Карамелизированный торт со свежими ягодами
Это не торт, это настоящее вкусовое произведение искусства: карамелизированные пластинки слоеного теста, вкуснейший крем из белого шоколада и свежая ягодная нотка среди этого вкусового безумия. Одним словом, сегодня мы опять готовим необыкновенное лакомство вместе Евгенией Ледневой.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 300 грамм муки
- 80 грамм тростникового сахара
- 70 грамм сахарной пудры
- 250 грамм вишни
- 700 грамм сливок 33%
- 100 грамм какао-масла
- 100-150 грамм сухого молока
- 270 грамм шоколада
- соль
Способ приготовления:
- Делаем слоеное тесто. Для этого сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и кладем в морозилку на 15-30 мин. Затем просеиваем муку с щепоткой соли на стол, положив в нее кубики масла, обваливаем их. Потом берем скалку и раскатываем масло в муке, пока оно не превратится в тонкие пластики. До тех пор, пока тесто не соберется в шар, понемногу добавляем ледяную воду. Тесто оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин. Затем вынимаем из холодильника, раскатываем, складываем в три раза и кладем обратно в холод. Повторяем эту процедуру пару раз. Готовое тесто разрезаем на 3-4 равных части и раскатываем толщиной около 3 мм.
- Для выпечки теста духовку нужно предварительно разогреть до 200оС, затем убавить жар до 180оС и отправить тесто в духовку на 15-20 мин. Когда коржи будут готовы, вытаскиваем их, разрезав вдоль каждый части на 3-4 и посыпаем сахарной пудрой. Затем переключаем духовку на 220оС и снова отправляем туда коржи, чтобы они по покрылись карамельной корочкой (мин на 10-15).
- Пока коржи пекутся, готовим два крема. Сначала вишневый. Топим тростникый сахар в кастрюле с толстым дном на умеренном огне небольшими частями, затем добавляем сахарную пудру и держим кастрюлю на огне до ее растворения. Даем немножко постоять на плите. Тем временем вишню пюрируем со сливками и аккуратно вливаем к сахарной массе, быстро мешая до полного растворения комков (температуры смеси 112-118оС).
- Какао-масло растапливаем на водяной бане, всыпаем сухого молока, взбивая венчиком блендера на низких оборотах до однородности. Смешиваем с вишневой карамелью и повторяем взбивание. На вкус крем должен быть, как белый шоколад с ягодными нотками.
- Делаем второй, шоколадный крем. Для этого сливки доводим до кипения, добавляем ваниль и немного маскарпоне, перемешиваем. Наламываем шоколада и заливаем его закипевшими сливками, постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Даем остыть (масса должна стать плотной) и затем хорошо взбиваем.
- Коржи начиняем кремом поочередно, заливая его под все малюсенькие прослоечки каждого«коржа», произвольно добавляя ягоду (вишня предварительно на ночь замачивалась в сливочном ликере «Бейлиз», из которого сначала был выпарен алкоголь). Готовый торт посыпаем стружкой темного шоколада.
- Вместо ягодного крема можно взять банановое пюре и промазывать им коржи, а белошоколадный крем залить поверх слоев и внутрь.
- Вместо вишни можно взять свежую малину.
Время приготовления: 2 часа
Количество персон: от 2
[recipe_icons_table time=»2 часа» complexity=»4.5″ serving=»от 2″]