Знаете, что такое кастомизация?
В последние годы кастомизация одежды, предметов мебели и аксессуаров набирает все большую популярность. Разобраться, почему такое преображение вещей становится модным журналу ПЛЕД помогла мастерица по художественной росписи на коже и в интерьере Инеcса Погосян.
В мире принято считать, что кастомизация (от англ. to customize — настраивать, изменять) – это преображение той или иной вещи под конкретного человека. Возможность настроится на ту или иную волну вещь со своим уникальным «звучанием».
Преобразить можно все, что угодно: будь это старые вещи или аксессуары из новых коллекций. В первом случае вы даете новую жизнь уже изношенной, устаревшей вещи, выкинуть которую не позволяет чувство ностальгии или просто нежелание расставаться с полюбившим аксессуаром. Во втором случае вы получаете возможность выделиться из массы, потому что кастомизированные вещи обычно бывают только в одном экземпляре.
Для меня кастомизация, в первую очередь, — это эстетическая составляющая, когда выражаешь те или иные чувства и желания человека, в итоге получаешь изделие с абсолютно новой историей.

Окончив университет в Москве по специальности дизайнер-интерьера, я еще с первого курса нашла себя в монументальной живописи. Любовь к художественной росписи стен взяла вверх, а далее параллельно перетекла и к росписи предметов декора и денима. Моя бабушка, Галина Сергеевна, долгое время работала модельером в Доме моды в Ереване, брала меня маленькой с собой, оттуда появился первый рисунок в четыре года, иголка с ниткой. Думаю, она была бы очень рада, узнав, что уже как 10 лет в моей жизни есть такое направление в творчестве, как художественная роспись кожаных изделий.
Кожа — уникальный материал, «холст» с большой историей. Ведь кожа, пожалуй, один из первых материалов, который начал использовать человек. Да, начало художественной обработки кожи можно смело отнести к каменному веку. Кожу и мех использовали практически все известные науке племена и цивилизации. Так же и художественная обработка появилась очень давно. Интересными в этом плане являются рисунки на стенах некоторых египетских гробниц, где этот процесс был изображен поэтапно. На Руси в XI-XIII веках. Это ремесло было широко распространено, а лучше всего художественная обработка была развита в Центральной и Северной части.
Процесс обработки кожи в XVII в. среди состоятельной аристократии Европы был очень популярен. Например, мастера изготавливали обои из этого материала с изображением росписей. Таким образом, возможности использования кожи и ее обработки во все времена были весьма широки. В наши времена ее актуальность не угасает, благодаря тому, что кастомизация привлекает внимание известных медийных личностей, различных спортсменов (больше касаемо кастомизации кроссовок и кед). Можно сказать, что она набирает обороты, как некая альтернативная форма искусства.


Более того, сегодня современная мода возвращается к традициям наших предков, и все чаще дизайнеры отдают свое предпочтение стильным аксессуарам с ручной росписью. Некоторые известные дизайнеры пришли к тому, что теперь уже даже очень дорогая сумка не является уникальной. Поэтому модные дома начали предлагать клиентам услугу кастомизации. К примеру, такие бренды, как Ralph Lauren, Anya Hindmarch, Dior, Louis Vuitton, Hermès (последний настолько популярен, что выделен у меня отдельным хештегом #inessart_birkinbags).
Моя работа начинается с эскиза, в первую очередь для себя самой: так легче понимать пропорции рисунка к самому изделию или предмету декора. Цветовая гамма, стилистка в виде флоры и фауны, персонажей или фрагмента сказки. А после обсуждения композиционной составляющей эскиза 90% заказчиков зачастую оставляют на мое усмотрение воплощение задачи. Фраза «Все на Ваш вкус» это, пожалуй, очень приятно, но для меня — большая ответственность. Так как некоторые изделия, имеют высокую цену, я благодарна с своим клиентам за такое доверие и возможность иметь каждый раз «холсты» в виде кожаных изделий из разнообразных типов кожи, от кожи страуса до мягкой и нежной телячьей из определенного региона Chamonix в Monte Bianco на востоке Франции. Это для меня особый вид удовольствия.



Чтобы рисунок не быстро потерял свою исходную красоту и служил долгие годы, одними из самых важных составляющих кастомизации является техническая часть и материалы. Часто можно услышать, что росписи постоянно трескаются, сыплются, стираются и смываются. Это зависит от того, как кожа была подготовлена, обезжирена, даже как были нанесены слои. Это работает по принципу грунтовки для настенных муралов, когда правильная грунтовка — основа всей задачи. Только, в отличие от стен, кожа — это более капризный материал, требующий более деликатного подхода к каждому виду.
Под видами кожи подразумевается разный способ ее обработки. Первым делом, для ознакомления тестируем на небольшом кусочке способ нанесения, к примеру, как ложатся краски, можно начать со светлых оттенков. И здесь можно столкнутся с тем, что не все краски ложатся тонким, ровным слоем и после высыхания не образует прочное покрытие. Поэтому выбор материалов — это важно, возможно, потребуется их найти в других странах, которые специализируются на акриле для кастом-движения. Кстати, это движение зародилась еще в далеком 1970-ом году в Нью-Йорке, где ребята из хип-хоп сферы решили выделиться, переделав свои джинсовые куртки на свой лад.
Если во времена Византии люди расписывали предметы одежды и аксессуары с помощью натуральных красок, спустя 10 веков специальными акриловыми красками можно наносить на любую кожаную поверхность, что не может не радовать.
Примером работ с росписями может служить роспись для предмета декора — панно для посменного стола, придуманное мною; аккуратно убранные царапаны со старого изделия; обширные работы в виде «реставрации», когда убиралась работа прежнего мастера (я стараюсь не браться за такие заказы). Я стараюсь получить исходный оттенок и цвет, а в конце нанести совершенно новую роспись. Также в моей практике были изделия совершено новые, которые выделялись индивидуальным почерком.
Мне кажется, совершено не важно, к какому варианту относится тот или иной заказ, все вещи или выделенное пространство под роспись, имеют особую энергетику, которую я стараюсь каждый раз вкладывать в каждую деталь. Слой за слоем выписываются мысли, настроение и посыл. А главное — все делается с огромной любовью.


