Многие из нас стараются питаться максимально натуральной и полезной едой, думая, что на этом здоровое питание заканчивается. Но даже если наш рацион практически идеален, есть скрытые привычки, о которых мы не задумываемся. А они могут нанести ощутимый вред организму, если вовремя их не устранить. Относитесь к ежедневным приемам пищи более осознанно, и ваш организм скажет вам спасибо. Как это сделать, сегодня вам подскажет Даша.

Вредная привычка №1: пить во время еды

С детства нас приучили пить чай после еды с чем-то вкусненьким. Теперь мы автоматически наливаем себе стакан воды или сока к обеду/ужину, заказываем лимонад/кофе/сок при посещении кафе. Дело в том, что большое количество сторонней жидкости, разбавляя желудочный сок, мешает пищеварению. Если говорить о холодных напитках, и тем более напитках со льдом, здесь история еще хуже — ледяная жидкость попросту выталкивает еду из желудка дальше в кишечник, не дав вашему обеду или ужину перевариться. Конечно, если вы съели что-то такое, после чего сильно хочется пить — пара глотков чистой воды или чая картину не испортит. Но пить стаканы по 200-400 мл какого-либо напитка — не лучшая идея.
Если это редкие случаи похода в ресторан, когда хочется и вкусно поесть, и попробовать вкусные напитки, дело одно. Но если такая практика присутствует ежедневно несколько раз в день, она значительно ухудшает пищеварение и усвоение еды. Плюс важный момент — наверняка вы замечали, что пить хочется после концентрированной/острой/соленой/сладкой еды, которая в принципе не является здоровой. А после порции овощного рагу с гарниром, салата, смузи, омлета с зеленью, тоста с авокадо или творога пить вовсе не хочется. Поэтому старайтесь выбирать максимально натуральную еду с естественными вкусами и пить как можно меньше во время и сразу после еды. Вода необходима, это факт. Но пить стоит до еды и между приемами пищи.

Вредная привычка №2: перекусывать несколько раз в день

С одной стороны, здоровые перекусы имеют место быть. Но стоит помнить о том, что каждый продукт и сочетание продуктов имеет свое время усвоения, и есть новую порцию еды до того, как предыдущий прием пищи переварился — не лучшая идея. Полупереваренная еда отправится дальше по пищеварительному тракту, это может вызвать процессы брожения и гниения, а вы будете чувствовать тяжесть и дискомфорт. Единичные случаи хаотичного приема пищи сильного вреда не принесут, но если такой стиль питания — кусочничать в течение дня — постоянный, он может привести к негативным последствиям для здоровья. Всегда помните о том, во сколько примерно вы поели в прошлый раз, и прикидывайте, сколько времени требуется для усвоения каждой конкретной порции еды. 
Например, порция фруктов или смузи, без сторонних добавок типа молока или орехов, переварится за час-полтора. Овощам и крупам требуется больше времени — порядка 3-4 часов. А если вы съели сочетание крахмала с животным белком, которое очень сложно усваивается, то до следующего приема пищи стоит подождать минимум 5-6 часов. Ешьте в следующий раз при чувстве голода, когда прошлая порция еды переварилась, а не только из-за того, что вам хочется «пожевать чего-то вкусненького». Подобные сигналы организма могут свидетельствовать о жажде, недостатке движения, эмоциональных переживаниях. Просто прислушайтесь к себе, постарайтесь ощутить, полон ли ваш желудок или пуст и готов принять следующую порцию полезной пищи.

Вредная привычка №3: есть за книгой или перед телевизором

Да, так делают многие из нас — ритм жизни не всегда позволяет выделить на прием пищи отдельные полчаса или час. Однако подобная привычка, когда мы жуем и занимаемся чем-то еще, может способствовать перееданию. Было проведено немало экспериментов, в ходе которых выяснилось, что если человек увлечен чем-то еще, помимо еды, он съедает на 20-30% больше, чем ему достаточно для насыщения. И ладно, если это здоровая еда — от дополнительной порции салата с гарниром или тоста с авокадо вреда не будет, только чувство, что вы сильно переели.
А если это нездоровая, жирная, сладкая и чрезмерно калорийная еда, при таком стиле питания (еда + телевизор/книга) можно и не заметить, как стрелки весов полезут вверх. Решением этой проблемы может стать четкое ограничение порций — то есть нужно положить себе в тарелку именно столько еды, сколько вы съедите за раз. А ставить перед собой огромную миску калорийных закусок и думать, что вы сможете вовремя остановиться — не лучшая идея. И на самом деле для насыщения нам нужно гораздо меньше, чем мы хотим съесть глазами.

Вредная привычка №4: плохо пережевывать еду и разговаривать во время еды

Процесс пищеварения начинается уже во рту, когда мы жуем нашу пищу — ферменты, содержащиеся в слюне, начинают расщеплять еду, тем самым подготавливая ее к перевариванию в желудке. Если прожевывать пищу недостаточно хорошо, можно создать дополнительную нагрузку на желудок, вследствие чего тратится больше драгоценных ферментов (энзимов), которые регулируют многие важные процессы в организме и отвечают за наше здоровье.

Когда мы разговариваем во время приема пищи, вместе с едой мы заглатываем воздух, который способствует вздутию и излишнему газообразованию. Достаточно лишь более внимательно пережевывать пищу, и стараться не разговаривать непосредственно во время еды.


Вредная привычка №5: завтракать сразу после пробуждения

Наверняка, все слышали утверждение, что завтрак должен быть плотным и сытным. Но то, что это утверждение популярно, совсем не значит, что оно верное. Дело в том, что ночью и примерно до полудня организм перезагружается — очищается и обновляется. Чтобы вся съеденная пища должным образом усвоилась, и чтобы все ненужные вещества своевременно вышли из организма, перерыв между ужином и завтраком должен составлять порядка 11-12 часов. Если мы завтракаем сразу после пробуждения, по инерции, не думая о том, во сколько мы поужинали, мы нагружаем нашу пищеварительную систему, не давая ей отдыха. Например, вечером вы пришли домой довольно поздно и поужинали в 11-12 вечера, а на следующий день вам вставать в 7 утра. И после сна вы сразу идете завтракать. А прошло-то всего 8 часов после ужина, организм еще продолжает процесс очищения и обновления, у него свои ритмы.
И тут мы загрузили его новой порцией еды, чаще всего тяжелой и трудноусвояемой (мюсли/каша с молоком, бутерброды с сыром/мясом, яичница с хлебом и т.д.). Если так питаться постоянно, пищеварительная система не будет успевать выводить все токсины из организма, еда не будет до конца перевариваться и усваиваться, особенно если в нашем рационе мало клетчатки из свежих овощей. Поэтому, прежде чем позавтракать, отсчитайте 11-12 часов после ужина. Возможно, вы не успеете поесть дома — тогда можно взять еду с собой в контейнере/ланчбоксе/термосе. Либо захватите с собой фрукты, которые можно съесть по пути на работу или в кафе, где вы сможете позавтракать более плотно. Если вам хочется в обязательном порядке завтракать дома, тогда заведите себе привычку ужинать не слишком поздно. Например, если вы завтракаете в районе 7-8 утра, значит ужинать стоит не позднее 8-9 вечера.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ