
Мир счастья и свободы: путешествие в Гоа
Как часто серой и холодной зимой нам хочется бросить все и сбежать туда, где солнце светит круглый год, на деревьях растут сочные фрукты, а люди всегда добры и приветливы. Мила отправилась зимовать в вечное лето Гоа и поделилась с нами своими впечатлениями от этой поездки в мир счастья и свободы.
После Гоа внутри меня что-то изменилось, похоже, уже навсегда!
Гоа
Еще весной 2014 мы подумали, что зимовать дома нам совсем уже не хочется! А хочется в лето, к морю и золотистым пескам. Сразу скажу, что если вы едете в Гоа на зимовку (как и мы), уезжать лучше в конце октября или начале ноября. Время с декабря по январь считается в Гоа пиком сезона — цены увеличиваются вчетверо, в преддверии праздников и наплыва туристов. Мы нашли огромный двухэтажный дом недалеко от пляжа Ашвем-Мандрем. Место покорило нас красивыми и достаточно безлюдными пляжами, отсутствием сильного трафика, как в других курортных городках Северного Гоа (Кандолим, Калангут, Бага, Анджуна), и месторасположением (недалеко от Арамболя, где много шэков (кафе) со вкусной едой, а вечером постоянные развлечения, типа вечеринок и песен у костра).
Когда нам надоедала местная кухня, мы готовили сами. Ездили на байках, изучали окрестности штата. Движение здесь левостороннее и довольно бурное, первое время напоминает хаос из гула и массы разнокалиберного транспорта, но к этому быстро привыкаешь. Время, проведенное в Гоа какое-то особенное. Здесь своя атмосфера. Ты живешь в особенном ритме, творишь, что хочешь, не задумываясь, что кто-то осудит. Совершаешь поступки, на которые раньше не хватало смелости! Но это место не для всех. Здесь нет фешенебельных отелей, вокруг много бродячих коров и собак, кучи мусора везде, но после нескольких дней их почти не замечаешь. А сколько здесь приветливых людей, которые улыбаются тебе, искренне интересуются и запоминают, казалось бы, мелочи, которые им говоришь. Нам стоит многому поучиться у этой страны.
Пляжи и водопады
За время нашей зимовки мы объехали весь штат. Досконально изучили северную часть Гоа, скатались на юг. Побывали, кажется, на всех здешних пляжах. Пляж Paradise находится уже в другом штате, Махараштра, и туристов тут мало. Интересна сама дорога к нему, которая ведет через мост-границу. По дороге встречаются пальмы в асфальте, прямо на полосах движения транспорта, что очень необычно. Сам пляж примечателен тем, что расположен в сосновом лесу — иногда такое ощущение, что выехал на озеро с друзьями летом, только деревья тут словно закручены ветром и какие-то непривычно серые. Пляж очень длинный и безлюдный. Мы не удержались и с ветерком прокатились на байках вдоль берега. Пляже Keri — уникальное по своей красоте, атмосферности и пустынности место. Обожаю его за скалы, огромные сильные волны и сам грот, который покоряет своим видом.
Найти его легко — нужно проехать на сам пляж, а потом выйти к морю и двигаться по берегу в сторону пляжа Арамболь к скалам. Закаты там потрясающие. И черные скалы влюбляют в себя. Я даже привезла себе оттуда на память 2 маленьких черных камешка. К водопадам Дудхсагар выезжать лучше рано утром, до наступления полуденного зноя. Можно на своих байках, но при подъезде к заповеднику вас пересадят в местные джипы. Только они смогут перевезти вас через реку и доставить к водопадам. Из предоставленных развлечений там море диких обезьян-попрошаек, которые уже почти ручные и клянчат все, что смогут унести или съесть на месте. Есть парочка слонов, на которых можно прокатиться и принять контрастный душ из хобота. И, собственно, сам водопад с возможностью искупаться в ледяной воде у подножья и походить по протоптанным множеством туристов тропинкам.
Достопримечательности
Во-первых, это легендарный джус-центр в Чопоре, где встречались хиппи и битлы. Цены на напитки ниже, чем где-либо вообще, соки и шэйки очень вкусные, а обстановка дружелюбная. Ещё прямо возле джус-центра пожилой индийский дедушка продает отменную кукурузу на углях с солью. А русская девушка — домашнюю выпечку, пирожные и тортики. Здесь стоит огромный баньян – необъятное дерево с вросшими в землю ветвями-корнями. Баньян – священное дерево в Индии. К нему часто приезжают люди помолиться, забраться на его могучие ветви, поспать рядом, укрыться в полуденный зной в его тени. Это место с очень мощной энергетикой.
Рядом течет небольшая река, будьте аккуратны, мы видели в ней змей. Время карнавала во всем штате Гоа наступает примерно 10-16 февраля. В разных городах по-разному. Мы попали на пляжную версию в Арамболе. Это яркое и безумное мероприятие, на котором стоит побывать. Длится оно весь день, начиная с обеда и заканчивая салютом поздней ночью. Еще 6-12 марта здесь проходит праздник красок холли. Версий происхождения праздника множество – мне по душе та, что созвучна нашей масленице. Яркие краски продаются везде и стоят сущие копейки. На перекрытых рыночных улицах играют приглашенные диджеи, и веселится толпа уже цветных людей. Чистым никто не останется!
Рынки Гоа
На ночном рынке в Арпоре (каждую субботу) можно найти всё: от дизайнерских вещей и антиквариата, до популярных индийских шалей, туник и сари. Примечателен ночной рынок своими выступлениями рок-групп местного масштаба и всяческими представлениями! Кроме того, здесь есть также транс-вечеринки, немного в отдалении от основных сцен. Всю ночь там работает что-то вроде полевой кухни и бар. Кухни различных направлений: итальянская, индийская, мексиканская, европейская — каждый найдет себе что-то по душе.
Дневной рынок в Анджуне (каждую среду) похож на ночной, но все же более специализированный (в основном на нем только индийские и тибетские товары). Он отличается от ночного меньшими ценами и огромным количеством попрошаек. Приезжайте в будний день в Олд Гоа и Панаджи (столица Гоа) и побродите там. Атмосфера непередаваемая. Большой город, множество улочек, контрасты везде и во всем. Кастовая система, как нигде, ярко видна именно в таких крупных городах. Люди почти все тебе улыбаются — встретить белого тут считается добрым знаком.
5 рекомендаций
- Торгуйтесь! В Индии человека уважают именно за умение торговаться — реальная цена обычно составляет треть той, что озвучена первоначально.
- Только бутилированная вода. Не пейте воду из крана!
- Морепродукты нужно покупать на рыбных рынках и приносить в кафе — там их за смешные деньги правильно приготовят.
- Пейте витамины. Для лучшей работы желудка и повышения иммунитета. Продаются они в местных супермаркетах и специализированных магазинах Himalaya. Пищевые отравления в Индии считаются нормальным явлением – будьте внимательны к своему здоровью.
- Покупайте серебро у тибетцев на рынках — говорят, оно у них настоящие. Тут же можно найти специальный белый мелок, который спасет от докучливых термитов и других насекомых.

