Рецепты

Карамелизированный торт со свежими ягодами

Это не торт, это настоящее вкусовое произведение искусства: карамелизированные пластинки слоеного теста, вкуснейший крем из белого шоколада и свежая ягодная нотка среди этого вкусового безумия. Одним словом, сегодня мы опять готовим необыкновенное лакомство вместе Евгенией Ледневой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 300 грамм муки
  • 80 грамм тростникового сахара
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 250 грамм вишни
  • 700 грамм сливок 33%
  • 100 грамм какао-масла
  • 100-150 грамм сухого молока
  • 270 грамм шоколада
  • соль

Способ приготовления:


  1. Делаем слоеное тесто. Для этого сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и кладем в морозилку на 15-30 мин. Затем просеиваем муку с щепоткой соли на стол, положив в нее кубики масла, обваливаем их. Потом берем скалку и раскатываем масло в муке, пока оно не превратится в тонкие пластики. До тех пор, пока тесто не соберется в шар,  понемногу добавляем ледяную воду. Тесто оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин. Затем вынимаем из холодильника, раскатываем, складываем в три раза и кладем обратно в холод. Повторяем эту процедуру пару раз. Готовое тесто разрезаем на 3-4 равных части и раскатываем толщиной около 3 мм.
  2. Для выпечки теста духовку нужно предварительно разогреть до 200оС, затем убавить жар до 180оС и отправить тесто в духовку на 15-20 мин. Когда коржи будут готовы, вытаскиваем их, разрезав вдоль каждый части на 3-4 и посыпаем сахарной пудрой. Затем переключаем духовку на 220оС и снова отправляем туда коржи, чтобы они по покрылись карамельной корочкой (мин на 10-15).
  3. Пока коржи пекутся, готовим два крема. Сначала вишневый. Топим тростникый сахар в кастрюле с толстым дном на умеренном огне небольшими частями, затем добавляем сахарную пудру и держим кастрюлю на огне до ее растворения. Даем немножко постоять на плите. Тем временем вишню пюрируем со сливками и аккуратно вливаем к сахарной массе, быстро мешая до полного растворения комков (температуры смеси 112-118оС).
  4. Какао-масло растапливаем на водяной бане, всыпаем сухого молока, взбивая венчиком блендера на низких оборотах до однородности. Смешиваем с вишневой карамелью и повторяем взбивание. На вкус крем должен быть, как белый шоколад с ягодными нотками.
  5. Делаем второй, шоколадный крем. Для этого сливки доводим до кипения, добавляем ваниль и немного маскарпоне, перемешиваем. Наламываем шоколада и заливаем его закипевшими сливками, постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Даем остыть (масса должна стать плотной) и затем хорошо взбиваем.
  6. Коржи начиняем кремом поочередно, заливая его под все малюсенькие прослоечки каждого«коржа», произвольно добавляя ягоду (вишня предварительно на ночь замачивалась в сливочном ликере «Бейлиз», из которого сначала был выпарен алкоголь). Готовый торт посыпаем стружкой темного шоколада.
  7. Вместо ягодного крема можно взять банановое пюре и промазывать им коржи, а белошоколадный крем залить поверх слоев и внутрь.
  8. Вместо вишни можно взять свежую малину.

Время приготовления: 2 часа

Количество персон: от 2

[recipe_icons_table time=»2 часа» complexity=»4.5″ serving=»от 2″]