смешайте в миске тыквенное пюре с двумя яйцами, сахаром, сливочным сыром, специями, цедрой и солью. Влейте смесь в форму с запеченным тестом и выпекайте чизкейк около часа при 180 оС.
- Когда он остынет, разрежьте чизкейк на порционные кусочки и подавайте с чаем или кофе.
Время приготовления: 30 минут
Количество персон: от 2
Шоколадный кекс с цукини
Этот кекс напоминает брауни — он влажный, насыщенный и плотный. Цукини (либо кабачки) не чувствуются в этом десерте, они дают сочность и нежную текстуру. Рецепт может варьироваться по вашему желанию — вы вольны использовать разные виды муки или их смеси (например, можно смешать обычную муку с овсяной, ржаной или цельнозерновой), орехи можно использовать любого вида или не добавлять их вовсе, можно использовать разные виды масла, а вместо цукини — тыквенное, яблочное или морковное пюре.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. мякоти цукини или кабачков (очищенной от семян и кожицы, если она жесткая)
- 170-180 гр. цельнозерновой муки (можно заменить обычной или смешать их 50/50)
- 20-30 гр. какао
- 100-120 гр. сахара (в идеале — нерафинированного)
- щепотка соли
- около столовой ложки разрыхлителя
- 100 гр. нарубленного шоколада
- 50 гр. нарубленных орехов
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного/оливкового/кокосового масла комнатной температуры
- 100 гр. сметаны или ряженки (по желанию)
- корица и мускатный орех (по желанию)
Способ приготовления:
- Цукини измельчите в блендере/комбайне либо натрите на терке.
- В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соль, разрыхлитель, шоколад, орехи и специи.
- К измельченным цукини добавьте масло и молочные ингредиенты, если вы их используете, тщательно перемешайте.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты, перемешайте миксером, чтобы тесто получилось однородным. Выложите его в форму для запекания — круглую, прямоугольную или узкую и высокую, как для хлеба, и поставьте в предварительно разогретую до 170-180 оС духовку.
- Выпекайте около часа — 45-55 минут. Кекс должен пропечься, но внутри он останется чуть влажным.
- Дайте ему хорошенько остыть, нарежьте и подавайте с мороженым, сметаной или чуть взбитыми сливками. При желании его можно дополнить свежими ягодами — например, черникой, брусникой, клюквой или смородиной.
Время приготовления: 60 минут
Количество персон: от 6
Морковные маффины с апельсином
По этому рецепту вы можете готовить как порционные маффины, так и большой кекс, и даже морковный торт — для этого корж нужно будет разрезать на две части и дополнить каждую часть сливочным кремом по вашему любимому рецепту. Базовые маффины получаются ароматными и нежными, и готовить вы можете со своими вариациями: вместо апельсиновой цедры использовать лимонную или цедру лайма, орехи можно заменить тыквенными или подсолнечными семечками, специи, если вы их не любите, можно не добавлять.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 70-80 гр. нерафинированного сахара
- 50-70 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 100-120 гр. цельнозерновой муки
- 2 средние морковки (~ 200-250 гр.)
- 30-50 гр. орехов
- цедра одного апельсина
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. муската
- 2 ч. л. корицы
Способ приготовления:
- Морковку натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- Натрите цедру апельсина.
- Орехи порубите ножом или измельчите в блендере до крупных кусочков.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, добавьте муку, разрыхлитель и специи, перемешайте миксером.
- Добавьте масло и снова перемешайте.
- Добавьте измельченные орехи и морковку, апельсиновую цедру — еще раз тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в порционные формочки для маффинов — силиконовые или бумажные. Поставьте в разогретую до 180 оС духовку и выпекайте до румяной корочки.
- Готовность маффинов можно проверить зубочисткой, однако не передержите их в духовке — маффины должны быть сочные, чуть влажные.
- При подаче маффины можно посыпать сахарной пудрой, корицей или апельсиновой цедрой.
Время приготовления: 50 минут
Количество персон: от 6
Сочный салат с сыром и фруктами
Этот салат готовится за считанные минуты, при этом он невероятно вкусный и ароматный, с разнообразными текстурами и сочетанием вкусов. В нем приятно гармонирует соленый сыр и сладкие сочные фрукты, а заправка придает еще большей яркости и контраста. Вариации бесконечны, подстраивайте базовый рецепт под себя и меняйте ингредиенты по своему желанию.
Ингредиенты:
Салат
- салатные листья любого сорта
- одно среднее яблоко (также можно использовать грушу, персики или виноград)
- ваш любимый соленый сыр (твердый, типа пармезана, чеддера, пекорино и т. п., полутвердый, типа сваля или олтермани, сыр с белой плесенью, типа бри или камамбера, с голубой плесенью, типа горгонзолы, дор блю и т. п.)
- немного овощей одного-двух видов (черри, огурцы, морковка, редиска, сладкий перец)
- горсть нарубленных орехов (лучше всего подойдут грецкие или фундук)
- немного семечек и кунжута (по желанию)
Заправка
- оливковое масло, мед, горчица (примерно в равных пропорциях)
- немного лимонного сока
- соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Салатные листья нарежьте или нарвите на произвольные кусочки.
- Выбранные вами фрукты, овощи и сыр нарежьте на средние ломтики.
- Смешайте их с салатными листьями, добавьте нарубленные орехи, семечки и кунжут.
- Для заправки тщательно смешайте все ингредиенты в небольшой миске и добавьте ее в салат, затем слегка перемешайте все ингредиенты. Подавать такой салат можно с ломтиком хлеба, с запеченной картошкой или же как гарнир к запеченному мясу.
Время приготовления: 20 минут
Количество персон: от 4
Ягодный соус к мясу, птице или сырной тарелке
Насыщенный кисленький соус из ягод отлично дополнит не только сладкие блюда в виде блинчиков или сырников, но и идеально подойдет к запеченному мясу, птице или же к сырам. Приготовить такой соус можно в два счета!
Ингредиенты:
- брусника, клюква, черная или красная смородина, вишня (или их смесь)
- небольшое яблоко
- сахар (по вкусу)
- по вкусу специи (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон, чили)
Способ приготовления:
- Возьмите ваши любимые ягоды или их смесь, поместите в ковшик, добавьте немного воды.
- Нарежьте яблоко средними кусочками, добавьте к ягодам, перемешайте и варите на умеренном огне до тех пор, пока яблоки и ягодки не размягчатся. Слишком долго варить не нужно, достаточно 7-10 минут.
- В конце приготовления добавьте сахар по вкусу и ваши любимые специи.
- Когда ягоды чуть остынут, измельчите их в блендере до однородного пюре.
- Такой соус отлично подойдет к запеченному мясу и птице, к сырной тарелке, где, помимо соуса, будет мед, орешки, крекеры и фрукты, конечно же этот соус очень вкусно есть с ломтиком хлеба, также им можно дополнять кашу, блинчики, сырники, запеканку и даже омлет или яичницу.
Время приготовления: 15 минут
Количество персон: от 2

