Классический французский яблочный тарт
Ожидаемо, что самое время для приготовления французского яблочного тарта по рецепту Ольги Бураковой — это лето, когда вокруг полно яблок и руки сами просятся создать из них чего-то вкусное и необычное. Но это совсем не означает, что его нельзя приготовить и осенью. Ароматный запах яблочного compote напомнит о теплых днях, а абрикосовый наппаж разбавит осеннюю палитру множеством ярких летних оттенков.
Ингредиенты:
Песочная основа
- 300 гр. муки
- 30 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 гр. воды
- соль
Яблочный compote
- 1,2 кг яблок
- 1 лимон
- 40 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. корицы
Абрикосовый наппаж (140 гр.)
- 80 гр абрикосового конфитюра
- 5 ст. л . воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
Песочная основа
Просеять муку, после чего к ней добавить масло, слегка размягченное пальцами. Хорошо перемешать так, чтобы кусочки масла оказались полностью в муке, крупные куски дополнительно размять пальцами. Ладошками растереть масло с мукой, чтобы получить «песок». Сделать выемку в центре. Добавить в ямку соль и сахар, растворенные в воде, и яичный желток. Хорошо перемешать все составляющие, пересыпая «песок» с краев в центр. Тесто хорошо размять обеими руками, чтобы оно вылезало между пальцев. Сформировать из теста шар, присыпать мукой, положить в пакет и отправить в холодильник.
Яблочный compote
- Все яблоки почистить и положить в большую миску с холодной водой и лимонным соком. Удалить у них сердцевину. Половину яблок порезать на мелкие кубики, добавить корицу и немного воды. Готовить смесь на медленном огне под крышкой. Дать лишней жидкости выкипеть. Остудить.
- Форму смазать маслом. Раскатать тесто 3 мм толщиной. Сделать вилкой проколы. Тесто завернуть на скалку и развернуть в обратном направлении на круг. Равномерно уложить, излишки теста убрать. Поставить форму в холодильник на 5-10 мин. Затем сверху выложить остывшее пюре. Порезать вторую половину яблок на дольки толщиной 1-2 мм. Красиво и равномерно распределить на пироге. Смазать яйцом.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 200 оС в течение 30-35 мин. Через 20 минут верх пирога смазать ещё раз яйцом и выпекать оставшееся время. Дать пирогу остыть.
Абрикосовый наппаж
Конфитюр и воду разогреть на медленном огне в кастрюле, пока смесь не станет однородной и более менее жидкой. Добавить лимонный сок. Полученную смесь перетереть через сито. Прогреть в кастрюле на сильном огне, затем прикрутить огонь и варить до консистенции сиропа. Абрикосовый наппаж подогреть и аккуратно распределить кисточкой на пироге.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество персон: от 8
[recipe_icons_table time=»1,5 часа» complexity=»4″ serving=»от 8″]