В кулинарном инста-мире очень много женских аккаунтов. Но тем интереснее познакомиться с мужчиной, который делает из кулинарии настоящее искусство. Сегодня мы пригласили в гости Андрея Рудькова, известного food блогера, который собрал вместе уже больше 60 000 поклонников вкусно и красиво поесть.  Андрей рассказал нам, что важно в food фотографии, как он начал готовить, поделился секретами своих аппетитных кадров, а мы будто побывали в изысканном ресторане и насладились невероятной подачей абсолютно разных, но всегда душевных и ароматных блюд. Желаем вам приятного знакомства!

Главное следовать выбранному пути и развиваться внутри него, пробуя каждый раз что-то новое

в ингредиентах, рецептах и стилях фотографии.

Андрей, расскажите нашим читателям о себе. Как вы пришли к кулинарии и фотографии, чем занимались до этого?

Кулинария и фотография появились в моей жизни благодаря блогу, а он — моему желанию научиться готовить. Чуть больше года назад я решил изменить свою жизнь к лучшему и научиться готовить, потому что вкусно поесть я всегда любил. Зная себя, решил дисциплинироваться обещанием перед будущими подписчиками— учиться, готовить и рассказывать об этом другим. Теперь уже не поленишься. До этого я занимался дизайном, хотя и до сих пор это делаю, но в меньшей степени. Эти знания, кстати, помогли мне и в освоении основ фотографии, и в разработке блога, способствовали улучшению постов в инстаграме.

Что вы больше любите — готовить или фотографировать еду?

Мне нравится весь процесс от и до. Это со стороны кажется, что есть просто кадр с готовым блюдом. За кулисами остаются порой недельные поиски лучшего рецепта, эксперименты с ингредиентами, обработкой. Съемка всего рецепта. Потом построение финального кадра. А после ещё и набор рецепта в блоге. Именно благодаря такому процессу, я и учусь всему.

В вашем инстаграме больше 60 000 подписчиков. Расскажите, как давно вы начали его вести, и что означает ваш ник?

Инстаграм появился позже, чем блог. Ему ещё меньше года. Я завёл его как личный, отсюда и ник — он ничего не значит, просто сохранился со школьных времен, когда я придумал его для игр. А потом он как-то стал частью блога, менять не стал.

Кто из известных шефов, наших и зарубежных, вам нравится больше всего, чей подход к приготовлению еды вам ближе?

Я думаю, как и у всех, это Джейми Оливер. Его передачи я ещё в школе смотрел, хотя и не собирался готовить. Просто увлекал его позитив и простота, с которой он создавал шедевры. Пожалуй, его я и беру за пример. Ещё Хестон Блюменталь, обладатель Мишленовских звёзд. Если первый пропагандирует быструю и вкусную еду, то второй месяцами изучает свойства продуктов, их поведение, способы приготовить, последовательности. Наверное, я выбрал лучшее от каждого подхода и интерпретировал это в своём стиле.

Расскажите, как прошел ваш первый мастер-класс по food съемке? Планируете ли вы и дальше проводить такие мероприятия?

Мастер-класс прошёл очень  душевно. Для меня это оказалось важным опытом. Вообще, я очень ценю обратную связь, люблю, когда задают много вопросов, и в блоге и в жизни, так я понимаю, что людям интересно. К тому же я вижу, где я рассказываю непонятно, а где наоборот. Нас собралось немногим более 10 человек. Кто-то пришёл именно на Фуд-съемку, не зная обо мне ничего. Другие, наоборот, больше хотели познакомиться со мной.
В итоге, вместо пары часов, занятие длилось четыре. Всё потому, что мы стали хорошей командой, много смеялись, обсуждали свои ошибки в фотографировании, оттачивали практику. Все остались довольны, даже оператор, который снимал весь процесс, сказал, что узнал много полезного. Приятно слышать такое от профессионалов в смежной сфере. Кроме основ фото, я рассказал свои секрет — это был бонус.

Что, на ваш взгляд, самое важное в food съемке, на что стоит обратить внимание начинающим фотографам?

Всегда даю один и тот же совет — рассказывайте в кадре историю. Почти не важно, снимаете ли вы профессиональной камерой или простым смартфоном. Любой снимок может передать эмоции, настроение и ваши мысли. Хорошая камера просто позволяет сделать это ещё лучше. Перед тем, как снимать, нужно изучить основы фотографии. Каким бывает свет, углы съемки и прочее. Это несложно и быстро становится понятным на практике.
Перед съемкой нужно понять, что мы хотим рассказать. Если это будет десерт для романтического свидания, значит, в кадре должно быть много света, белые салфетки, утонченная посуда и яркие акценты из ягод и мяты. Если это брутальный гамбургер с котлетой на гриле — пусть он стоит на толстой деревянной доске, на заднем плане стакан газировки или пива, кусочки огурцов, разбросанные рядом, или ложка с горчицей, лежащая рядом.

С какими фонами для съемки ваших блюд вы любите работать больше всего — с темными или светлыми, и почему?

Очень люблю тёмные, древесные фоны. Сейчас это пик моды, но я пользуюсь ими не поэтому. Считается, что кадры с тёмными фонами более атмосферные, объемные и лучше выделяют основное блюдо. Текстура дерева усиливает ощущение натуральности и настроения. Этакий деревенский стиль. Иногда вообще снимаю на чёрном фоне, в этом тоже есть что-то интересное, когда блюдо берет на себя всё внимание.

Любите ли вы импровизировать на кухне и готовить по интуиции, или же предпочитаете придерживаться правил и рецептов?

Это зависит от типа блюда. Например, в выпечке есть строгие правила сочетания основных ингредиентов, замените их или положите не то количество — и тесто будет другим, может не подняться, или подгореть. А вот в салатах, пастах и супах всё иначе, здесь без экспериментов совсем никак. Так появляются и новые десерты — поменял травы, нарезал по-другому и рождаются уникальные блюда. Чистым же холстом для экспериментов, согласно известной шутке, является пицца. Ведь по-сути её приготовление — это утилизация продуктов, залежавшихся в холодильнике.

Ваш любимый суп, салат, мясное блюдо, десерт и напиток?

Любимое блюдо, точнее тип — ризотто. Здесь, помимо четырех основных ингредиентов, можно использовать десятки дополнительных. И всегда получается оригинально и вкусно. Самое важное — кремовая текстура, которую можно получить, используя правильный рис и сыр. Если ризотто вышло таким, как я задумал, я теряю волю — могу съесть и две, и три порции подряд. А на следующий день из него же можно сделать аранчини, совсем другое блюдо итальянской кухни. Разве не здорово?

Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает знакомиться с приготовлением вкусной еды и ее фотографированием?

Как и в любом деле, нужно найти себя, понять, что нравится, какую нишу хотите занять. И неважно, что это будет: веганские десерты или блюда для брутальных бородатых мужчин. Главное следовать выбранному пути и развиваться внутри него, пробуя каждый раз что-то новое в ингредиентах, рецептах и стилях фотографии. Ну и, конечно, никто не отменял самодисциплину . Ставьте четкие планы и следуйте им, не ленитесь!

Если вы food блогер, или ваше дело связано с едой, пишите нам на почту food@the-pled.ru

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ