Путешествия,  Россия

Красота родных мест: путешествие по Калининградской области

Калининградская область — одно из самых необычных мест в России: статус анклава, старые немецкие городки по всей области, которые так и хочется называть их прежними именами (Кранц, Раушен, Инстербург, Куршская коса), невероятный природный заповедник. Сегодня мы, вместе с Анастасией, приглашаем вас в путешествие  по осенней Калининградской области, когда осадки перестают быть такими частыми и непредсказуемыми, всё окрашивается в золото и пурпур, а погода стоит очень теплая и ласковая.

Осень в Калининградской области, пожалуй, самое красивое время года!

Светлогорск (Раушен)

Самый любимый мною городок в области. Когда я там, мне всегда кажется, что я попала в сказку. Раушен — это пряничные домики, затерянные среди леса. Городок стоит на возвышенности, над Балтийским морем. Туристам запрещено передвигаться по городу на автомобиле, но это и не нужно — его легко и приятно обойти пешком, каждый раз удивляясь тем сказочным пейзажам, которые открываются перед глазами. Очень советую прогуляться по Центральной улице и по всем маленьким улочкам, которые отходят от неё; побывать в центральном парке, который славится своим абсолютно чистым воздухом; посмотреть на сказочную башню водолечебницы, заросшую плющом; спуститься вниз, к морю, на променад (так местные называют набережную).


Зеленоградск (Кранц)

Город маленький и очень душевный. Очень жалею, что только под самый конец путешествия мы нашли в нем кафе на берегу моря, откуда во время ужина открылись совершенно чумовые виды на закат. В этот город мы приехали обедать после перелета и там же закончили наше путешествие — пообедали и отправились в аэропорт. Зеленоградск славится своими кошками, которых очень много на улицах. В городе даже есть музей кошек, расположенный в бывшей водонапорной башне — Мурариум. И, что логично — город славится вкуснейшими и свежайшими рыбными деликатесами, за которыми стоит сходить на Зеленоградский рынок.


Черняховск (Инстербург)

Этот городок привлек нас руинами замка Инстербург, принадлежавшего рыцарям Тевтонского ордена. Очень советую заглянуть в это необычное место — в сохранившихся хозяйственных постройках замка сейчас работает группа энтузиастов, которая занимается восстановлением истории замка, проводит творческие вечера на исторические темы, встречи реконструкторов. Попасть в замок можно свободно — смотритель совершенно бесплатно рассказывает о замке. В самом городе очень советую заглянуть в Храм Святого Бруно, и, если повезет, вы услышите, как служитель храма играет на органе.


Калининград (Кёнигсберг)

С Калининградом у меня не сложилось такой истории любви, как с другими городками — сказывается то, что после войны он очень сильно пострадал. Нет тут того шарма старого города, духа старины. Центральную часть города — Рыбную деревню — построили совсем недавно (это примерная реконструкция того, что было). Очень советую посетить Кафедральный собор, который не действует и превращен в музей. Рядом с собором можно поклониться могиле философа Иммануила Канта. В городе и за чертой города осталось очень много фортификационных сооружений, которые тоже представляют интерес — это многочисленные ворота и форты. Некоторые ворота восстановлены? и в них располагаются музеи. Форты также можно посетить, самый известный из них — форт №5, где проводят очень интересную экскурсию о том, как он оборонялся во времена Второй мировой войны.