От осанки в нашем теле зависит намного больше, чем мы думаем. Она влияет на дыхание, состояние мышц тазового дна и на то, как работает все тело. «Плед» поговорил с фитнес-тренером Мазуновой Кристиной, которая поделилась секретами поддержания красивой осанки.

 

Мазунова Кристина Игоревна

Тренер по фитнесу, йоге, тренировкам с беременными и послеродовому восстановлению. Имею спортивный разряд по плаванию. Опыт работы тренером — 8 лет. Работала в фитнес-клубе премиум-класса в центре Москвы, веду свой онлайн курс по коррекции фигуры и осанке.

Сайт

Чтобы разобраться что делать для улучшения осанки — нужно понять, почему же она нарушается. Природой человек был задуман для охоты, собирательства, чтобы ходить и бегать по разным типам местности. Но современный образ жизни — офис, машина и дом, отсутствие достаточной активности — влияет на нас и нашу фигуру. Из-за такой жизни мы получаем слабые мышцы, выпуклый живот и сутулую спину. Слабые мышцы спины — это не причина сутулости, а следствие. На самом деле осанка ухудшается под воздействием гравитации: когда мы стоим, ходим или сидим, наши мышцы не могут сопротивляться гравитации. Слабые ягодицы не держат таз и поясницу, поэтому таз уходит вперед, чтобы стать опорой для корпуса, который, в свою очередь, не держат слабые мышцы кора. Соответственно, округляется и грудной отдел позвоночника, и получается такая устойчивая конструкция без использования силы мышц, которые должны были ее держать, но не держат.

 

Именно поэтому массажи и упражнения для укрепления спины бесполезны. Массаж расслабит ваши мышцы, снимет зажимы, но если не переучивать свое тело работать по-другому, то к массажисту вам нужно ходить с завидной регулярностью. Укрепление мышц спины не научит тело противодействовать гравитации и работать по-другому. Наше тело — единая конструкция, поэтому и в улучшении осанки нужен комплексный подход.

Чек-лист по улучшению осанки:

  1. Согласование движений грудной клетки и таза относительно друг друга;
  2. Укрепление мышц кора — пресса, спины, мышц тазового дна;
  3. Дыхательные упражнения — улучшать движение ребер и диафрагмы, научить включать глубокие мышцы пресса в работу;
  4. Укрепление мышц всего тела, а также развитие гибкости и мобильности суставов.

Делать эти упражнения можно в одной тренировке и даже после первого раза будет ощутимый и заметный результат. Такие тренировки имеют накопительный эффект — чем чаще и дольше делать эти упражнения, тем лучше будете выглядеть и чувствовать себя.

Активные занятия спортом важно поддерживать правильным питанием. Но что делать, если хочется сладенького? Мы составили для вас список полезных сладостей без сахара.

Life Style журнал для всей семьи.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ