Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: 6 простых осенних закусок

Осенью особенно приятно кушать вкусные и ароматные блюда, а если вы приготовите их сами из свежих продуктов — удовольствие будет еще больше. Сегодня мы хотим поделиться с вами идеями вкусных современных закусок, которые могут храниться в холодильнике в симпатичных баночках — на их приготовление вам потребуется не более получаса. Оставим в прошлом изматывающие дни на кухне, когда нужно обработать десятки килограммов овощей и простерилизовать бесчисленное количество банок. Никаких сложностей! Свежие продукты, парочка небольших емкостей для хранения, полчаса свободного времени — и все готово.

Это не заготовки на зиму в прямом смысле этого слова - это простые и быстрые закуски

которые съедаются за неделю и даже меньше.

Домашнее песто

Этот соус на основе базилика готовится невероятно просто, при том что вкус у него отменный! Песто отлично подойдет к салатам, пасте и ризотто, к тостам, сырам, к тушеным или запеченным овощам, крем-супчикам и пицце. Для его приготовления вам понадобятся: базилик, миндаль или кедровые орешки (их желательно прогреть на сухой сковороде), нерафинированное оливковое масло, хороший твердый сыр — в идеале пармезан или пекорино, зубчик чеснока, свежемолотый перец, по желанию — немного лимонной цедры.
Все ингредиенты необходимо сложить в блендер или комбайн, пропорции на глаз. Затем все нужно измельчить до однородной массы и попробовать — при желании, можно добавить чуть больше некоторых ингредиентов для более сбалансированного вкуса. Кстати, помимо базилика можно использовать петрушку, кинзу и даже мяту — получится не классическое песто, но, тем не менее, такие вариации допустимы. Не бойтесь экспериментов! Когда переложите песто в баночку, сверху можно налить немного оливкового масла.

Капоната из баклажан

В домашних условиях без труда можно приготовить вариацию этой сицилийской вкусняшки, которую можно кушать и в качестве основного блюда — как соус к пасте, так и в виде закуски с кусочком подсушенного или свежего хлеба и ароматными сырами. Для капонаты понадобятся, собственно, баклажаны, оливки/маслины, помидоры, лук, чеснок, базилик, оливковое масло, по желанию — каперсы (они добавят нотку кислинки) и кедровые орешки.
Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить баклажаны с луком и чесноком — дать им немного схватиться. К ним добавить помидоры и оливки, если используете — то и орешки с каперсами. Их, кстати, в консервированном виде без труда можно найти в крупном супермаркете. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень — вместо базилика можно использовать петрушку либо зелень сельдерея.

Грибная закуска

Если вы принесли из леса «улов» в виде ароматных грибов — обязательно попробуйте приготовить эту закуску. Грибы нужно почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности, отдельно обжарить натертую морковку с луком и чесноком. Затем переложить грибы на сковородку, посолить и поперчить. Далее потребуется блендер или комбайн — все необходимо измельчить до однородной массы и разложить по баночкам.

Подавать в холодном виде в качестве закуски с подсушенным хлебом и сыром, либо в разогретом виде как соус к пасте, гречке или рису. Кстати, если вы будете делать соус, к грибной смеси можно добавить немного сливок или сливочного масла, затем все прогреть на сковородке или в ковшике.

Вяленые томаты

Это самая долгая по приготовлению закуска — помидорки должны провести в духовке порядка пяти часов. Поэтому, если у вас выдался свободный день, смело готовьте это лакомство. Помидоры некрупных сортов нужно помыть, разрезать пополам и удалить «внутренности» — жидкость с семечками. Затем положить ненадолго на бумажное полотенце срезом вниз — чтобы стекла лишняя жидкость. В это время поставьте разогреваться духовку, температура нужна порядка 80-90С. Затем переложите помидорки на застеленный пергаментом противень, срезом вверх, присыпьте солью и отправьте в духовку на 5 часов.
Периодически открывайте дверцу духовки, чтоб выходил лишний пар. Когда наши томаты будут готовы, поместите их в баночки, чередуя с очищенными зубчиками чеснока, сверху все залейте оливковым маслом и отправьте в холодильник. Если вы хотите, чтоб вяленые томаты «жили» дольше недели, баночки с крышками стоит предварительно простерилизовать. Вяленые томаты отлично подойдут к пицце и несоленым галетам, к свежим салатам и сэндвичам, пасте и ризотто, к овощным супам, тушеным и запеченным овощам, к различным рагу. Не бойтесь создавать новые сочетания вкусов!

Паста из оливок

Эта паста идеально подойдет к подсушенному или свежему хлебу в сочетании с сыром и вином, а также в качестве добавки к пасте, тушеным овощам или крупам. Готовится она проще простого: в блендере или комбайне необходимо смешать оливки, оливковое масло, кедровые орешки (можно заменить на миндаль или грецкие), лимонный сок, немного свежемолотого перца. Оливки можно заменить на маслины — главное брать крупные и без добавок. И не забудьте удалить косточки. Готовую смесь переложите в баночку и храните в холодильнике.

Хумус

Эту ближневосточную холодную закуску можно приготовить дома, варьируя ингредиенты по своему вкусу. Обычно в состав хумуса входит отварной нут, оливковое масло, лимонный сок и кунжут. Добавки в виде чеснока, зелени и специй по желанию. Нут нужно предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь, затем отварить в подсоленной воде до готовности.

В блендер поместить сваренный нут, добавить оливковое масло, кунжут, свежемолотый перчик и немного лимонного сока. Смешать все до однородной массы, для нужной консистенции можно добавить немного кипятка.

Хранить в баночке в холодильнике, подавать к тостам, лавашу, пите и домашним чипсам. Также можно запечь нарезанные брусочками цуккини, морковь или картошку и подать с хумусом, приправив свежей зеленью.

Заглавная фотография