Хочу поделиться с читателями неизвестной стороной Поднебесной.

Предыстория

Китай для меня был неизведанной закрытой книгой. Я знала его по отрывкам новостей, показывающих шумные, густонаселенные, загрязненные города. Школьное изучение этой страны ассоциировалась с могущественной империей Чингисхана. Ожидания и реальность совсем не совпали.

Незабываемое путешествие

Я не была в крупных, шумных городах, типа Пекина или Шанхая. Я странствовала по самому сердцу Китая, поднимаясь с юга на север. В восторг меня привели завораживающие горные пейзажи, естественная природа и свежий воздух. В Поднебесную я попала в начале апреля, в это время происходит рождение нового сезона: начинается цветение сакуры, с каждым днём становится теплее. Месяц в Китае – это очень мало, чтобы узнать эту многогранную страну, поэтому следующей зимой я собираюсь в длительное странствие по Поднебесной.

Путевые заметки

  • Китай растёт с каждым днём. Вся страна – это одна огромная стройка. С таким приростом, как в Поднебесной, не сравнится ни одна страна в мире. Поэтому и строят не просто отдельными высотками, а целыми кварталами и даже городами.
  • Когда я отправлялась в Китай, моей первой ассоциацией с этой страной были панды. Поэтому нельзя было обойти этих милых животных, так я попала в самый крупный парк панд в мире в г. Ченду. Мне повезло, потому что совсем недавно родились 28 детёнышей. И теперь панда уже не входит в вымирающий вид.
  • Китай впечатлил меня своими горными массивами. Порядка 70% территории заняты горами. Не выразить словами, как это красиво. Мне повезло, и я увидела Тибетское нагорье, карстовые породы Сычуаня и Тянь-Шаньские горы.
  • Конечно же, Китай знаменит и своими странными вкусовыми предпочтениями. Они едят всё, что движется: собаки, голуби, лягушки. Я всегда выбирала простые заведения, где много местных, считая это показателем качества. Меня спасал даже не телефонный переводчик, а язык жестов, потому что в Китае совсем не знают английский.
  • В Китае до сих пор живы компьютерные клубы, но при этом много и тех, кто играет в настольные игры и делает это прямо на улице.

Рекомендации

  1. Для передвижений по стране я выбирала и автобусы, и автостоп, и поезда. Последние — один из лучших методов передвижения: комфорт + скорость.
  2. Лучше заранее обзавестись телефонным переводчиком, потому что английский знают только в крупных городах. Но надо быть готовым, что в стране около 200 диалектов, и даже переводчик не всегда Вас спасет. Тут на помощь приходит только язык жестов.
  3. Будьте готовы, что по всей стране закрыт доступ к google. Также, в зависимости от региона, закрыты разные социальные сети и сайты.
  4. По всей стране есть бесплатная горячая вода: в магазинах, заправках, кафе. Поэтому, если поедете в холодное время, обзаводитесь небольшими термосами — они спасут от морозов. Так делают все местные.
  5. В Китае есть такое понятие, как «лицензия приема иностранцев в отели». Поэтому даже самые популярные площадки, типа booking.com, не могут обезопасить от того, что Вас просто не примут в гостинице. Всегда уточняйте эту информацию заранее.

Ниже вы найдете ссылки на travel-блоги авторов этой замечательной истории путешествия.

Задействованные подрядчики

Фотография:  Юрий
Автор:  Альбина

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ