Все мы любим вкусные, простые и быстрые блюда. И даже из базовых привычных ингредиентов можно сделать настоящий шедевр — если добавить немного магии. А главные ингредиенты этой магии — ароматные специи и травы. Конечно, их существует огромное количество, как минимум разделенное на кухни разных стран. Но начать можно с малого — с тех трав и специй, которые можно найти почти в любом супермаркете или в лавочке с пряностями. Итак, читайте, вдохновляйтесь и вкусно готовьте!



Базилик







Мята



Кинза (кориандр)







Мускатный орех
Обычно он продается уже в молотом виде, однако можно покупать и цельные орешки и натирать самостоятельно на мелкой терке — их можно найти в лавочках со специями. Эта ароматная пряность подходит как для основных блюд, так и для десертов. Например, мускатный орех хорошо использовать в паре с корицей — в шарлотке, кексах, печенье, пирогах или сладких галетах, творожных запеканках, в теплых ягодных и фруктовых соусах. Из несладких блюд мускат отлично подходит к разным видам капусты и к картошке — попробуйте добавить его в пюре или крем-суп из картошки и брокколи, либо же к тушеной белокочанной капусте.
Не лишним мускатный орех будет для блюд в индийском стиле — он отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. Попробуйте его добавить в домашний морс: просто измельчите любимые ягодки в блендере, залейте горячей водой, по желанию процедите, затем добавьте нерафинированный сахар или мед, плюс ваши любимые специи — кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу.


Куркума
Вкус у нее не очень резкий, иногда эта специя используется лишь для придания блюду желто-оранжевого оттенка. Например, ее можно добавлять в рис, в сливочный соус к курице, во всевозможные вариации карри, а также в некоторые виды сладкой выпечки. Попробуйте добавить ее, например, в горчичный соус — смешайте натуральный йогурт с дижонской или зерновой горчицей, немного куркумы, свежемолотого перчика и лимонной цедры. Такой соус подойдет к зеленому салату, к запеченным на гриле или в духовке овощам, к мясу или же сырной тарелке.





Имбирь
Его можно использовать как в свежем виде, очистив и натерев корень, так и в виде сушеного порошка. Например, сухой имбирь можно добавить в морковный или тыквенный крем-суп — для его приготовления понадобится картошка, обжаренные лук и чеснок, морковка или тыква, сливки, оливковое масло, и, собственно, сам имбирь.
Не забудьте добавить в тарелочки с супом немного мягкого сыра, типа моцареллы или адыгейского. Также попробуйте его добавить к курице перед запеканием, к тушеным в соевом соусе баклажанам, к курице или свинине в кисло-сладком соусе, добавьте его в заправку к зеленому салату.
Имбирь неплохо сочетается и со сладкими блюдами — он станет отличным дополнением, например, к творожному кексу с изюмом, к чизкейку, либо к песочному имбирному печенью, которое обычно готовят на рождественские праздники. Не забывайте и про напитки — для них лучше всего подойдет свежий корень имбиря. Добавляйте его в морсы и глинтвейны, в теплые напитки с медом и имбирем.





Корица



Заглавная фотография: Julie’s Kitchen