На кухне с Дашей: что есть, чтобы не болеть
На дворе настоящая осень с ее холодными ветрами, дождями и переменчивой погодой. В такое время заболеть проще простого — но мы ведь этого не хотим, поэтому нам нужно знать, как обезопасить себя от простуды, и что делать, если мы все таки заболели. И правильное питание в это время — один из основных факторов. На самом деле все довольно просто, разбираем вместе с Дашей.
Осенью стоит воспользоваться шансом кушать максимально сезонные продукты
ведь совсем скоро настанут холода, и мы до следующего лета будем мечтать о сочных плодах с бабушкиных грядок.Витамин С
Витамин С, как известно, не только является антиоксидантом, помогает нашей коже вырабатывать коллаген, делает сосуды эластичными, но также помогает укреплять иммунитет и противостоять вирусам. Проблема в том, что этот витамин водорастворимый, и разрушается он буквально от всего — солнечный свет, окисление при контакте с кислородом и металлом, температурная обработка. Безусловно, в свежих ягодах и фруктах витамин С присутствует в достаточном количестве, но только без термической обработки. А как еще приготовить варенье, если не варить плоды? Чтобы ягодное или фруктовое пюре принесло пользу, его нужно съесть в течение нескольких минут после приготовления, и, конечно, нагревать его не стоит.
Тоже самое касается и «витаминного» морса — витаминным он будет только в том случае, если вы ягоды, измельченные в блендере, зальете теплой (не горячей) водой и сразу выпьете. Не лишним будет добавить немного лимонного сока и меда. Молоко с медом также является сомнительным средством против простуды. Молоко является слизеобразующим и закисляющим продуктом — а при болезни нам это нужно меньше всего. Мед же имеет смысл добавить в том случае, если не нагревать напиток свыше 50-60С — в противном случае все полезные вещества в нем разрушатся. Поэтому кипятить молоко с медом точно не стоит. Лучше сделать упор на ощелачивающие напитки и еду в целом — овощи, ягоды, фрукты и любые блюда их них, желательно без термической обработки.
Овощи и зелень
В свежих овощах и зелени также большое содержание витамина С, который помогает нам противостоять болячкам, но кушать их стоит в свежем виде. Конечно, сырую картошку никто есть не будет, однако любые овощи стоит готовить умеренное количество времени, до состояния аль-денте, не разваривая в кашу. Тогда есть шанс, что клетчатка и витамины сохранятся в небольшом количестве. Основной же акцент стоит сделать на свежие салаты и зелень — дополняйте свежими овощами ваши привычные блюда, будь то паста, запеченое мясо, крупы, омлеты и т.п.
Даже к домашней пицце или бургерам стоит подать нарезанные свежие овощи и сочные салатные листья. Не забывайте, кстати, о лимоне — его соком можно заправлять зеленые салаты, вместе с оливковым маслом, а также добавлять в водичку или чай (не горячий!). Конечно, хорошими поставщиками витамина С являются фрукты — кушайте их целиком или делайте смузи из фруктов и зелени. Смузи нужно кушать сразу, чтоб витамин С не окислился. В них не стоит добавлять никакие молочные продукты, т.к. это несочетаемые продукты — ничего хорошего не произойдет от такого микса.
Энзимы
Вторая важная вещь для поддержания нашего здоровья — энзимы (ферменты). Это важнейшие вещества для поддержания нашего здоровья. Если провести аналогию, то строительными материалами, «кирпичиками» для нашего организма являются витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и т.п., а вот «строителями» являются энзимы. Они руководят различными процессами в организме, отвечают за его восстановление и за иммунную систему, помогают переваривать пищу, отвечают за нейтрализацию негативного воздействия алкоголя и не полезной еды. Чем больше мы потребляем энзимов (ферментов) со свежей пищей, тем лучше организм способен отражать «нападения» в виде разных болячек, некачественной или тяжелой еды и алкогольных напитков.
Это резервные силы нашего здоровья, и их нужно ежедневно пополнять. Но энзимы разрушаются при температуре свыше 40С, поэтому это еще один повод кушать больше свежих продуктов. Включите в свой рацион ароматную зелень, сочные овощи и фрукты. Делайте на них упор если вы заболели — именно натуральный, природный витамин С и энзимы вам помогут, а никак не синтетические шипучки и таблетки. Лучше выпить фрэш или смузи, чем растворить пакетик с сомнительным порошком. Конечно, подобные меры являются лишь поддержкой для нашего организма, и в случае серьезных вирусных заболеваний нужны соответствующие лекарства. Но хорошему иммунитету куда проще справиться с болезнями, поэтому не пренебрегайте здоровой едой — это вкусно.
Топ-10 продуктов, на которые стоит обратить внимание — при потреблении в свежем виде в них сохраняются витамин С и энзимы
1. Красная и черная смородина
2. Облепиха, калина, рябина
3. Шиповник
4. Сладкий перец
5. Кинза, петрушка
6. Грунтовые помидоры
7. Яблоки
8. Различные виды капусты
9. Шпинат, щавель
10. Клюква, брусника, малина