Сегодня мы хотим представить вам маму двух замечательных девочек, прекрасную жену и обладательницу интересного имени, Арпине. Она расскажет нам о том, каково быть мамой погодок, поделится опытом работы в госструктуре и раскроет секреты успеха своего проекта «Школа Инстаграм». Желаем приятного знакомства!


Арпине, привет! Расскажи про своё необычное имя. Есть ли у него какое-то значение, и любила ли ты его в детстве?
Привет-привет! Ох. На самом деле для Армении у меня самое обычное имя. Арпине – солнечная! В детстве, да и в студенческие годы, я не любила своё имя, потому что все-все-все его коверкали, никак не могли с первого раза понять, как меня зовут, и, как правило, разговор заканчивался простым: «Окей, называйте меня, Анна». Но естественно, на Анну я не откликалась. И, вы знаете, спустя некоторые время я стала замечать, что люди понимают, как меня зовут, буквально с первого раза. О, чудо! Теперь всегда и везде я Арпине! Стоит один раз сказать Ар-пи-не — запоминается на всю жизнь. Кстати, читать как АрпинЭ ( ударение на Э).


В школе тебя как-то дразнили из-за имени? Или из-за фамилии?
У меня была отличная школа. Многонациональная школа №1650, находится она в центре Москвы, метро Китай-Город. В нашей школе учились дети всех национальностей (армяне, грузины, русские, абхазы, буряты, китайцы и т. д.). Каждый день у нас были тематические уроки, мы изучали свой родной язык, культуру и историю. Именно благодаря этой школе я умею читать, писать, говорить на армянском языке. Никто никого никогда не дразнил ни по имени, ни по фамилии. Это совершенно другая школа, и я очень рада, что окончила именно ее!





А своим дочкам вы с мужем долго имена выбирали?
Дочкам мы выбирали имена очень просто. Викторию сначала думали назвать София, но шла 42 неделя беременности и «София» никак не хотела появляться на свет. Вечером 6 апреля, за день до родов, я предложила мужу назвать дочку Викторией. Муж согласился, и через 15 минут у меня начались схватки. Уже на следующее утро, 7 апреля, родилась наша дочка Викуся. А со второй дочкой история была вот какая: доктор распечатал нам 3D УЗИ, мы посмотрели на сладкую девочку и поняли, что этому маленькому человечку очень подойдет имя Аннушка. А позже, кстати, я вспомнила, что обещала своей подруге Анне назвать дочку в честь нее. И вот у нас две принцессы. Принцесса Виктория и принцесса Анна.









Ты бы скорее назвала себя человеком спокойным и рассудительным или же спонтанным и непредсказуемым?
Скорее, спокойная и рассудительная. Но опять-таки, смотря с кем сравнивать, если сравнивать с моим мужем, то я спонтанный человек. Потому что Миша просто очень спокойный и очень рассудительный.
Расскажи про свою работу в госструктуре. Как ты туда попала и чему там научилась?
В период учебы в Юридической Академии я проходила практику в транспортной прокуратуре города Москвы и подружилась с прокурором, который мне и рассказал про Государственную инспекцию труда и очень рекомендовал пойти туда поработать, просто для опыта. Академию я закончила в 21 год и чуть позже прошла конкурс. Меня назначили государственным инспектором труда, выделили кабинет, дали удостоверение, личный штамп, в общем, всё по-взрослому. По сути, я рассматривала обращения граждан, проводила проверки по этим обращениям.
Привлекала к административной ответственности, выдавала предписания. Проверяла очень-очень серьезные организации, проводила выездные проверки, совместные проверки с налоговой инспекцией, с прокуратурой и т. д. Инспекция труда – это колоссальный опыт для жизни. Мне очень повезло, что у меня был очень умный начальник и очень умный заместитель руководителя в Москве. Очень важно, чтобы подчиненные учились чему-то новому у руководства. Не менее важно, чтобы руководство умело учить. В Москве с этим было всё отлично! Позже в Петербурге я работала в питерской Инспекции Труда.



Одна из неприятных особенностей, о которой ты писала касательно работы в госструктуре, это будильник, заведённый на 7:30 утра. Но разве человек, который начинает работать на себя, не просыпается ещё раньше и не работает от зари до зари, не уходя по звонку домой?



А какой твой нынешний график жизни в сочетании жизнь-работа. Как балансируешь? Как всё успеваешь?
Я много делегирую. Этому умению я научилась не так давно. Я не взваливаю всё на свои плечи по части работы, да и в семье тоже. Мы распределяем обязанности по дому, по быту с мужем. Например, он отвозит и привозит детей из садика, есть домработница, благодаря которой у нас дома чисто, есть сервис «Дома Вкуснее», благодаря которому у нас дома всегда вкусно. Я передаю свои обязанности тем людям, которые сделают это же дело лучше меня. В этом весь секрет. И я дико горжусь командой людей, которые со мной вместе делают мои проекты. Начиная от личного помощника и заканчивая системным администратором сайта. Каждый должен делать своё дело.





Ты же в Питер из Москвы переехала к любимому? Почему он к тебе не переехал?
Да, мы встречались более 10 лет: то я приезжала в Питер, то Миша в Москву. И в итоге я переехала к любимому человеку, потому что как иначе? Это воспитание. Для меня это норма. Более того, Миша тогда работал в прокуратуре, и увольняться не было смысла. Я как сейчас помню свои 2 чемодана с одеждой и 10 коробок со всякими красивыми штучками для создания уюта, которые я приволокла из своей квартиры в Москве.


В вашей семье есть кто-то главный? Ты? Муж? Девочки?
А зачем быть кому-то главным в семье? Мы все равноправны. У нас в семье просто есть мужчина и три женщины. Мы всегда всё обсуждаем. Все вместе. А мужчина, наш «супелпапа», как говорит Анечка, просто принимает решение и берет на себя ответственность за него.



Скажи, что для тебя семья?
Семья – это наш дом, муж, я, дети, с ними мне максимально комфортно и уютно. Я очень не люблю наигранность. В нашей семье этого нет. Мы и ругаемся, и миримся, и снова ругаемся, потом обнимаемся. Мы настоящие. И семья у нас тоже самая настоящая. Это те люди, на которых мы все можем положиться, это те люди, которые поддержат и поймут! Это те люди, которые любят! Всегда!


Каково это — растить погодок?






Как ты считаешь, что самое главное нужно знать/делать, чтобы воспитать счастливых детей?
Нужно показывать им мир! Нужно разговаривать с ними, нужно баловать их, принимать решение ребенка, чтобы ребенок чувствовал свою важность. Ведь очень часто дети знают, что лучше, а что хуже, а мы просто не прислушиваемся к ним. Или не умеем прислушиваться.


А дети тебя воспитывают?
Дети меня скорее дисциплинируют. И очень сильно мотивируют. А воспитали меня мои родители. И вполне достойно.
В вашей семье присутствуют традиции? Семейные реликвии или ожерелья, переходящие из поколения в поколение?
У нас есть традиция на Новый год, 31 декабря — 1 января, куда-либо выезжать. И есть очень красивые серьги, которые передаются из поколения в поколение тому, кто родит дочку. Собственно, эти серьги я передам одной из наших пташек.


Как началась твоя любовь к Кипру?
Самая первая поездка – это февраль 2012 года, 7 дней. Я, дети, моя подруга и ее сын. Я буквально влюбилась в Кипр и до сих пор не понимаю, что такого в Кипре, что он не отпускает? На следующий год я снова поехала на Кипр, тоже в феврале, и я четко поняла: кипрский февраль – я люблю тебя! Позвонила с Кипра мужу и стала рассказывать, что здесь +19, море, теплый воздух, добрые люди и вкусная еда. И с февраля месяца мы уже готовились к тому, что зимой переедем на Кипр. В конце октября мы купили билет в одну сторону и уехали на Кипр всей семьей. Так и началась более серьезная любовь к Кипру, а прожив там год и на сегодняшний день живя между Петербургом и Ларнакой, я понимаю, что это лучшее, что могло с нами случиться.



Как бы ты описала этот островок тем, кто там ещё никогда не был?
Это очень спокойное и доброе место. Это место, которое умеет наполнить положительной энергией. Я очень люблю Кипр. И мне кажется, это взаимно.
Не хочется попробовать какие-то другие направления? Хотя бы ради разнообразия?
Я вообще не любитель разнообразия. И муж, кстати, такой же. Любовь не продается.



А ты смогла бы насовсем туда переехать?
Вряд ли. Лично мне на Кипре не хватает родных, зелени русских лесов, культурной жизни: театров, концертов, музеев. И еще сырников.
Как давно ты завела инстаграм? И зачем?
Инстаграм я завела в 2011 году, и в тот период большой цели относительно работы и монетизации я себе не ставила. Это было just for fun. Стала изучать те или иные бизнес-аккаунты, коих было очень-очень мало. В любом случае, десять тысяч рублей, на которые я купила iPhone 3 — моя лучшая инвестиция.



В какой момент к тебе пришло понимание, что ниша по продвижению на этой площадке открыта, и ты готова её занять?

Сейчас всё это вылилось в «Школу инстаграм». Сколько уже учеников прошло через вас и сколько из них стало по-настоящему успешными?



А ты могла бы выделить какую-то нишу, которая мало кем занята или же вообще ещё никем не занята? Поделись с нами информацией.
Где-то полгода назад я бы сказала, что мало стилистов. А сейчас стилистов становится все больше и больше. Определенно мало бизнес-тренеров. Но таких, с реальными результатами.


Расскажи мне вот что. Я считаю, что не всем дано умение продавать себя. Как быть тем, кто не умеет креативить подписи и зазывать народ, а нанять специального человека пока не может себе позволить.
Да, не всем дано умение продавать себя, и я, честно говоря, не понимаю, для чего эти люди вообще идут в бизнес. Потому как любой человек, который начинает заниматься бизнесом, первые 10 тортов должен продавать сам. Своим родственникам, своим друзьям. Он также должен сам и доставлять эти торты. Ножками идти и относить торт. А потом он должен сам написать всем тем, кто попробовал торт, чтобы они написали отзывы.
И на деньги от проданных 10 тортов, уже после всей этой истории, нанять человека, который будет продавать, и, более того, на эти же деньги нужно еще разместить рекламу своих тортов. Мой ответ – делегируйте. Это бич нашего времени, когда люди боятся брать к себе в команду других людей, которые сделают то или иное дело лучше. И, что самое интересное, как только человек начинает делегировать, он начинает зарабатывать больше.
Как думаешь, в инстаграме вообще останутся профили про жизнь или рано или поздно все будут только продавать?
Конечно, останутся. Людей больше, чем офисов!

