Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: что делать с яблочным урожаем?

Сегодня день знакомств. В нашей команде появился новый Food-редактор! Очаровательная Даша Устинова, специалист по правильному питанию и владелец Healthy Sweets, теперь будет вести авторскую рубрику «На кухне с Дашей», в которой будет делиться с вами своими знаниями и опытом, публиковать полезные рецепты и знакомить вас с самыми интересными и вкусными находками. А если вы связаны с едой, любите готовить, ведете блог или инстаграм, ваш бизнес связан с едой, и вы хотите рассказать о себе, пишите на почту food@the-pled.ru . Теперь мы передаем слово Даше. Сегодня она решила поговорить с вами о том, что же делать с яблочным урожаем, и как интересно разнообразить с его помощью ваше летне-осеннее меню. Приятного знакомства!

Конец августа — самый сезон для сочных яблочек всевозможных сортов. И, когда вы привезли несколько килограмм яблок с любимой дачи, возникает вопрос — что же новенького с ними приготовить?

Смузи и пюре

Конечно, можно и нужно есть яблоки в свежем виде, делать из них всевозможные смузи и фруктовые пюре. Например, смешать в блендере яблоко, грушу или персик и горсть любимых ягод, можно добавить немного воды. Невероятно вкусное смузи получается из яблока, киви и мяты с добавлением меда. Можно сделать зеленое смузи — смешать в блендере яблоко, сельдерей, шпинат и любимую зелень, для сладости добавьте ложечку меда. Не бойтесь экспериментов!

Смешивайте любые фрукты и зелень, находите любимые сочетания. Смузи лучше всего есть на первый завтрак — за час-полтора до более сытного приема еды. Если же вы хотите скушать его в течение дня, то это должен быть отдельный прием пищи, а не десерт после сытного обеда — свежие фрукты лучше всего есть самостоятельно.

Салаты

Как ни странно, яблоки отлично подходят к овощным салатам и сырам. Например, можно сделать такой салат: взять любые салатные листья нескольких видов, твердый острый сыр типа пармезана, пекорино, чеддера, твердого козьего сыра и т.п. (либо  взять сыр с голубой плесенью типа горгонзолы или дор блю, либо с белой плесенью — бри или камамбер). Также нам понадобятся грецкие орешки — желательно обвалять их в меду, но это не обязательно. Еще можно добавить виноград без косточек.
Для заправки понадобится ваша любимая горчица — дижонская, французская, английская, оливковое масло, лимонный сок и, по желанию, натуральный йогурт. А можно и без горчицы сделать заправку — просто смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонной цедрой.  Яблоки и сыр нужно порезать небольшими кусочками, салат нарвать руками и смешать с остальными ингредиентами, все полить заправкой. Сверху можно добавить немного мака или кунжута. Думаю, вам понравится такой салат!

Выпечка

Из яблок, конечно, можно готовить всевозможные десерты и выпечку. Здесь главное не бояться пробовать новые сочетания вкусов — например, попробуйте добавить в шарлотку немного мускатного ореха, имбиря или мака, либо сделать начинку из яблок с добавлением груш или персиков. А можно приготовить порционные маффины, где яблоки будут не кусочками, а натертыми или измельченными в блендере. Не забудьте про многочисленные вариации штруделя из яблок с изюмом/сливами/инжиром и орехами. Причем тесто можно сделать самим .
Оно похоже на базовое тесто для пиццы, только без дрожжей. В составе лишь мука (лучше использовать цельнозерновую, она вкуснее и полезнее) — на один штрудель грамм 150, вода — 100-120 мл, оливковое или любое другое нерафинированное масло и немного сахара. Все нужно смешать, слепить шарик, убрать ненадолго в холодильник, а затем очень-очень тонко раскатать. Положите под тесто кухонное полотенце —  после того как мы выложим на тесто начинку, все это нужно будет скатать рулетиком, примерно как суши скатывают с помощью циновки.

Галета

Супер-простое тесто можно сделать и для галеты. Смешайте измельченную овсянку с холодным сливочным маслом, сахаром и мукой, затем добавьте немного воды и слепить из теста шарик. Муки потребуется грамм 100, овсянки, сахара и масла — примерно по 50гр, воды на глаз, около 100мл. Пока тесто будет получать нужную консистенцию в холодильнике, вы можете заняться фруктами. Помимо яблок вы можете взять груши, сливы, персики, чернику, малину, черную смородину, инжир. Отличным дополнением станут ваши любимые орешки, которые нужно будет слегка измельчить, и ароматные специи — корица, имбирь, мускатный орех.
Когда фрукты будут нарезаны, тесто нужно раскатать в круглую лепешечку — как если бы вы готовили пиццу. Затем, переместив тесто на противень с пергаментом, нужно выложить на него ваши фрукты и ягодки, не забыв отступить от края на 7-10см. Сверху фруктов добавляем орехи и специи, присыпаем все сахаром — лучше брать, конечно, нерафинированный тростниковый. Затем заворачиваем края теста к середине и ставим печься в разогретую духовку, температура приблизительно 180С, время — 15-20 минут. Следите, чтобы тесто снизу подрумянилось, но не сильно пересушилось. Простое и вкусное угощение готово!

Оладушки, соус, теплые яблоки

Запеките яблоки в духовке — предварительно вынув серединку с косточками и наполнив это отверстие изюмом или измельченными финиками, орешками, добавив сахара и специй. Подавать теплые яблочки можно с натуральным мороженым или взбитыми сливками. Буквально за 15 минут можно приготовить яблочный соус, который отлично подойдет к каше, сырникам, блинчикам, панкейкам или даже к мясу. Для соуса яблоки нужно порезать небольшими кусочками (в идеале — очистив от шкурки), положить в ковшик с кусочком сливочного масла, добавить сахар и любимые специи.
Добавьте к яблокам ягодки — бруснику, черную смородину, клюкву, чернику или малину. А можно и без ягод — просто яблоки + слива, у нее сейчас тоже самый сезон. Все это нужно тушить, помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Из яблок готовят даже оладушки — это как кабачковые. Их нужно измельчить в блендере или натереть на крупной терке, смешать с сахаром и небольшим количеством измельченной овсянки, добавить яйцо. Лишнюю жидкость из теста нужно удалять ложечкой. Печь оладьи лучше всего на керамической сковородке, слегка смазанной маслом.

Интересные сочетания яблок с другими продуктами:

1. Попробуйте добавить ломтик яблока к сэндвичу из ржаного хлеба, сыра и салатных листьев

2. Пюре из тушеных яблок с добавлением острых специй станет отличным дополнением к мясу или птице

3. Горячий соус из карамелизованных яблок идеально подойдет к сливочному мороженому или же классическому чизкейку

4. Добавьте нарезанные соломкой яблоки к квашенной капусте — получится необычное, но вкусное сочетание

5. Попробуйте добавить яблочки к картофельному или тыквенному пюре, добавив их в конце варки овощей — и не забудьте про специи

Рецепты с яблоками от наших читателей

Яблоки отлично подходят для приготовления и десертов и несладких блюд. Поделитесь с нами в комментариях, что вы любите готовить из яблок больше всего?