Мы не можем сдержать своих ярких эмоций от интересного знакомства с Нагорной Дианой, поэтому хотим представить ее и вам. Она занимается фуд-фотографией и превращает самые обычные блюда в великолепные фотокадры. Мы расспросили Диану об ее творчестве и самых запоминающихся проектах, о личных предпочтениях в еде, семейных ценностях и новом доме. Желаем вам приятного знакомства!

Больше всего меня вдохновляет еда. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты — это же произведение искусства!

Диана, расскажите немного о себе. На кого вы учились, чем в жизни удалось заниматься и, конечно же, поведайте о вашем нынешнем творчестве.

О себе мне всегда сложно рассказывать. Мне 28 лет, у меня есть любимый муж, с которым мы вместе уже 10 лет, и дочка Авдотья, ей год и два месяца. По профессии я менеджер по туризму, в общем-то, этим и занималась во время учебы в университете и после. Очень любила свою работу и люблю до сих пор, кстати! Я вообще, как ни странно, очень «офисный» человек. Люблю ходить на работу к 9 утра, люблю коллектив и чай с девочками в обед, вот, пишу и самой смешно, потому что это как в прошлой жизни уже.

Фотография для меня до недавнего времени была чем-то вроде хобби, увлечением. Сейчас, конечно, это уже работа и даже больше: любимая работа и огромная часть моей жизни. Одним словом, у меня все достаточно банально: мама, папа, сестра, кот… Очень люблю свою семью и обожаю проводить время вместе с ними. Люблю путешествовать, готовить вкусную еду и приглашать гостей в дом.

Ваши фотографии потрясающе стильные и вкусные! Давно ли вы трудитесь фуд-стилистом и фотографом? В какой момент вы поняли, что хотите заниматься именно этим?

Еду я фотографирую достаточно недавно — всего пару лет. Как я уже говорила, сначала это было просто увлечение, но, видимо, мое «увлечение» так хорошо стало получаться, что мне стали платить за это. То, что я хочу этим заниматься, я поняла, как только стала учиться готовить. Мне казалось, я так круто и вкусно готовлю, что об этом должен знать весь мир. Мне хотелось делиться рецептами, и я стала фотографировать на мыльницу свои произведения. Быстро поняла, что все это как-то не очень получается, и пошло-поехало: новая техника, горы посуды и отдельная статья расходов в семейном бюджете.

Были ли у вас трудности или сомнения в начале вашего пути, что оказалось самым сложным в ходе обучения фуд-фото? Кстати, это было самообразование, или же вы где-то учились?

Сомнений и сложностей не было, потому что я к этому всему относилась не очень серьезно. У меня была работа, профессия, которую я считала правильным выбором в жизни, поэтому с фотографией не было каких-то ожиданий и амбиций. Наверное, поэтому все это вылилось в то, что у меня есть сегодня. Без стресса и напряжения вышло то, чем я хочу заниматься всегда! Училась я всему сама, допускала много ошибок. Покупала горы ненужной посуды, а сколько продуктов перевела зря! Мне очень помогал интернет и опыт западных коллег. Я читала литературу на английском, много смотрела блогов и сайтов фуд-фотографов. Ну, и как-то интуитивно, как слепой котенок, на ощупь пыталась учиться!

Какие у вас были самые запоминающиеся проекты и сотрудничества? Может, были какие-то интересные случаи на съемках?

Самое интересное выделить сложно, так как большего фаната моей работы, чем я, не найти. Я этим живу и дышу, поэтому любой заказ — для меня праздник души. Но что-то, конечно, можно выделить. Например, первая публикация в журнале: когда держишь в руках напечатанный номер с твоими фотографиями или первый раз работаешь над рекламой с крупным рекламным агентством, или моя работа фуд-стилистом на Первом канале…

Ну, в общем, за два года работы я набралась опыта, и каждый заказчик и заказ очень дороги мне. Забавные случаи, как правило, связаны с тем, что большинство заказчиков думает, что я крашу, покрываю лаком или делаю еще что-то невообразимое с едой, чтобы она была красивая в кадре. Иногда предлагают Fairy в пиво налить для пенки или курицу до конца не запекать, чтобы на фотографии она была сочная.

 Кто больше всего вас вдохновляет в вашей работе? Может, у вас есть любимые книги или печатные издания на тему фуд-фото и еды в целом?

Больше всего меня вдохновляет еда. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты — это же произведение искусства! Все такое красиво, я могу часами фотографировать — и мне мало. Вообще, у меня отличная работа, потому что после съемки я могу все это съесть, и это самое главное для меня. Я обожаю хорошо и вкусно поесть. Конечно, я читаю блоги и смотрю сайты известных в мире фуд-фотографов, даже мечтаю попасть на мастер-классы к кому-то.

А дома вы любите готовить? С какими продуктами вам больше всего нравится работать, чем балуете свою семью?

Дома я все время что-то готовлю! Мой муж любит простую еду, без сложных сочетаний и ярких вкусов, а вот я сама обожаю в еде острое, соленое и фьюжн, поэтому приходится учитывать вкусы каждого. Вот, теперь и Авдотья ест вместе с нами, так что три человека, а вкусы разные у всех. Что же будет, когда я рожу еще одного ребенка? Дуня у нас в еде вообще смешная! Сейчас поясню… Муж моей сестры — итальянец, да еще и шеф-повар. Мы достаточно много времени провели в Италии, когда я была беременна, так вот, ребенок мой теперь любит больше жизни сыр-хлеб-помидоры-пасту. Сегодня утром, например, завтракала пиццей.

Мы часто путешествуем и стараемся после устраивать гастрономические вечеринки с кухней страны, где побывали. Привозим родственникам и друзьям вкусные подарки. Сами, конечно же, обходим все рынки и магазины в путешествиях. Пробуем уличную еду. Во Франции, пока я мужа по всем продуктовым рынкам не поводила, не успокоилась. Часто меня про посуду спрашивают — я чемоданы посуды привожу из поездок, это мой шоппинг, вместо туфель и сумок!

Расскажите о вашем новом доме, который сейчас в процессе обустройства. Как вы выбирали концепт для интерьера, что больше всего вам понравилось в процессе создания вашего уютного дома?

Про новое жилище, как мы его называем, «любимый дом для Дуни», я могу часами рассказывать. Для Дуни, потому что мы с мужем жили в нашей уютной однокомнатной квартире, и нам больше и не надо было! А как только узнали, что скоро у нас появится ребенок, сразу поняли — нам нужно жилище побольше, чтобы у ребенка была своя комната. Теперь у Дуни не только комната своя, но и гардеробная! Мы решили обратиться к специалистам: и сейчас квартира получается очень душевной, уютной и светлой. Хотелось чего-то скандинавского, немного эклектики и чуточку нас самих. Вышло именно так!

Скорее бы уже переехать и обживаться — ведь это самое приятное. Добавлять в интерьер какие-то милые детали, выбирать шторы, развешивать картины и находить для каждой вещи свое место. Плюс, конечно, жду не дождусь свою новую кухню, раковину напротив окна, комнату для всего моего реквизита и гардеробную. Да, для меня тоже нашлось место!

Какие из стран и городов, где вы были, вам понравились больше всего? Какая поездка была самой незабываемой?

Мы очень много путешествуем! Все деньги тратим на новые впечатления. Я очень люблю Францию, мой муж — Стамбул. В Швеции мне тоже понравилось. А еще Марокко — сказочная страна, куда точно стоит вернуться. Да, в общем-то, каждое наше путешествие наполнено новыми открытиями и впечатлениями. В этом году мы уже всей семьей съездили в Израиль и отлично провели время. В Тель-Авиве очень вкусно и есть море. Очень хотим в Португалию. Надеюсь, все сбудется, и мы там окажемся.

Какие советы вы можете дать начинающим фуд-фотографам?

Начинающим фуд-фотографам могу пожелать индивидуальности, своего видения и упорства. Нужно как можно больше снимать, практика — самое главное! А вообще, по-хорошему, надо любить еду… Готовить, есть — и тогда у вас получатся самые лучшие фотографии! А в финале все это можно съесть.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ