Жизнь замечательных мам

Мама, фотограф, инстаграм: интервью с Таней Берестовой

В рамках рубрики «Жизнь замечательных мам» каждый раз мы знакомимся с такими интересными, увлекательными и вдохновляющими историями! Сегодня мы пригласили в гости маму и фотографа Таню Берестову @berestova. Ее инстамир наполнен столькими деталями: это и натюрморты, цветы, еда, природа и, конечно же, любимый сын Матвей! Мы поговорили о семье, воспитании, инстаграме, как создать идеальные семейные фотографии, лучшем месте для отдыха и мечтах. Приглашаем вас присоединиться к нашей беседе.

Я стремлюсь к тому, чтоб та фотография, которую делаю, была больше, чем просто картинка с запечатленными на ней предметами или людьми

чтобы она несла смысл и идею

Таня, расскажите немного о себе, какая у вас семья, кем вы работаете?

Моя семья — это мы с мужем и наш четырехлетний сын Матвей. У нас необычная история знакомства. Мы встретились десять лет назад на свадьбе у моей лучшей подруги. В то время я жила в Беларуси и первый раз приехала в Москву из провинции, где меня и заметил мой будущий муж. Мы немного пообщались, я уехала обратно домой и, можно сказать, что думать забыла о новом ухажере. А через пару месяцев звонит моя подруга и говорит, что едет в Брест, но не со своим мужем, а с его другом, тем самым, с которым мы познакомились на ее свадьбе. И после этого начались два с половиной года любви на расстоянии. Я не могла уехать из Бреста, поскольку заканчивала аспирантуру. 
Мой будущий муж не мог вырваться из Москвы, потому что был военнослужащим. Виделись мы три-четыре раза в год, проводили вместе отпуск, а остальное время общались по аське и смс. Потом просто решили, что так дальше продолжаться не может и расписались. Так я переехала в Москву, и в этом году будет восемь лет, как живу здесь. Долго работала по специальности — инженером-технологом по очистке воды, но с приходом в мою жизнь фотографии стала много времени посвящать этому занятию и вот, в начале этого года, решила кардинально изменить свою профессию, ушла с работы и сейчас занимаюсь только тем, что фотографирую.

Как вы пришли в семейную фотографию? До или после того, как у вас родился сын?

Как и большинство семейных фотографов-женщин, я пришла в семейную фотографию после рождения сына. До этого пробовала снимать, но серьезно увлеклась фотографией после рождения Матвея. Помню, как завела первый живой журнал, выкладывала там свои фотографические потуги, очень расстраивалась, что его никто не комментировал, и в конце-концов удалила. Потом был второй ЖЖ, который до сих пор со мной.

Изменился ли ваш взгляд на фотографию после того, как вы стали мамой?

Конечно, изменился. И постоянно меняется. Рождение сына, безусловно, повлияло на мой взгляд в фотографии, но есть и много других вещей, которые заставляют меня переосмысливать то, как я снимаю и зачем. Я стремлюсь к тому, чтоб та фотография, которую делаю, была больше, чем просто картинка с запечатленными на ней предметами или людьми, чтобы она несла смысл, рассказывала историю, была наполнена эмоциями и настроением.

Таня, у вас очень колоритный инстаграм. Когда вы его завели, как выбираете сюжеты для фото?

Инстаграм появился в моей жизни три года назад, тогда эта сеть не была еще столь популярной, как сейчас, и я просто делилась в нем своими личными фотографиями. Потом стала более тщательно отбирать картинки, выкладывала фотографии со съемок, начала снимать натюрморты, которые очень люблю делать и по сей день. 
Но я стараюсь делать их с душой. Не очень люблю оставлять подписи под фото, не всегда умею красиво сложить слова, иногда ленюсь, а картинки в основном выкладываю под настроение. Для меня инстаграм — это некая возможность самовыражения, общение, ну, и конечно, это один из способов пиара меня как фотографа.

Что вы никогда не покажете своим подписчикам и считаете слишком личным?

Это самый сложный вопрос из всех. Я редко показываю мужа, это личное. И никогда не покажу то, что не вписывается в мое представление о красоте и эстетике. А вообще, я не думаю о том, что никогда не покажу, скорее наоборот, думаю о том, что хочу показать и показываю.

Как вы проводите время с семьей, куда любите ездить, что делать?

Из-за того, что большинство моих выходных занято съемками, провести время втроем получается не так уж и часто. Но мы, как и многие семьи, любим путешествовать, ездить в дома отдыха, гулять в парке и ходить в кино. Сейчас Матвей подрос, и по вечерам мы часто собираемся вместе и играем в настольные игры. Совсем недавно мы обзавелись велосипедами и теперь любим совершать велопрогулки втроем.

У каждой женщины есть свое место для отдыха и релаксации, какое оно у вас?

Мое идеальное место для отдыха у воды. Лучше пусть это будет море. Люблю сидеть на берегу, зарывшись ступнями в песок, смотреть на пенные брызги и вдыхать запах соли, слушать шум ветра и крики чаек. Но и где-то в лесу на озере мне тоже очень хорошо и спокойно. В такие минуты время замедляется, и все заботы уходят на второй план.

Расскажите о вашем лете 2014, что вам особенно запомнилось?

Как и в любой теплый сезон, я много работала, снимала, путешествовала. Запомнились поездка на машине в Хорватию большой компанией из шести человек, два дня в Будапеште и еще поездка на меловые карьеры в рамках бомбического масстер-класса Вани Трояновского в Минске.

Как вы успеваете совмещать работу, семью и съемку?

Времени всегда катастрофически не хватает. И хоть я старюсь по максимуму планировать свой день, бывает, случаются форс-мажоры, и все идет не по плану. Главное в таких ситуациях спокойствие. В любом случае, для меня всегда на первом месте будет семья, и только потом работа.

Дайте рекомендации семьям по съемке, как сделать так, чтобы фотосессия получилась искренней и жизненной?

Я рекомендую продумывать все составляющие — место, одежду, аксессуары. Очень здорово, когда семья готова выехать куда-то на природу — в лес, на речку, в поле, на дачу. Даже зимой такие съемки будут более живыми и искренними, чем студийные. Еще один важный фактор — выбор одежды. Не стоит увлекаться яркими и насыщенными красками, лучше отдавать предпочтение благородным, приглушенным цветам. Здорово смотрится повторяющийся рисунок (клетка, полоска), но при этом он не должен быть слишком мелким или контрастным.
И лучше пусть он будет в деталях. Если у всех членов семьи одежда будет сочетается по стилю и цвету, то и фотографии будут смотреться гармонично и радовать глаз. Для искренних снимков немаловажно, чтобы ребенку было комфортно, и он не чувствовал себя скованным. Поэтому дайте возможность детям играть, бегать, прыгать, те заниматься тем, что им свойственно в таком возрасте, не сдерживайте их. Ведь именно благодаря эмоциям и настроению получаются естественные и живые фотографии.

Отличаетесь ли вы от мамы в вопросах воспитания сына?

И да, и нет. Моя мама педагог, и влияние этой профессии неизбежно проявлялось в воспитание меня и брата. Это неплохо, и я тоже поучаю и наставляю, но иногда нужно выключить «училку», просто подурачится с ребенком и самому вспомнить детство.

О каком доме, скольких детях вы мечтаете?

Когда-то, еще до рождения Матвея, я думала, что рожу одного, и хватит, но сейчас очень хочу еще и дочку. О большем пока не мечтаю. Хочу небольшой уютный дом с садом и со своей студией-мастерской и лучше, чтоб он был у воды.