В теплое время года хочется более легкой, свежей и сочной еды. Смузи — отличный вариант в таком случае. Полезные фруктовые коктейли с добавлением множества вкусных ингредиентов, которые готовятся за считаные минуты — что может быть лучше? Сейчас Даша представит вам некоторые идеи по приготовлению этого полезного летнего блюда.

Что такое смузи?

Смузи представляет собой измельченные в блендере фрукты с добавлением различных ингредиентов: это могут быть овощи, ягоды, зелень, специи, сухофрукты, растительное молоко и прочее. Если не добавлять жидкость, получится вкуснейшее фруктовое пюре, которое можно есть ложкой. Смузи лучше всего готовить на завтрак, однако этот вариант подойдет тем, у кого здоровый желудок (без повышенной кислотности, гастрита и язвы).

Если некоторые проблемы все же имеются, ешьте смузи не каждый день и используйте больше мягких, вяжущих продуктов, такие, как бананы, авокадо, спелые сладкие груши и персики, семена льна и чиа. А вот раздражающих больной желудок продуктов используйте меньше (кислые фрукты и ягоды, свежий имбирь, сельдерей, овощные соки и большое количество зелени). Также смузи можно есть в течение дня, однако стоит помнить о том, что после последнего приема пищи должно пройти не менее 3-4 часов, так как фрукты едят отдельно, а не как десерт после еды — для лучшего усвоения.


Фруктово-ягодные смузи

Строгих рецептов здесь не существует, потому что практически все фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой в любых пропорциях. Лучше ориентироваться на свой вкус и на ассортимент магазина, а также на сезонные плоды. Одно из самых удачных сочетаний — сладкие фрукты и ягоды с кислинкой. Попробуйте сделать смузи из груши, банана и клубники; из яблок, груши и смородины; из киви, яблок и малины. Бананы будут отлично сочетаться с черникой или вишней.

Вы можете создавать свои неповторимые сочетания ингредиентов, доверяясь интуиции. Главное — иметь на кухне хороший блендер и свежие продукты. Пока сезон ягод не наступил, совершенно спокойно можно использовать замороженные, дав им предварительно оттаять при комнатной температуре. Если вы используете ягоды прямо из морозилки, убедитесь, что у вашего блендера достаточно мощности для их измельчения. Если вы хотите сделать более сытный, густой и кремовый смузи, в качестве основы используйте авокадо или бананы.


Смузи с растительным молоком

Чтобы сделать смузи более сытным и вкусным, вместо воды можно использовать любое растительное молоко. Почему не традиционное? Дело в том, что, если говорить о пользе, молоко и фрукты не сочетаются между собой, вместе они довольно плохо усваиваются. Если вы делаете смузи довольно часто, каждый день или несколько раз в неделю, лучше использовать воду или растительное молоко, для максимальной пользы и ощелачивания организма. Однако если вы хотите себе приготовить просто вкусный коктейль, не думая о пользе, можно использовать и традиционное, коровье, молоко. Например, можно сделать смузи из банана, какао, меда либо фиников. Но вернемся к растительному молоку. Оно лучше усваивается и не закисляет организм. Самым популярным молоком является ореховое.
Его можно приготовить дома. Понадобятся лишь нежареные орехи, вода и блендер. Орехи сначала желательно замочить, проще всего — на ночь. Затем, слив воду, поместить их в блендер и залить чистой водой — в пропорции примерно 1/3 или 1/4, на глаз. Далее орехи нужно измельчить, чем сильнее, тем лучше, а потом процедить через марлю. Жмых, кстати, можно использовать при приготовлении печенья, крамбла или песочных коржей. А вот та белая водичка, что получилась — это и есть ореховое молоко. Если же вам неудобно готовить его дома, можно покупать — сейчас в крупных городах все больше и больше проектов, которые готовят свежее ореховое молоко без пастеризации. Также для приготовления смузи можно использовать соевое или рисовое молоко.

Смузи со специями и зеленью

Для того, чтоб разнообразить свое коктейльное меню, обязательно используйте ароматную зелень и специи — они придадут смузи неповторимые оттенки вкуса. Из трав лучше всего использовать мяту, базилик, кинзу, щавель. Шпинат тоже можно добавлять в смузи, однако он не имеет яркого вкуса, и его используют для дополнительной пользы и текстуры. Попробуйте сочетания яблока, киви и мяты; ананаса, банана и мяты; клубники, груши и базилика; груши, апельсина и кинзы.

Из специй обязательно используйте корицу, мускатный орех, имбирь, куркуму, кардамон, гвоздику — они придадут вашим коктейлям дополнительный пряный вкус. Если до этого вы не пробовали какую-либо специю, сначала добавьте ее совсем чуть-чуть, чтобы понять, нравится она вам или нет, хорошо ли сочетается с данными фруктами и ягодами. Когда вы научитесь «чувствовать» вкусы более точно, можно миксовать множество различных трав, специй, фруктов и ягод.


Смузи с суперфудами

Довольно популярное нынче слово «суперфуды» обозначает не что иное, как продукты с максимальной питательной ценностью и пользой. К ним относятся различные водоросли, типа спирулины, семена льна и чиа, сырой порошок кэроба и какао, ягоды годжи и асаи, пророщенные злаки, даже натуральный мед можно отнести к суперфудам. Найти эти продукты довольно трудно, да и стоят они порой недешево, однако они придадут смузи дополнительную пользу, сытность и вкус.

Среди них можно найти полезные и недорогие сокровища, например, лен. В нем содержатся Омега 3 и 6 ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, ряд витаминов и микроэлементов. Для использования в смузи лен нужно замочить в чистой воде — минимум на час, можно на ночь. А затем, добавив в блендер, измельчить вместе с фруктами, ягодами и зеленью. Смузи со льном дадут сытость и пользу одновременно (для одной порции коктейля нужна, примерно, столовая ложка сухих семян льна).

Для удобства можно составить краткую схему:

  • Основа: любые фрукты, ягоды и зелень
  • Жидкость: вода, растительное молоко, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, травяной чай
  • Добавки: специи, суперфуды

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ