Рецепты

Кексы с черникой

Кексы можно готовить с любой ягодой, шоколадной крошкой, орехами и сухофруктами. К чаю можно подать маффины с черникой. Правильно замешанные по рецепту Елены Цветиковой, они будут подставлять солнцу свои запеченные корочки и таять во рту, удивляя белым тестом, начиненным темными ягодами. Как не смешать черное и белое, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 125 гр. мягкого сливочного масла.
  • 2 ст. ложки молока ( в крайнем случае холодной воды).
  • 1,5-1 ст. сахара.
  • 1,5-2 ст. муки.
  • 2 ч.ложки разрыхлителя.
  • 1 стакан черники.

Способ приготовления:


  1. Духовку включите на 200 оС, пусть греется. Чернику, если она заморожена, не вынимать из морозилки до последнего.
  2. Масло должно быть мягким, как для намазывания на хлеб. В идеале оставьте его на час при комнатной температуре. Если время не терпит — подтопите на водяной бане или в микроволновке 10-15 сек.
  3. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и молоко, хорошенько перемешать. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана, но не более, иначе кексы получатся жесткими.
  4. Берем формочки. Силиконовые или бумажные ничем смазывать не надо, жестяные — маслом. Как только тесто хорошо смешаете, добавьте чернику. После этого быстро перемешиваем и ещё быстрее  раскладываем по формочкам, чтобы черника не успела покрасить тесто в синий цвет. Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Совет! В процессе духовку не открывать и не мешать кексам подниматься. За терпение они вас отблагодарят пышными корочками!

Время приготовления: 25 минут

Количество: 12

[recipe_icons_table time=»25 минут» complexity=»4″ serving=»от 12″]