Food Блог,  Рецепты

На кухне с Дашей: 10 мифов о пользе привычных продуктов

Сейчас в магазинах огромное разнообразие продуктов, однако, далеко не всё, что мы привыкли считать полезным, таковым является. Сегодня вместе с Дашей мы попробуем разобраться в истинной ценности продуктов, чтобы впредь не попадаться на маркетинговые уловки. Берегите свое здоровье и питайтесь грамотно!

Главный посыл этой статьи: внимательное отношение к продуктам, которые вы покупаете и их разумном, не избыточном и сбалансированном потреблении. Автор не предлагает полностью отказываться от приведенных ниже продуктов, а внимательно относиться к их выбору. О полезных альтернативах привычным продуктам вы можете узнать в этой статье.


Обезжиренные продукты

Считается, что обезжиренные продукты, в частности, молочные, полезнее традиционных, и их принято относить к здоровому питанию. Но если посмотреть на саму суть таких продуктов, ничего хорошего там мы не увидим. Дело в том, что любые промышленные манипуляции, будь то рафинация, отбеливание, обезжиривание и т.п., сводят на нет истинную ценность продукта. Такой продукт уже не является цельным, каким его задумала природа. В конечном итоге мы едим обезжиренный творог или молоко и при этом не понимаем, что это полностью мертвый промышленный продукт, многократно окислившийся в ходе технологических процессов и потерявший свои полезные свойства.
Молочными продуктами в принципе увлекаться не стоит, но если уж есть их, то настоящие (желательно домашние или фермерские, которые не были подвергнуты противоестественным промышленным процессам обезжиривания, стабилизации и т.д.). Если говорить об обезжиренных напитках, йогуртах или десертах, почти всегда в них добавляют дополнительную порцию сахара или химических ароматизаторов. Дело в том, что наш язык не очень хорошо «радуется» обезжиренным продуктам, и чтобы они нам казались такими же вкусными, как цельные, необработанные продукты, производители идут на хитрость и дополняют их различными добавками, отнюдь не полезными.

Без сахара

Очень часто в магазинах можно увидеть продукты с гордой надписью «без сахара». Да, с одной стороны это классно, ведь белый сахар нам нужно существенно ограничить в своем рационе, поскольку это крайне не полезный продукт. Но нужно подумать и о том, чем именно заменен сахар в этом блюде. Если говорить о домашней замене сахара, это может быть мед, натуральные сиропы, нерафинированный сахар, сухофрукты, стевия и т.д.

Но когда дело касается промышленного производства, сахар заменяют его синтетическими аналогами, которые в несколько раз хуже действуют на организм. В лучшем случае в составе прописана фруктоза, которая также является неестественным продуктом промышленного производства, ведь сама по себе она в природе не «растет». И если, например, настоящий нерафинированный сахар получают путем уваривания сока сахарного тростника, то различные моноэлементы, такие, как фруктоза и подобные ей, получают далеко не самыми безобидными способами, — и на выходе мы едим мертвый, лишенный всей пользы продукт.


Экотовары

Сейчас настоящий бум био- и экотоваров. Это отдельная и сложная тема, которая имеет диаметрально противоположные точки зрения, которые сходятся только в одном. Если вы решили выбирать более натуральные, чистые, органические продукты, не стоит вестись на красивые этикетки с огромными надписями «био», «натуральное», «эко» и прочее.

Если продукт действительно органический, т.е. он был выращен и произведен в соответствии со строгими условиями, он обязательно будет иметь органик-сертификат на упаковке. Обычно это сертификат «евролист», поэтому не спешите покупать биойогурт или хлеб из органической муки. Переверните упаковку и посмотрите, есть ли там характерный листочек, как знак подтверждения натуральности и безопасности продукта. Вы без труда можете найти в сети изображения сертификата «евролист» и с легкостью научиться распознавать его на упаковках с органической продукцией. В противном случае, если такого значка сертификата на упаковке нет, то это лишь маркетинг и псевдонатуральная продукция.


Молочные продукты

Как бы мы не привыкли верить, что молочные продукты стоит есть ежедневно для получения кальция, это не более чем одна сторона медали. Да, формально эти продукты содержат кальций, однако не все так просто, и нужно копнуть чуть глубже, чтобы разобраться в сути. Внутри нашего организма, в том числе в крови, есть своя среда, так называемый кислотно-щелочной баланс, рН. Если мы потребляем много пищи, которая смещает рН в сторону кислотности, а именно: животную и молочную продукцию, алкоголь, кофе, обработанную рафинированную еду, сладости — то в организме, для восстановления рН баланса, начинаются различные процессы. Для нейтрализации закисления организма и крови нужны некоторые элементы и минералы, в том числе кальций.
То есть едим мы что-то из вышеуказанных категорий – рН смещается в сторону кислотности – для его восстановления организм берет элементы из наших костей и тканей, тем самым лишая себя самого этих необходимых полезных веществ. Парадокс, но факт: те страны, которые лидируют по потреблению молочной продукции, лидируют и по заболеванию остеопарозом. То есть, чем больше мы едим то, что закисляет организм, в том числе молочную продукцию, тем активнее мы лишаем сами себя необходимых элементов (например, кальция, который вымывается из костей). Как видно, молочная продукция не такая уж и безобидная, равно как и мясо, сладости, кофе или алкоголь. Не стоит отказываться от ее потребления, просто не стоит делать его избыточным.

Суши и роллы

Некоторые считают, что суши — это диетическое полезное блюдо. Но если мы говорим о российских реалиях, а не о Японии и не о побережье океана, то тут не все так гладко. Зачастую в суши и роллах используют далеко не свежую рыбу и морепродукты, в том числе замороженные и на грани порчи, также в ход идут различные соусы на основе майонеза или низкосортных творожных сыров. Белый рис, традиционно используемый в таких блюдах, не несет в себе никакой пользы — это просто крахмалистый продукт, ведь клетчатка и витамины с микроэлементами содержатся в оболочке зерна, которой белый рис лишен. Да, иногда можно себе позволить эти блюда, но не стоит питать иллюзий по поводу их пользы.


Мюсли и снэки

Все мы привыкли считать, что мюсли с молоком — полезный завтрак. Если говорить о мюсли, хлопьях и граноле, что продаются в магазинах, то не все так однозначно. Да, там могут быть надписи «с цельными злаками», «без консервантов и красителей» и прочее. Но, прочитав состав, вы обнаружите в них сахарозаменители, растительные жиры, которые зашлаковывают организм и не усваиваются, влагоудерживающие компоненты, типа глицерина, который производят в нефтехимии. Много чего еще можно найти в составе. Поэтому, если и выбирать мюсли, то действительно натуральные, с чистым составом и без ненужных ингредиентов.
Также можно приготовить их дома самим, с вашими любимыми добавками. А для правильного усвоения лучше использовать не традиционное молоко, а йогурт, свежевыжатый сок, либо кокосовое, ореховое или соевое молоко. Ореховое молоко, кстати, без проблем можно приготовить дома самим: засыпьте в блендер горсть орехов и налейте стакан воды, при желании добавьте сухофрукты, кокос или какао. Тщательно взбейте в блендере, затем процедите. Что касается различных батончиков, снэков, орешков и прочих перекусов, 90% подобных товаров даже близко не годятся для здорового питания. Опять же, читайте составы и выбирайте действительно здоровые, натуральные и полезные перекусы.

Хлеб

Хлеб принято считать традиционным, полезным и здоровым продуктом. Все верно, если хлеб состоит из цельнозерновой муки, воды, соли и, возможно, добавок в виде семечек или кунжута, сухофруктов, орехов или овсяных хлопьев. Однако, что мы видим, придя в магазин?! Простейший хлеб из муки, воды и соли днем с огнем не найдешь, однако полки супермаркетов ломятся от хлеба, в составе которого дрожжи, сахар, влагоудерживающие вещества, разрыхлитель, стабилизаторы, растительные жиры и еще столько химии и Е-добавок, которые с первого раза и не произнести.
И то, что хлеб называется «злаковый» или «мультизерновой», не делает его полезным и натуральным. Мультизерновым его можно назвать, бросив в смесь для выпечки горсть разных зерен. Но основа-то в любом случае останется неполезной — с рафинированной мукой, термофильными дрожжами, глицерином и прочей химией. Поэтому, как и всегда, читайте составы или спрашивайте в пекарне о том, из чего сделан этот хлеб. Есть ли там дрожжи или жиры, из какой муки он приготовлен. Лучше, конечно, выбирать ржаной или овсяный хлеб либо же из цельнозерновой (не белой) пшеничной муки.

Энергетические и спортивные напитки

И опять мы попадаемся на маркетинговые уловки, когда видим красивые бутылочки с зазывными надписями: «восстанавливает энергию», «без сахара», «с содержанием аминокислот», «на основе натурального сока», «без кофеина». Это все прекрасно, однако, как и в 90% всей еды и напитков, в подобных коктейлях, даже для спортсменов, намешано много всего ненужного и неполезного.

Это совершенно бесполезные вещества, которые зашлаковывают печень и почки и далеко не полностью выводятся из организма. В итоге мы покупаем стильные упаковки с неведомой гадостью, конечно же, вкусной, ведь там сахарозаменители и ароматизаторы, и верим, что она поможет нам восстановить силы и получить энергию. Лучше сделать в блендере смузи из фруктов и зелени либо выжать овощной сок — пользы и энергии будет куда больше!


Домашние заготовки

Всем хоть раз в жизни советовали «кушай квашеную капусту, в ней много витаминов» или «пей чай с вареньем, быстрее выздоровеешь». Это не более чем шаблоны, которые бытуют от незнания элементарных процессов. Если очень коротко, то все витамины и энзимы, которыми изначально были богаты овощи, фрукты и ягоды, попросту не доживают до того момента, как мы съедим готовое блюдо в виде домашней заготовки.

Витамин С разрушается от контакта с кислородом и светом, а также при термической обработке. То есть ни квашеная капуста, ни соленые огурцы, ни варенье не содержат ничего, кроме капельки клетчатки, сахара и соли, в лучшем случае. Да, это традиционные заготовки, это вкусно, так привыкли делать наши мамы и бабушки. Однако, не стоит думать, что эти блюда полезные. Они «никакие», пользы в них уже нет. Гораздо полезнее будет съесть свежую наструганную капусту в салате или сделать смузи из ягод с медом.


Супы

Опять-таки, всем в детстве говорили: «Не ешь всухомятку, ешь суп, он полезный». Да, если сравнивать суп с перекусами в виде булок или бутербродов, суп однозначно лучше. Но суп супу рознь, и те многолитровые кастрюли борщей и рассольников, что варятся на неделю, вовсе не являются здоровой едой. Приготовленная еда должна съедаться сразу — именно в этом случае она максимально полезная и вкусная. В крайнем случае можно оставить блюдо на 1-2 дня, хотя лучше стараться готовить небольшими порциями.

А, вот, история с «недельными» супами совсем не радостная: даже находясь в холодильнике, суп окисляется от контакта с кислородом, жир застывает, в супе окончательно разрушаются все полезные вещества. Вкус тоже страдает — овощи и крупы «разъезжаются» и темнеют, приобретают не совсем свежий вкус. Поэтому, если и готовить супы, то только из здоровых продуктов и лишь на несколько приемов пищи, никак не на 3-4 дня. Существует масса идей современных супов, которые не требуют нескольких часов нахождения на кухне и огромного количества продуктов. Они готовятся быстро и просто, они полезные и вкусные.