
Мелодия Азии: путешествие в Китай
Добро пожаловать на родину великих императоров и изобретателей, первого фарфора и Великой стены. Добро пожаловать в страну садов и гор. Добро пожаловать в Китай! Наталья проведет для нас с вами небольшую экскурсию по этой великой стране с яркой культурой, богатым прошлым и большим будущим. Насладитесь азиатским колоритом!
Китай
Моя поездка в Китай выдалась не совсем запланированной и пришлась на май, чем я поначалу была не очень довольна: кто-то пугал, что может быть невыносимо душно, кто-то рассказывал про весенние песчаные бури, а некоторые и вовсе грозили дождями. И вот, миновав все таможенные тяготы, я поднимаю глаза и упираюсь взглядом в невероятной красоты, пышности, яркости и благоухания дерево. Персик! Вроде бы я, избалованный крымской природой человек, видавший персиковые цветущие поля, должна была узнать такое распространенное дерево! Но китайские персиковые деревья — это отдельная песня, изящная и невероятная. Стоит ли говорить, что персики — это только начало, и впереди меня ожидала целая цветущая весенняя восточная сказка. Пионы, розовые кусты, мэйхуа, магнолия, орхидеи, лотос и еще множество разноцветного великолепия, названия которого я, увы, не знаю.
Пекин
Остановились мы в Пекине. И я бы могла бесконечно слагать оды и песни в честь этого яркого и удивительного города, основной достопримечательностью которого, конечно, является его архитектура. Но мое сердце прониклось любовью не к богатому и пестрому великолепию, а к хутунам. Мне кажется, что именно там можно увидеть, вдохнуть, потрогать самый настоящий Китай. Пропитаться его атмосферой, духом, чем-то настоящим и, если хотите, древним. Хутуны — это жилые кварталы, появившиеся в далекую старину, и эту самую старину, прогуливаясь по ним, ощущаешь кожей. Невысокие домики, уютные, отстроенные каждый на свой лад, велосипеды, какие-то телеги и повозки, фонарики. Ну и, конечно, люди. Такое ощущение, что они сошли со старых китайских открыток, настолько они колоритные, а главное, улыбчивые и доброжелательные. Особенно удивили молодые мамы с детишками в колясках. Когда я хотела их сфотографировать, они специально останавливались и разворачивали ребенка ко мне!
Запретный город и Бэйхай
Великая Китайская стена
Совсем отдельная история — поездка на Великую Китайскую стену. Вот это, мне кажется, обязательный пункт программы любого, кто собрался в Пекин. Подниматься трудно, но зато какой вид открывается с высших точек! Кудрявые зеленые горы и долины, извивающаяся змейка стены. Да и сам путь на стену сопровождается не менее чарующими картинками из пестреющих деревьев и башенок. Не торопитесь купить сувениры у подножия стены — на разных уровнях будут стоять ларечки, в которых вы сможете заказать себе даже медаль, побывавшего на стене человека, которую изготовят при вас. А тем, кто дошел до высшей точки, выдают красочный диплом. Спуститься, как оказалось, после того, как мы дрожащими ногами сошли вниз, можно фуникулером. Энергетика этого места бьет рекорды и сравнится, пожалуй, только с иерусалимской Стеной плача.
6 рекомендаций
- Запланируйте путешествие на конец апреля-начало мая — не упустите шанс увидеть цветущий Китай;
- Обязательно прогуляйтесь по Ванфудзин — огромная торговая улица, где есть ряды экзотической еды (какие-то букашки, скорпионы, нечто похожее на кишки, а также всякие морские коньки и гребешки). Но лучше посетите одноименный ресторан (его трудно не заметить, у входа стоит гигантский улыбчивый утёнок), где вам подадут вкуснейшую в мире утку по-пекински;
- Посетите зоопарк в Пекине! Гигантские панды очаровывают своей ленивой грациозностью и шармом. Помимо обворожительных красных панд, медведей, тигров, львов, слонов, жирафов и различных обезьян, в зоопарке обитает занесенная в Красную книгу утка-мандаринка. Кроме того, зоопарк представляет собой необыкновенной красоты сад с множеством аллей, скульптур и невероятных деревьев;
- Торгуйтесь при покупке всякой сувенирной продукции на рынках (цену можно уменьшить в восемь раз!). Везти из Китая нужно чай, жемчуг и шелк.
- Будьте готовы столкнуться с языковым барьером. И не только на бытовом уровне. Английский, порой, не помогал даже в отделениях банков и крупных торговых центрах.

