Обсуждение недели

Как отучить ребенка от сладкого?

Вкусовые рецепторы ребенка — чистый лист, он полюбит именно то, чем вы будете его кормить. Поэтому пока вы сами не решите сократить или вовсе отказаться от сахара в своем рационе — советы ниже бессмысленны. Но мы верим, что полезные пищевые привычки станут настоящей победой вашей семьи. Вкусный и полезный материал подготовила Анна Некрасова из проекта «Сахара не Надо»

1. Помните о скрытом сахаре

Сахар и соль — вечная классика консервации, поэтому современным производителям очень не просто отказаться от них в составе. Кроме очевидных сладких продуктов, вроде шоколадок и выпечки, убойная доля сахара есть в чипсах, соусах, а обезжиренный йогурт часто прикрывается полезным, хотя снижение жира в нем компенсируется скрытым сахаром и добавками.

2. Изучайте опыт других мам и экспериментируйте

Я знаю мам-волшебниц, которые готовят своим детям десерты из белой фасоли. Кремообразная структура отлично подходит для пышного теста. Это выглядит откровенно странным, но только на первый взгляд — можно найти космически вкусные рецепты выпечки, где в тесте будет консервированная фасоль или цукини, а в креме — авокадо. Клянусь, это станет вашим фирменным блюдом с секретным ингредиентом, пара рецептов вас ждет в конце. Это отличная находка для мам и бабушек, которые на каникулах балуют выпечкой своих внуков, а кабачки и фасоль — привычная часть рациона советской семьи.

3. Готовьте полезные перекусы

Но что делать, если ребенок все время хочет есть? Полезные закуски, приготовленные заранее, предотвращают перепады уровня сахара и насыщают организм, поэтому ребенок не тащит в рот сладкое, которое находится в его обзоре. Дети до 6 лет обычно имеют 3 перекуса, школьники — 2-3.

Главное правило перекуса до обеда: правильный углевод; после обеда: белок + овощ.

Варианты утренних закусок

  • Миндаль и ломтики яблок;
  • В натуральный магазинный йогурт, можно добавить ягоды или мякоть фруктов;
  • Небольшие кексы из цельнозерновой муки и фруктов или овощей.

Варианты послеобеденных перекусов

  • Овощные палочки из моркови, сельдерея или огурца, томаты черри;
  • Цельнозерновая пицца с цыпленком;
  • Роллы из лепешек с нежирным сыром и лососем.

4. Позаботьтесь об упаковке

Вспомните упаковки и внешний вид сладостей на прилавке. Здоровая еда, особенно приготовленная на пару, без добавления сахара и добавок — то еще зрелище, в какую бы посуду ее не положили. На помощь придет крафт-бумага, мешочки из цветных тканей, наклейки с любимыми героями ребенка. В мешочки вы можете положить дневную норму орехов, если у ребенка нет на них аллергии. В прозрачные пакеты с замком-слайдером можно положить яркие палочки моркови и огурца. Полезные сэндвичи и роллы заверните в крафт-бумагу и оберните тонкой атласной лентой — для девочки или бечевкой с наклейкой — для мальчиков. Сам внешний вид такой еды будет настраивать ребенка на правильную пищевую привычку. Готовьте себе то же самое — ребенок будет знать, что вы заодно.

Заботливая мама из Японии Ли Мин посвятила сервировке целый блог Bento Monsters — подсматривайте несложные идеи для сервировки полезных блюд

5. Рассказывайте о полезной еде в игровой форме

Выделите время и сходите с ребенком на рынок, где продают овощи и специи.

Попробуйте вместе разные виды ярких и красивых сухофруктов, поделитесь друг с другом вкусовыми впечатлениями о них. Дома можете положить курагу или финики в красивую вазочку вместо конфет. Расскажите историю о том, что овсянку называют «геркулесом» по имени самого сильного и мужественного героя Эллады. Детям постарше понравится в отделе пряностей: как выглядят звездочки аниса, палочки корицы, стручки ванили, кардамон, мускатный орех. Если хорошо подготовиться, то поход станет полноценной восточной сказкой.

Будьте внимательны: горькие и острые специи детям противопоказаны, а вот ваниль можно добавлять в небольших дозах уже с 9 месяцев. Все зависит от самой пряности и возраста вашего малыша.