
Кино по четвергам: Осенняя подборка уютных фильмов
Устраивайтесь поудобнее на любимом диване под теплым пледом с чашечкой горячего чая. Представляем вам осеннюю подборку уютных фильмов от Nastya Esypenko. Делитесь в комментариях под публикацией своими впечатлениями.
10 фильмов для осеннего вечера.
1. Стэнли и Айрис (1989) – смотрите. Я ещё ничего не написала о нем, но уже советую смотреть. Что можно и нужно писать о таких фильмах? Их нужно смотреть. Не напишешь лучше, чем сыграли Роберт ДеНиро и Джейн Фонда. Идеальная игра в идеальном фильме, который просто зашкаливает превозношением чуткости к гуманистическим ценностям. Изящный и спокойный, он не несется вперед, как танк, он просто хочет показать нам жизнь. Прекрасное, теплое, глубокое, наполняющее душу светом кино.
2. Леди в фургоне (2015) – располагает для душевного вечера, а, возможно, кого-то даже заставит посмотреть на окружающих людей с совсем иной стороны. Рассказать историю о бездомной старой монашке с непростым прошлым так, чтобы это вышло интересно и забавно — задача трудная, но авторам фильма удалось втиснуть столь трагичную и нелепую жизнь в рамки невесомой комедии с элементами драмы и детектива. И честно признаюсь, я была настолько впечатлена игрой Мэгги Смит, что возникло желание немедленно сесть в самолёт, прилететь в Лондон, взять бездомную страдалицу в охапку, отмыть, накормить, обогреть и так далее. И дело тут не в моей доброте и сердечности, а в гениальной актёрской работе мисс Смит.
3. Да, возможно (2008) — если задуматься, то жанр романтической комедии на первый взгляд кажется легким, как перышко, простым, как громадная ватрушка, но на самом деле снять что-то приличное удается раз в 5-10 лет. У талантливых получается «Как выйти замуж за три дня», у мэтров — «Да, возможно…». Райан Рейнольдс — о, он услада для взора. Казалось бы — достаточно, остановись! Но нет, он продолжает убивать нас своим недюжинным обаянием, органичностью и комедийными навыками. Айла Фишер, Рэйчел Вайс, Элизабет Бэнкс и маленькая Эбигейл Бреслин — удивительно хороши во всех смыслах. Сам фильм исключительно очаровательный и никак иначе. Он ничем не эпатирует, не шокирует и не пытается даже понравиться. Он простой, душевный, интересный, не скажу, чтоб откровенно смешной, но зато очень приятный, забавный и добродушно-улыбчивый и, как бы сказать? — экологически чистый.
4. Дядюшка Бак (1989) – обладает всеми ингредиентами идеального рецепта душевной истории. Ведь когда-то давным-давно… американцы умели снимать по-настоящему доброе, искреннее и правдивое кино для всей семьи без сахарина и лакировки. Было такое время, друзья. Если вы хотите в этом убедиться, а так же набраться позитива, увидеть и посмеяться над непошлыми шутками, то «Дядюшка Бак» отличный выбор. Сейчас такое кино большая редкость.
5. Жареные зеленые помидоры (1991) – полон неподдельной, какой-то особой, очень искренней доброты, светлой грусти и душевности, рассказывая зрителю трогательную историю о крепкой дружбе двух женщин, пронесших ее через всю жизнь. Замечательный сценарий, разыгранный прекрасными актрисами, не скучен и не впадает в банальную мелодраму, он увлекает, не манипулирует эмоциями и заставляет сопереживать. А также, здесь присутствует невероятная атмосфера 90-х… Сейчас, даже со всеми открывшимися возможностями и технологиями такую не воссоздать! Это что-то исключительное, неуловимое, волшебное…
6. У зеркала два лица (1996) — этот фильм советуют даже тренера по личностному росту. Я отсылала к нему очень много людей, которым необходимо было полюбить себя, а уже потом начинать менять внешний облик. Барбра Стрейзант – фантастическая женщина, глубокая и умная, которая смогла снять мудрый фильм-мелодраму, не опуская его к банальностям. Тот редкий случай, когда просто не к чему придраться. Досконально проработан каждый эпизод, каждый самый незначительный персонаж.
7. Шофер мисс Дейзи (1989) – получил Оскара, как лучший фильм года, ещё три Оскара и кучу номинаций. И, честное слово, на этот раз киноакадемики не ошиблись. Кино действительно потрясающее, настоящий шедевр, блистательный и гениальный во всех отношениях. Не буду говорить об актерах, потому что дуэт Фриман-Тэнди не нуждается в описании. Он воодушевляет, и дает понять, что всем нужна забота и дружба. Мисс Дэйзи и Хоук, несмотря на столько разногласий и сор — лучшие друзья, на всю жизнь, до гроба, навсегда. Ну а завершение картины просто сносит наповал. Сквозь текущие рекой слезы, хочется просто улыбнуться. Это нужно уметь, снять кино на такую сложную и колкую тему, как общественное неравенство и расизм и в тоже время представить фильм, как вдохновляющее пропитанное любовью и состраданием зрелище.
8. Когда Гарри встретил Салли (1989) – забрался куда-то вглубь меня ещё с первого просмотра. Выдающийся фильм, с дозированной, нежной романтикой, приправленная острыми, но не вульгарным шутками. Ведь в нашей жизни глубокой любви и искристого счастья заслуживают абсолютно все, а создатели фильма показали неидеальных людей, которые собственноручно проложили путь к этому самому настоящему счастью. И благодаря этому фильму, все-таки, можно кое-что понять о законах непредсказуемого, неподвластного нам и другим сердца. И я не верю, что это просто фильм. Есть такой день в году — день, когда Гарри встретил Салли.
9. Один прекрасный день (1996) – легкий и приятный коктейль из доброго и ненавязчивого юмора, отличных музыкальных композиций, прекрасной игры актеров и симпатичного, трогательного сюжета. Один из тех фильмов, которые иногда так приятно пересмотреть в уютной домашней обстановке, потому что сам он невероятно домашний, будто создан, чтобы вызвать щемящую нежность и прилив теплоты как глоток горячего шоколада в неуютную серую погоду.
10. Феномен (1996) — одна из самых удачных работ у Траволты, одна из самых трагических, одна из самых лучших… Фильм не слишком эмоционален, пожалуй, даже скорее сентиментален. Но это не дешевая сентиментальность бразильских сериалов, где все извергают потоки слез, а потом тонут в собственной патоке, придавленные розовыми слонами. Это настоящие, жизненные чувства, которые безумно трогают. Я долго сдерживала себя, но, в конце концов, все же не выдержала — настолько сильно сделаны некоторые сцены. В них нет фальши. Они искренны и свободны, как и невероятный саундтрек Томаса Ньюмана…

