Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: 5 главных согревающих напитков этой осени

Осень — идеальное время для вечерних посиделок с чем-нибудь ароматным и согревающим. И сегодня Даша подготовила для вас 5 ароматных напитков, чтобы согреться этой осенью. Они готовятся очень быстро, а вкус у них потрясающий. Вы можете изменять рецепты по своему желанию — строгих правил нет. Просто наслаждайтесь этим уютным временем года!

Нет ничего прекраснее минут, проведенных наедине с осенью

и горячим ароматным напитком

Горячий имбирно-медовый напиток

Этот пряный и согревающий напиток придется по вкусу тем, кто любит поострее и погорячее. Вам понадобится свежий имбирь, который нужно нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и дать настояться. По желанию, можно добавить свежие веточки мяты и кусочки лимона. Когда напиток настоится и немного остынет, добавьте мед по вашему вкусу — для сладости и аромата. Также можно добавить сухой молотый имбирь или мускатный орех.

Какао с корицей

Обычно какао готовят на коровьем молоке, но более полезно будет взять альтернативу — ореховое, кокосовое или козье молоко, либо приготовить какао на воде и добавить немного сливок. Нагрейте жидкость до нужной температуры, добавив пару палочек корицы, либо молотую корицу. Если у вас есть настоящая стручковая ваниль — отлично! Добавьте и ее, разрезав стручок и вынув ароматные семена. Она добавит какао свой неповторимый аромат и вкус.
Какао лучше брать натуральное, без добавок в виде сахара, соевого порошка, сухого молока. Намного лучше добавить непосредственно в чашку с напитком мед, нерафинированный сахар или натуральный сироп. При желании, сверху какао можно украсить шапкой взбитых сливок — но не из баллона, ведь они сделаны из вредных растительных жиров, а натуральных, 33%, которые вы взобьете дома сами. А сверху все можно посыпать кокосовой либо шоколадной стружкой.

Домашний глинтвейн

Если вы не любите алкоголь, то красное вино можно разбавить водой, вишневым или виноградным соком — ориентируйтесь на свой вкус. А можно сделать полностью безалкогольный вариант на основе виноградного сока. После того, как вы определились с основой, в ковшик с вином/соком нужно добавить специи и ароматные добавки и нагреть всю эту ароматную жидкость.
Лучше брать отдельные ингредиенты, а не готовую смесь для глинтвейна — получится намного ароматнее и натуральнее. В глинтвейн можно добавить: палочки корицы, имбирь, мускатный орех, анис, черный перец, кардамон, корочки (либо свежие шкурки) апельсина, лимона или лайма, изюм, дольки и сок яблок, гранатовый сок. Выбирайте те ароматные добавки, которые вы любите больше всего.

Морс со специями

Приготовить такой напиток можно за два счета — отдельно вскипятите воду, литр или два, отдельно измельчите любые ягоды в блендере, до состояния грубого пюре. Ягоды могут быть любые — черная и красная смородина, малина, черника, крыжовник, брусника, клюква. Причем можно брать как свежие, так и замороженные (их нужно будет предварительно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре) ягоды.

Затем в кастрюльке или кувшине нужно смешать ягодное пюре и горячую воду, и не забудьте добавить ваши любимые специи — это может быть корица, имбирь, мускатный орех или кардамон. Можно также добавить немного сока или цедры лимона. Для сладости добавьте мед, натуральный сироп или ягодное варенье.

Чай с ароматными листиками и ягодами

За основу можно взять классический зеленый чай без добавок (например, молочный улун или сенчу) или классический черный. Далее все зависит от вашего вкуса — в чай можно добавить мяту, листики смородины, ромашку, иван-чай, корочки апельсина, лимона или лайма, сушеные ягодки брусники, вишни или можжевельника. В общем все то, что у вас осталось с лета. Помещаете все в чайник или большую кружку, заливаете горячей водой, ждете несколько минут и наслаждаетесь.

Заглавная фотография: Юлия Семашко