
На кухне с Дашей: 10 мифов о пользе привычных продуктов
Сейчас в магазинах огромное разнообразие продуктов, однако, далеко не всё, что мы привыкли считать полезным, таковым является. Сегодня вместе с Дашей мы попробуем разобраться в истинной ценности продуктов, чтобы впредь не попадаться на маркетинговые уловки. Берегите свое здоровье и питайтесь грамотно!
Главный посыл этой статьи: внимательное отношение к продуктам, которые вы покупаете и их разумном, не избыточном и сбалансированном потреблении. Автор не предлагает полностью отказываться от приведенных ниже продуктов, а внимательно относиться к их выбору. О полезных альтернативах привычным продуктам вы можете узнать в этой статье.
Обезжиренные продукты
Без сахара
Очень часто в магазинах можно увидеть продукты с гордой надписью «без сахара». Да, с одной стороны это классно, ведь белый сахар нам нужно существенно ограничить в своем рационе, поскольку это крайне не полезный продукт. Но нужно подумать и о том, чем именно заменен сахар в этом блюде. Если говорить о домашней замене сахара, это может быть мед, натуральные сиропы, нерафинированный сахар, сухофрукты, стевия и т.д.
Но когда дело касается промышленного производства, сахар заменяют его синтетическими аналогами, которые в несколько раз хуже действуют на организм. В лучшем случае в составе прописана фруктоза, которая также является неестественным продуктом промышленного производства, ведь сама по себе она в природе не «растет». И если, например, настоящий нерафинированный сахар получают путем уваривания сока сахарного тростника, то различные моноэлементы, такие, как фруктоза и подобные ей, получают далеко не самыми безобидными способами, — и на выходе мы едим мертвый, лишенный всей пользы продукт.
Экотовары
Сейчас настоящий бум био- и экотоваров. Это отдельная и сложная тема, которая имеет диаметрально противоположные точки зрения, которые сходятся только в одном. Если вы решили выбирать более натуральные, чистые, органические продукты, не стоит вестись на красивые этикетки с огромными надписями «био», «натуральное», «эко» и прочее.
Если продукт действительно органический, т.е. он был выращен и произведен в соответствии со строгими условиями, он обязательно будет иметь органик-сертификат на упаковке. Обычно это сертификат «евролист», поэтому не спешите покупать биойогурт или хлеб из органической муки. Переверните упаковку и посмотрите, есть ли там характерный листочек, как знак подтверждения натуральности и безопасности продукта. Вы без труда можете найти в сети изображения сертификата «евролист» и с легкостью научиться распознавать его на упаковках с органической продукцией. В противном случае, если такого значка сертификата на упаковке нет, то это лишь маркетинг и псевдонатуральная продукция.
Молочные продукты
Суши и роллы
Некоторые считают, что суши — это диетическое полезное блюдо. Но если мы говорим о российских реалиях, а не о Японии и не о побережье океана, то тут не все так гладко. Зачастую в суши и роллах используют далеко не свежую рыбу и морепродукты, в том числе замороженные и на грани порчи, также в ход идут различные соусы на основе майонеза или низкосортных творожных сыров. Белый рис, традиционно используемый в таких блюдах, не несет в себе никакой пользы — это просто крахмалистый продукт, ведь клетчатка и витамины с микроэлементами содержатся в оболочке зерна, которой белый рис лишен. Да, иногда можно себе позволить эти блюда, но не стоит питать иллюзий по поводу их пользы.
Мюсли и снэки
Хлеб
Энергетические и спортивные напитки
И опять мы попадаемся на маркетинговые уловки, когда видим красивые бутылочки с зазывными надписями: «восстанавливает энергию», «без сахара», «с содержанием аминокислот», «на основе натурального сока», «без кофеина». Это все прекрасно, однако, как и в 90% всей еды и напитков, в подобных коктейлях, даже для спортсменов, намешано много всего ненужного и неполезного.
Это совершенно бесполезные вещества, которые зашлаковывают печень и почки и далеко не полностью выводятся из организма. В итоге мы покупаем стильные упаковки с неведомой гадостью, конечно же, вкусной, ведь там сахарозаменители и ароматизаторы, и верим, что она поможет нам восстановить силы и получить энергию. Лучше сделать в блендере смузи из фруктов и зелени либо выжать овощной сок — пользы и энергии будет куда больше!
Домашние заготовки
Всем хоть раз в жизни советовали «кушай квашеную капусту, в ней много витаминов» или «пей чай с вареньем, быстрее выздоровеешь». Это не более чем шаблоны, которые бытуют от незнания элементарных процессов. Если очень коротко, то все витамины и энзимы, которыми изначально были богаты овощи, фрукты и ягоды, попросту не доживают до того момента, как мы съедим готовое блюдо в виде домашней заготовки.
Витамин С разрушается от контакта с кислородом и светом, а также при термической обработке. То есть ни квашеная капуста, ни соленые огурцы, ни варенье не содержат ничего, кроме капельки клетчатки, сахара и соли, в лучшем случае. Да, это традиционные заготовки, это вкусно, так привыкли делать наши мамы и бабушки. Однако, не стоит думать, что эти блюда полезные. Они «никакие», пользы в них уже нет. Гораздо полезнее будет съесть свежую наструганную капусту в салате или сделать смузи из ягод с медом.
Супы
Опять-таки, всем в детстве говорили: «Не ешь всухомятку, ешь суп, он полезный». Да, если сравнивать суп с перекусами в виде булок или бутербродов, суп однозначно лучше. Но суп супу рознь, и те многолитровые кастрюли борщей и рассольников, что варятся на неделю, вовсе не являются здоровой едой. Приготовленная еда должна съедаться сразу — именно в этом случае она максимально полезная и вкусная. В крайнем случае можно оставить блюдо на 1-2 дня, хотя лучше стараться готовить небольшими порциями.
А, вот, история с «недельными» супами совсем не радостная: даже находясь в холодильнике, суп окисляется от контакта с кислородом, жир застывает, в супе окончательно разрушаются все полезные вещества. Вкус тоже страдает — овощи и крупы «разъезжаются» и темнеют, приобретают не совсем свежий вкус. Поэтому, если и готовить супы, то только из здоровых продуктов и лишь на несколько приемов пищи, никак не на 3-4 дня. Существует масса идей современных супов, которые не требуют нескольких часов нахождения на кухне и огромного количества продуктов. Они готовятся быстро и просто, они полезные и вкусные.

