Когда можно знакомить малыша с твердой пищей и как вводить прикорм?
Это всегда большой вопрос для новоиспеченных родителей — некоторые волнуются, что малыш будет обделен, если не получит свое первое пюре в 4 месяца. Другие видят во всем потенциальную угрозу аллергии и отравления нитратами, поэтому отдают предпочтение готовому детскому питанию или затягивают знакомство с новым видом еды до 8 месяцев. Cookingmama советует не бояться готовить еду своему ребенку самим.
Если все делать вовремя и не спеша, то после двух лет вы не столкнетесь с проблемой, когда ваш ребенок ест исключительно макароны с сыром (это к примеру) и накормить его сбалансировано и разнообразно представляется невыполнимой миссией. С чем большим количеством вкусов вы познакомите ребенка в возрасте от 6 месяцев до года, тем больше вероятность того, что он будет любить фрукты и овощи, когда подрастет.
Семейная трапеза
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно и разнообразно и быстро перешел к общему столу, то самое главное правило для родителей — это питаться так самим и есть вместе с ребенком. Ведь если ваш малыш будет видеть, что ваша семья с удовольствием ест суп на обед, а на ужин все едят запеченную курицу с брокколи и салатом на гарнир, то он обязательно это полюбит! Мы все любим еду, это один из важнейших элементов нашей жизни, поэтому так важно научить ребенка любить разные продукты, питаться сбалансировано и наслаждаться едой.
Для родителей, которые боятся менять привычный режим кормления и затягивают знакомство с твердой пищей (я имею в виду до 8 месяцев), скажу одно: молоко (ни смесь, ни грудное) не обеспечит всеми необходимыми для роста и развития полезными веществами, в том числе железом, и такое решение может привести к дефициту витаминов у вашего ребенка. Кроме того, вы можете столкнутся с проблемой плохого поведения во время еды, если в возрасте от 6 до 7 месяцев не начать вводить прикорм.
Прислушивайтесь к своему малышу и внимательно наблюдайте за ним, особенно начиная с пятимесячного возраста. Вы поймете, что пришло время знакомить с твердой пищей, когда:
- ребенок начнет интересоваться тем, что вы едите
- он сможет самостоятельно сидеть в стульчике для кормления
- вы видите, что он становится голодным раньше, чем проходит привычный промежуток времени между кормлениями
Итак, в возрасте от 6 до 7 месяцев ваш малыш переходит на новую ступень в своем развитии и начинает свое гастрономическое путешествие.
С чего начать — это второй вопрос, который обычно возникает у родителей. Каша, фрукты или овощи? В целом это не имеет большого значения, просто стоит избегать продукты, которые повышают риск возникновения аллергии, такие, как орехи, мед, клубника и прочее. Но я отдаю предпочтение овощам, таким, как цукини/кабачок или тыква. Пюре из них получается приятного сладковатого вкуса и очень нежной консистенции, которая обычно нравится детям. Вы также должны помнить, что до этого момента малыш умел только сосать и тем самым удовлетворять свой голод.
Поэтому вначале у него может возникать рефлекс выталкивания языка, который постепенно будет ослабевать, ему постепенно нужно научиться глотать, а затем — и жевать. Для первого знакомства вам понадобится совсем небольшое количество пюре, примерно две-три чайные ложки. Никогда не заставляйте ребенка есть насильно, это может испортить его отношения с едой. Просто готовьте вкусно, очень вкусно, и скоро вы увидите, с каким удовольствием ваш малыш уминает пюре из брокколи, моркови и много чего еще!
Начните знакомство с обеда
Выберите овощ для первых трех дней и приготовьте простое пюре. Для этого можно использовать пароварку и блендер или замечательное приспособление — пароварка и блендер для детских пюре, два в одном. Можно просто отварить овощ в небольшом количестве воды, потом блендером сделать нежное пюре. Если у вас нет пароварки, но очень хочется приготовить на пару, то просто вскипятите в кастрюле немного воды, примерно 1/4, а когда вода закипит, поставьте на нее сито/дуршлаг и прикройте крышкой. Вот вам и пароварка без лишних затрат! Всегда сохраняйте воду, в которой или над которой готовились овощи, ей мы разбавляем пюре, чтобы оно не было слишком густым.
Вот примеры самых простых первых овощных пюре:
- кабачок
- тыква
- морковь
- авокадо
- брокколи
- цветная капуста
- картофель
- батат
- свекла
- сельдерей (корень)
После того, как ваш малыш преодолел рефлекс выталкивания и понял, что твердую пищу надо глотать, вы можете вводить новый продукт каждые два-три дня. Я очень советую не растягивать каждый новый фрукт или овощ надолго. Ваша задача познакомить ребенка с максимальным количеством овощей и фруктов в виде монопюре в период от 6 до 8 месяцев, чтобы дальше делать различные их сочетания.
Вводите новые фрукты на полдник параллельно с обедом с 7 месяцев. Добавьте кашу на завтрак, которую также можно дополнить фруктовым пюре. Не бойтесь, просто внимательно наблюдайте за реакцией малыша, и если увидите признаки аллергии, то вернитесь к уже знакомым продуктам. За это время пищеварительная система вашего ребенка полностью адаптируется к новому виду пищи. И на следующем этапе вы смело можете включить фантазию и порадовать своего малыша вкусовым разнообразием.
Фрукты. Учитывайте сезонность
Если этот момент введения прикорма пришелся на вторую половину лета, то вашему малышу очень повезло. Потому что пюре из персиков, слив, голубики, абрикосов и прочих фруктов безумно вкусное и очень полезное.
Примеры фруктовых монопюре:
- банан
- яблоко
- груша
- слива
- персик/нектарин
- абрикос
- черешня
- голубика
Если же сезонных фруктов нет, и на дворе зима, то базой для фруктовых пюре станут яблоки, груши и бананы. Их можно дополнить сухофруктами (курага, чернослив, клюква, финики) или замороженными ягодами/фруктами.
Каши. Отдельный разговор
Признаюсь честно, обеим своим дочкам я готовила детские быстрорастворимые каши на молочной смеси. Старшую дочь я пичкала этим безобразием чуть меньше года. Младшей повезло больше, и с 8 месяцев она стала есть нормальную овсянку, которую ест вся наша семья. Для меня казалось чем-то совершенно невозможным готовить утренние каши самой, хотя всю остальную еду для своих детей я готовила с первой ложки. Теперь я в этом разобралась и хочу поделиться с вами!
Некоторые родители волнуются, если их ребенок отказывается есть злаковые каши, на которых непременно настаивает большинство наших педиатров. Меня неоднократно спрашивали, как сделать так, чтобы ребенок ел кашу. Обычно я советовала делать ее на смеси, и это всем помогало. Но! Если вы все-таки хотите приготовить кашу сами, то это очень просто.
Вам понадобится кофемолка, а из круп — запаситесь гречкой, овсянкой и хорошим бурым/коричневым рисом. Каша — это злаки, то есть источник растительного белка и сложных углеводов, которые дают ребенку заряд энергии на весь день и огромное количество необходимых витаминов. Вам просто нужно перемолоть крупы, разложить в удобные баночки и готовить их так же, как вы готовили бы для себя. Добавьте кусочек сливочного масла, когда каша готова, или же немного молока (грудного или смеси). И все! Это очень просто!
Мясо. Неотъемлемая часть дневного рациона вашего ребенка
После того, как ваш семимесячный малыш научился есть и теперь с радостью уплетает свои овощные и фруктовые пюрешки, пришло время делать следующий шаг и знакомить его с мясом. Это значит, что теперь рецепты могут быть более интересными и изысканными. Чаще всего для первого раза выбирают мясо кролика или индейки. Но не забывайте и про красное мясо: говядина и ягненок являются отличным источником не только белка, но и железа, которое необходимо вашему маленькому гурману.
Еще 5 очень полезных продуктов, которые необходимо вводить в меню ребенка на этом этапе гастрономического путешествия:
- сливочное и оливковое масло
- натуральный йогурт
- авокадо
- красная чечевица
- зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, мангольд)
15 идей для детских пюре для детей от 7-8 месяцев (зависит исключительно от того, во сколько вы начали вводить прикорм и какими темпами у вас это получается). Все они готовятся очень просто, способ выбирайте любой, который вам нравится. Можно готовить на пару, варить в небольшом количестве воды, запекать и даже тушить. Такой способ подходит не для всего, но все же некоторые пюре получаются особенно вкусными, если готовить по принципу рагу. Не бойтесь добавлять зелень и сушеные травы в виде приправ, они добавляют вкусу насыщенность.
- слива с грушей
- черешня и абрикос (запеченные в духовке)
- абрикос с тыквой
- яблоко со свеклой
- цукини с авокадо и шпинатом
- цветная капуста с яблоком
- картофель с цветной капустой и зеленым горошком
- кролик с цветной капустой, морковью, тимьяном и сливочным маслом
- курица с морковью, розмарином и сливочным маслом
- индейка с картофелем, брокколи и оливковым маслом
- говядина с бататом, морковью, корнем сельдерея и зеленым горошком
- говядина с брокколи, яблоком, луком пореем и шпинатом
- курица с морковью, шалотом и абрикосами (курагой)
- ягненок с тыквой и тимьяном
- красная чечевица с луком пореем и шпинатом
Итак, подведем итог, если вы хотите вырастить ребенка, который будет сбалансировано питаться, сидеть за столом со всей семьей во время еды, получать удовольствие от того, что ест, и ценить семейную трапезу, тогда важнейший первый шаг предстоящий вам — это готовить самой! Все в ваших руках, наберитесь сил и терпения, внимательно наблюдайте за своим ребенком. Не сдавайтесь, если какой-то продукт пришелся малышу не по вкусу. Воспринимайте первый месяц как тренировочный, а последующие два как знакомство с наибольшим количеством вкусов. Не бойтесь экспериментировать, включайте свою фантазию, и у вас все получится!