Сегодня мы познакомим вас с замечательной мамой — Мариной Измалковой. В её душе живет музыка, в мыслях — интересные рисованные персонажи, а в доме — счастье и любовь. Марина рассказала нам о своем пути к заветной мечте, о саморазвитии и чудесном сыночке, Мише. А еще она поделилась с нами секретом того, как у нее получается создавать такие милые и добрые образы на бумаге и совмещать материнство со своим любимым делом. Желаем приятного знакомства!


«
Сейчас я в самом начале пути: учусь, ищу себя. Первые результаты кажутся мне совсем незначительными по сравнению с тем, чего хочется достичь, но я стараюсь не сидеть на месте и развиваться

»

Марина, расскажите немного о себе и вашей семье.

У нас совершенно обычная добренькая семейка, каких в мире тысячи. Мы живем в квартире с малюсенькой кухней, держим кошку Хаврошку и, вот, уже два года растим сорванца Мишу. Я не образцовая жена: могу забыть приготовить ужин или убрать разбросанную крупу по дому после Мишиных безумных игрищ, но зато у меня есть заветная мечта — рисовать всякие хорошие штуки всю жизнь. Мужа это забавляет, Мишку, без сомнения, невероятно восхищает, я же немножко боюсь, но все равно иду к этой мечте, насколько хватает возможностей.

Как вы стали иллюстратором?

Наверное, еще пока не стала. Сейчас я в самом начале пути: учусь, ищу себя. Первые результаты кажутся мне совсем незначительными по сравнению с тем, чего хочется достичь, но я стараюсь не сидеть на месте и развиваться. Ну, а шла я к этому долго, примеряя на себя все подряд, разочаровываясь, сомневаясь и вконец отчаиваясь. Посреди поисков я, неожиданно для себя, стала мамой одного хулиганистого мальчика, и это помогло мне наконец найти свой вектор. Я стала листать детские книжки, присматриваться к иллюстрациям, вдохновляться, пробовать себя. Все это происходило до тех пор, пока я не поняла, что рисовать — это здорово. Настолько, что до сих пор не надоедает. Для меня показательным стало то, что не хочется это бросить на полпути, а, скорее, наоборот, работать над собой, учиться, расти и тратить все свободное время, которого, к сожалению, не так уж и много.

А почему решили рисовать именно семейные портреты?

Так вышло, что первыми рисунками, которые я сочла не просто каракульками, а готовыми работами, характеризующими меня как художника, пусть даже любителя, были маленькие комиксы меня и Миши, моего малыша. Это были веселые семейные сценки, которые я даже хотела превратить в своего рода дневник и вести его вместо бумажного. Я выкладывала рисунки в инстаграм и в какой-то момент поняла, что людям это нравится, и многие хотели бы нечто подобное и для себя. Так появилась идея рисовать на заказ, которая обрела свою форму сначала в электронных рисунках, а затем — в акварели. Сейчас я стараюсь оттачивать себя в этом направлении, довести его до максимума, обрести неповторимый стиль и делать яркие, качественные мультяшные портретики, которые можно будет даже назвать моим брендом.

Расскажите о вашем инстаграме. Как вы его ведет, зачем, какие моменты сохраняете?

Инстаграм начинался как очередная социальная сеть для общения с друзьями. Изначально было 20 подписчиков и ужасные родные фильтры. Впоследствии, как-то сами собой, появились многотысячники в моей ленте, а мне стало интересно искать новые способы обработки и новые сюжеты для фото. После серии экспериментов я остановилась на более-менее лаконичном стиле, без нагромождений эффектов, рамок и надписей. Мне нравится, когда лента выдержана в одном духе, который мне еще только предстоит найти — муки выбора преследуют меня даже здесь. Кроме того, интересно, когда фото несет какой-то смысл. В нем должен быть сюжет, композиция, воздух, геометрия и, обязательно, тепло. Всему перечисленному я и пытаюсь учиться в своем инстаграме. Для меня это прекрасный стимул стараться создать неповторимый, эстетически ценный и добрый альбомчик наших семейных событий и моментов.

Расскажите о семьях, которые к вам приходят. Какие они?

Для меня до сих пор остается загадкой, откуда берется столько желающих и как они меня находят! Все они очень непохожи, с разными пожеланиями, видением, задачами. Но единственное, что их всех объединяет — открытость, искренность и дружелюбие, что так редко, увы, можно встретить в жизни. Мне очень приятно работать со всеми людьми, читать их маленькие семейные истории, стараться понять, какие они, прежде чем приступать к работе. Во всем этом есть что-то волшебное.

Как вы совмещаете любимое дело и семью?

Пока не очень просто. Малыш с каждым днем все любопытнее и неусидчивее, садика пока нет, и приходится выгадывать минутки между играми, прогулками и кормлением. Иногда работаю по ночам, но очень редко, поскольку я ужасная соня и рискую в дреме пририсовать третье ухо или усы ребенку вместо папы. Если так получается, что я не справляюсь с количеством работы, на помощь приходит муж — работаю по выходным и вечерами. Вообще, конечно, время выгадать можно для всего, главное — желание.

Uut (6)

О чем вы мечтаете в своем деле? Чего хотелось бы достичь?

Хочу написать и проиллюстрировать детскую книжку, которая станет мировым бестселлером и принесет мне славу, деньги и мировое господство! А вообще, сейчас склоняюсь к тому, чтобы всерьез заняться графическим дизайном, обучиться этому делу и начать работать. Идей и стремлений, как всегда, сто тысяч миллионов, определиться мне всегда было трудно. Но если получится осуществить хотя бы 5% из того, о чем я мечтаю, вы еще почитаете мою биографию в каком-нибудь солидном переплете.

Тяжело ли было начинать? Помните ли первую семью, которую вы нарисовали?

Нет, даже наоборот, начинать было весело! Первые семьи я рисовала бесплатно, чтобы освоиться и исключить ошибки. Те первые человечки в комиксах казались мне ужасными страшилами, но процесс так меня забавлял, что я не сдавалась и продолжала в свое удовольствие. Когда я решилась на платные заказы, было очень волнительно, я боялась, что сделаю что-нибудь не так, что, вообще, все не получится и люди огорчатся или даже рассердятся, и я буду глупо выглядеть и плакать в туалете. К счастью, все получилось, и чем дальше — тем лучше и интереснее.

Расскажите о процессе создания рисунка: вы рисуете по фотографии или встречаетесь, знакомитесь с семьей? Насколько для вас важен личный контакт?

Я рисую всегда по фото — мои комиксы не требуют детального изучения человека, все-таки это мультяшки. Все, что мне нужно — это небольшой рассказ о себе, если это важно для конкретного рисунка, несколько фотографий и описание каких-нибудь деталей, которые характеризует будущего персонажа. С самого начала я отправляю подробное письмо заказчику, где отвечаю на все возможные вопросы, рассказываю, чего жду от него для начала работы, и начинается переписка. У кого-то изначально имеются конкретные пожелания к рисунку, кому-то, наоборот, интереснее положиться на мою фантазию.
Обычно одного-двух писем с фото и описанием бывает достаточно для того, чтобы приступить к работе. Онлайн-переписка, с одной стороны, отдаляет меня от людей, ведь я не вижу их живой реакции, не слышу голоса, не могу составить четкое представление о них. Но с другой стороны, наоборот, сближает: я получаю заказы из любого города мира; могу вернуться к письму заказчика спустя время, пересмотреть его истории и фото в любой момент; отложить заказ на некоторое время и снова вернуться к его исполнению, когда это будет нужно; вести своеобразный архив, который очень помогает во время работы.

Зачем обычно семьи приходят к вам: хотят сделать себе или близким подарок? Сохранить на будущее или украсить интерьер?

Все вышеперечисленное . Я даже не могу выделить что-нибудь основное. Кто-то печатает постеры, кто-то дарит в качестве открытки, кто-то делает себе чехол на телефон. Бывает, заказывают сразу себе, друзьям и близким, что особенно тешит мое самолюбие. Значит, настолько нравится, и я не зря стараюсь.

Где вы находите вдохновение?

Сейчас, пока я нахожусь в декрете и не имею возможности серьезно учиться, я стараюсь искать как можно больше информации в сети. У меня есть несколько любимых сайтов, среди которых, конечно, всеми любимый pinterest.com и deviantart.com. Мне очень нравится учиться напрямую у тех авторов и тех работ, которые вдохновляют больше всего. Я стараюсь понять их технику, манеру и видение, но при этом не копировать, а учиться, потому что нет ничего скучнее «слизанного» стиля. Конечно, одного интернета для вдохновения недостаточно, и в процессе работы я стимулирую себя хорошей музыкой, какао с зефирками. И, конечно, стараюсь занять Мишу. А еще бывает, что новые идеи мне снятся или приходят внезапно посреди дня, потому что я постоянно думаю о том, как улучшить свои навыки.

А свою семью вы рисовали?

Когда мне приспичит улучшать стиль или кардинально менять направление, я «тренируюсь» на своей семье, семьях друзей или каких-то аккаунтов в инстаграме, которые мне особенно нравятся. Поэтому своих картинок накопилось уже такое количество, что теперь можно даже оформить в маленький альбомчик и сохранить для потомков.

Как вы проводите ваши свободные семейные дни?

На диване! Наш папа не любит выходить куда-нибудь дальше кухни, поэтому, когда вся семья в сборе, у нас чаще всего уютные посиделки с домашней пиццей (с курочкой и соусом ренч!) и каким-нибудь добрым фильмом про любовь или трансформеров. Миша рисует нам гуашью на лицах, а мы стараемся не нервничать по этому поводу. Именно такой рецепт нашего идеального выходного. Вдвоем же с Мишкой мы вылезаем куда-нибудь в центр города: встретиться с моими подружками или обнаружить новую неизведанную детскую площадку. Недавно устроили себе отпуск на двоих на целый месяц в Крыму, и теперь нет счастливее на в целом мире, потому что любовь к приключениям у нас с Мишей какая-то космическая.

Путешествуете ли вы всей семьей? Если да, то где уже были?

Пока много путешествовать не получается, хотя хочется объездить весь свет! Втроем побывали только в Турции, но зато без папы обогнули весь Крым и навестили родственников на Кавказе. Миша от путешествий в восторге, ему нравится познавать мир. Он с удовольствием исследует местность и позирует для фоток. Только, вот, море пока не полюбил и до сих пор его вспоминает с содроганием, но мы надеемся, что это временно.

Расскажите о вашем доме. Как вы его обустраивали, является ли он домом мечты?

Мой дом — моя крепость. Я не понимаю, как можно уделять много часов в день своей внешности или богатому духовному миру, совершенно не обращая внимания на свесившиеся куски побелки с потолка или советский шкаф в гостиной, набитый коллекциями «киндер-сюрпризов» и безвкусными сервизами. У меня миллион идей касательно интерьера, но малюсенькие габариты квартиры и нерезиновый кошелек — сдерживающие факторы в борьбе за идеальное семейное гнездо.
Фантазия и желание способны сотворить чудеса даже с самой неуклюжей квартиркой. Я стараюсь быть в курсе базовых тенденций дизайна — они дают множество подсказок, как, например, в маленькой комнате вместить двуспальную кровать, просторный стол для творчества, большой комод и стеллаж для игрушек и книг.  И при этом не убиться, перепрыгивая с одного на другое в попытке пройти к двери. Создать идеальный план комнаты — целый квест, который разнообразит будни закоренелой домохозяйки, вроде меня!

На фото в инстаграме у вас гитара — вы играете?

Я очень люблю музыку. Хорошая песня по радио может настроить на правильный лад, а сыгранная мелодия — выплеснуть накопившиеся чувства, которые не могут найти выхода в повседневной рутине. Я самоучка и играю одинаково плохо на гитаре, укулеле, пианино и флейте, но делаю это с душой, поэтому муж только улыбается, стараясь ничем не выдавать завивающиеся в трубочку уши.
Надеюсь привить любовь к музыке и Мишке, он уже знает три ноты и может найти их на пианино, благодаря заботливо наклеенным бумажкам разного цвета. Когда-нибудь мы будем играть в четыре руки или аккомпанировать друг другу на разных инструментах (Мише особенно полюбилось укулеле), а папа будет дарить нам подарки, лишь бы мы поскорее прекратили. Вот моя мечта!

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ