В кулинарном инста-мире очень много женских аккаунтов. Но тем интереснее познакомиться с мужчиной, который делает из кулинарии настоящее искусство. Сегодня мы пригласили в гости Андрея Рудькова, известного food блогера, который собрал вместе уже больше 60 000 поклонников вкусно и красиво поесть. Андрей рассказал нам, что важно в food фотографии, как он начал готовить, поделился секретами своих аппетитных кадров, а мы будто побывали в изысканном ресторане и насладились невероятной подачей абсолютно разных, но всегда душевных и ароматных блюд. Желаем вам приятного знакомства!
Главное следовать выбранному пути и развиваться внутри него, пробуя каждый раз что-то новое
в ингредиентах, рецептах и стилях фотографии.Андрей, расскажите нашим читателям о себе. Как вы пришли к кулинарии и фотографии, чем занимались до этого?
Кулинария и фотография появились в моей жизни благодаря блогу, а он — моему желанию научиться готовить. Чуть больше года назад я решил изменить свою жизнь к лучшему и научиться готовить, потому что вкусно поесть я всегда любил. Зная себя, решил дисциплинироваться обещанием перед будущими подписчиками— учиться, готовить и рассказывать об этом другим. Теперь уже не поленишься. До этого я занимался дизайном, хотя и до сих пор это делаю, но в меньшей степени. Эти знания, кстати, помогли мне и в освоении основ фотографии, и в разработке блога, способствовали улучшению постов в инстаграме.



Что вы больше любите — готовить или фотографировать еду?
Мне нравится весь процесс от и до. Это со стороны кажется, что есть просто кадр с готовым блюдом. За кулисами остаются порой недельные поиски лучшего рецепта, эксперименты с ингредиентами, обработкой. Съемка всего рецепта. Потом построение финального кадра. А после ещё и набор рецепта в блоге. Именно благодаря такому процессу, я и учусь всему.






В вашем инстаграме больше 60 000 подписчиков. Расскажите, как давно вы начали его вести, и что означает ваш ник?
Инстаграм появился позже, чем блог. Ему ещё меньше года. Я завёл его как личный, отсюда и ник — он ничего не значит, просто сохранился со школьных времен, когда я придумал его для игр. А потом он как-то стал частью блога, менять не стал.



Кто из известных шефов, наших и зарубежных, вам нравится больше всего, чей подход к приготовлению еды вам ближе?
Я думаю, как и у всех, это Джейми Оливер. Его передачи я ещё в школе смотрел, хотя и не собирался готовить. Просто увлекал его позитив и простота, с которой он создавал шедевры. Пожалуй, его я и беру за пример. Ещё Хестон Блюменталь, обладатель Мишленовских звёзд. Если первый пропагандирует быструю и вкусную еду, то второй месяцами изучает свойства продуктов, их поведение, способы приготовить, последовательности. Наверное, я выбрал лучшее от каждого подхода и интерпретировал это в своём стиле.



Расскажите, как прошел ваш первый мастер-класс по food съемке? Планируете ли вы и дальше проводить такие мероприятия?






Что, на ваш взгляд, самое важное в food съемке, на что стоит обратить внимание начинающим фотографам?





С какими фонами для съемки ваших блюд вы любите работать больше всего — с темными или светлыми, и почему?
Очень люблю тёмные, древесные фоны. Сейчас это пик моды, но я пользуюсь ими не поэтому. Считается, что кадры с тёмными фонами более атмосферные, объемные и лучше выделяют основное блюдо. Текстура дерева усиливает ощущение натуральности и настроения. Этакий деревенский стиль. Иногда вообще снимаю на чёрном фоне, в этом тоже есть что-то интересное, когда блюдо берет на себя всё внимание.






Любите ли вы импровизировать на кухне и готовить по интуиции, или же предпочитаете придерживаться правил и рецептов?
Это зависит от типа блюда. Например, в выпечке есть строгие правила сочетания основных ингредиентов, замените их или положите не то количество — и тесто будет другим, может не подняться, или подгореть. А вот в салатах, пастах и супах всё иначе, здесь без экспериментов совсем никак. Так появляются и новые десерты — поменял травы, нарезал по-другому и рождаются уникальные блюда. Чистым же холстом для экспериментов, согласно известной шутке, является пицца. Ведь по-сути её приготовление — это утилизация продуктов, залежавшихся в холодильнике.





Ваш любимый суп, салат, мясное блюдо, десерт и напиток?
Любимое блюдо, точнее тип — ризотто. Здесь, помимо четырех основных ингредиентов, можно использовать десятки дополнительных. И всегда получается оригинально и вкусно. Самое важное — кремовая текстура, которую можно получить, используя правильный рис и сыр. Если ризотто вышло таким, как я задумал, я теряю волю — могу съесть и две, и три порции подряд. А на следующий день из него же можно сделать аранчини, совсем другое блюдо итальянской кухни. Разве не здорово?



Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает знакомиться с приготовлением вкусной еды и ее фотографированием?
Как и в любом деле, нужно найти себя, понять, что нравится, какую нишу хотите занять. И неважно, что это будет: веганские десерты или блюда для брутальных бородатых мужчин. Главное следовать выбранному пути и развиваться внутри него, пробуя каждый раз что-то новое в ингредиентах, рецептах и стилях фотографии. Ну и, конечно, никто не отменял самодисциплину . Ставьте четкие планы и следуйте им, не ленитесь!


