Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: что есть, чтобы не болеть

На дворе настоящая осень с ее холодными ветрами, дождями и переменчивой погодой. В такое время заболеть проще простого — но мы ведь этого не хотим, поэтому нам нужно знать, как обезопасить себя от простуды, и что делать, если мы все таки заболели. И правильное питание в это время — один из основных факторов. На самом деле все довольно просто, разбираем вместе с Дашей.

Осенью стоит воспользоваться шансом кушать максимально сезонные продукты

ведь совсем скоро настанут холода, и мы до следующего лета будем мечтать о сочных плодах с бабушкиных грядок.

Витамин С

Витамин С, как известно, не только является антиоксидантом, помогает нашей коже вырабатывать коллаген, делает сосуды эластичными, но также помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусам. Проблема в том, что этот витамин водорастворимый, и разрушается он буквально от всего — солнечный свет, окисление при контакте с кислородом и металлом, температурная обработка. Безусловно, в свежих ягодах и фруктах витамин С присутствует в достаточном количестве, но только без термической обработки. А как еще приготовить варенье, если не варить плоды? Чтобы ягодное или фруктовое пюре принесло пользу, его нужно съесть в течение нескольких минут после приготовления, и, конечно, нагревать его не стоит.
Тоже самое касается и «витаминного» морса — витаминным он будет только в том случае, если вы ягоды, измельченные в блендере, зальете теплой (не горячей) водой и сразу выпьете. Не лишним будет добавить немного лимонного сока и меда. Молоко с медом также является сомнительным средством против простуды. Молоко является слизеобразующим и закисляющим продуктом — а при болезни нам это нужно меньше всего. Мед же имеет смысл добавить в том случае, если не нагревать напиток свыше 50-60С — в противном случае все полезные вещества в нем разрушатся. Поэтому кипятить молоко с медом точно не стоит. Лучше сделать упор на ощелачивающие напитки и еду в целом — овощи, ягоды, фрукты и любые блюда их них, желательно без термической обработки. 

Овощи и зелень

В свежих овощах и зелени также большое содержание витамина С, который помогает нам противостоять болячкам, но кушать их стоит в свежем виде. Конечно, сырую картошку никто есть не будет, однако любые овощи стоит готовить умеренное количество времени, до состояния аль-денте, не разваривая в кашу. Тогда есть шанс, что клетчатка и витамины сохранятся в небольшом количестве. Основной же акцент стоит сделать на свежие салаты и зелень — дополняйте свежими овощами ваши привычные блюда, будь то паста, запеченое мясо, крупы, омлеты и т.п. 
Даже к домашней пицце или бургерам стоит подать нарезанные свежие овощи и сочные салатные листья. Не забывайте, кстати, о лимоне — его соком можно заправлять зеленые салаты, вместе с оливковым маслом, а также добавлять в водичку или чай (не горячий!). Конечно, хорошими поставщиками витамина С являются фрукты — кушайте их целиком или делайте смузи из фруктов и зелени. Смузи нужно кушать сразу, чтоб витамин С не окислился. В них не стоит добавлять никакие молочные продукты, т.к. это несочетаемые продукты —  ничего хорошего не произойдет от такого микса.

Энзимы

Вторая важная вещь для поддержания нашего здоровья — энзимы (ферменты). Это важнейшие вещества для поддержания нашего здоровья. Если провести аналогию, то строительными материалами, «кирпичиками» для нашего организма являются витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и т.п., а вот «строителями» являются энзимы. Они руководят различными процессами в организме, отвечают за его восстановление и за иммунную систему, помогают переваривать пищу, отвечают за нейтрализацию негативного воздействия алкоголя и не полезной еды. Чем больше мы потребляем энзимов (ферментов) со свежей пищей, тем лучше организм способен отражать «нападения» в виде разных болячек, некачественной или тяжелой еды и алкогольных напитков.
Это резервные силы нашего здоровья, и их нужно ежедневно пополнять. Но энзимы разрушаются при температуре свыше 40С, поэтому это еще один повод кушать больше свежих продуктов. Включите в свой рацион ароматную зелень, сочные овощи и фрукты. Делайте на них упор если вы заболели — именно натуральный, природный витамин С и энзимы вам помогут, а никак не синтетические шипучки и таблетки. Лучше выпить фрэш или смузи, чем растворить пакетик с сомнительным порошком. Конечно, подобные меры являются лишь поддержкой для нашего организма, и в случае серьезных вирусных заболеваний нужны соответствующие лекарства. Но хорошему иммунитету куда проще справиться с болезнями, поэтому не пренебрегайте здоровой едой — это вкусно.

Топ-10 продуктов, на которые стоит обратить внимание — при потреблении в свежем виде в них сохраняются витамин С и энзимы

1. Красная и черная смородина
2. Облепиха, калина, рябина
3. Шиповник
4. Сладкий перец
5. Кинза, петрушка
6. Грунтовые помидоры
7. Яблоки
8. Различные виды капусты
9. Шпинат, щавель
10. Клюква, брусника, малина
Заглавная фотография: Дарья Ганихина