Рецепты

Классический французский яблочный тарт

Ожидаемо, что самое время для приготовления французского яблочного тарта по рецепту Ольги Бураковой — это лето, когда вокруг полно яблок и руки сами просятся создать из них чего-то вкусное и необычное. Но это совсем не означает, что его нельзя приготовить и осенью. Ароматный запах яблочного compote напомнит о теплых днях, а абрикосовый наппаж разбавит осеннюю палитру множеством ярких летних оттенков.

Ингредиенты:

Песочная основа

  • 300 гр. муки
  • 30 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 50 гр. воды
  • соль

Яблочный compote

  • 1,2 кг яблок
  • 1 лимон
  • 40 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. корицы

Абрикосовый наппаж (140 гр.)

  • 80 гр абрикосового конфитюра
  • 5 ст. л . воды
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:


Песочная основа

Просеять муку, после чего к ней добавить масло, слегка размягченное пальцами. Хорошо перемешать так, чтобы кусочки масла оказались полностью в муке, крупные куски дополнительно размять пальцами. Ладошками растереть масло с мукой, чтобы получить «песок». Сделать выемку в центре. Добавить в ямку соль и сахар, растворенные в воде, и яичный желток. Хорошо перемешать все составляющие, пересыпая «песок» с краев в центр. Тесто хорошо размять обеими руками, чтобы оно вылезало между пальцев. Сформировать из теста шар, присыпать мукой, положить в пакет и отправить в холодильник.

Яблочный compote

  1. Все яблоки почистить и положить в большую миску с холодной водой и лимонным соком. Удалить у них сердцевину. Половину яблок порезать на мелкие кубики, добавить корицу и немного воды. Готовить смесь на медленном огне под крышкой. Дать лишней жидкости выкипеть. Остудить.
  2. Форму смазать маслом. Раскатать тесто 3 мм толщиной. Сделать вилкой проколы. Тесто завернуть на скалку и развернуть в обратном направлении на круг. Равномерно уложить, излишки теста убрать. Поставить форму в холодильник на 5-10 мин. Затем сверху выложить остывшее пюре. Порезать вторую половину яблок на дольки толщиной 1-2 мм. Красиво и равномерно распределить на пироге. Смазать яйцом.
  3. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 оС в течение 30-35 мин. Через 20 минут верх пирога смазать ещё раз яйцом и выпекать оставшееся время. Дать пирогу остыть.

Абрикосовый наппаж

Конфитюр и воду разогреть на медленном огне в кастрюле, пока смесь не станет однородной и более менее жидкой. Добавить лимонный сок. Полученную смесь перетереть через сито. Прогреть в кастрюле на сильном огне, затем прикрутить огонь и варить до консистенции сиропа. Абрикосовый наппаж подогреть и аккуратно распределить кисточкой на пироге.

Время приготовления: 1,5 часа 

Количество персон: от 8

[recipe_icons_table time=»1,5 часа» complexity=»4″ serving=»от 8″]