Обсуждение недели

Как маме, работающей онлайн, оставаться в ресурсе и правильно организовать свой день.

Сегодня все больше женщин работает из дома удаленно. Опыт локдауна кого-то напугал, кого-то привлек, а для кого-то стал единственной возможной моделью работы.
Сегодня поговорим об этом с Оксаной Аксененко.

Привычные декорации

Тот, кто попробовал удаленку, знает, в чем основная сложность. «Домашние» уверены, что твоя включенность в семейную и бытовую жизнь остается на том же уровне, ведь ты находишься дома. Но в эту жизнь вошла полноценная занятость, привычными остались только уютные декорации. Особенно сложно приходится женщинам с детьми. Особенно, если это маленькие дети, которым требуется огромное количество заботы, внимания и любви.

Эксперт по сопровождению учеников в онлайн, автор уникальной методики обучения кураторов Оксана Аксененко и мама двоих детей поделилась, как сохранить баланс, когда ты начала работать из дома.

Мамы-кураторы

Кураторы, которых обучает Оксана – популярная профессия, входящая в топ-25 востребованных удаленных профессий. Кураторы помогают и сопровождают учеников в онлайн-школах и проектах. У них огромная душа, любящие сердца, масса специальных компетенций и… рабочий график, отнимающий много сил и времени. А 90% учащихся – это мамы.

«В нашем институте кураторов основной принцип — забота о каждом, кто участвует в процессе обучения: неважно куратор ты или ученик. Поэтому мы постоянно продумываем, как можно помочь себе и сохранить то самое ресурсное состояние, о котором все говорят».

Оксана живет в Барселоне, она мама активного трехлетнего сына Александра и малышки Виктории, которая сейчас делает свои первые шаги. У нее большая удаленная команда, множество проектов, сотни учеников и партнеров, много любви и глобальная нехватка времени.

«Я не супергероиня. Отчетливо помню состояние растерянности, когда ты пытаешься изо всех сил совместить несколько ролей: эксперта, предпринимателя, писателя, исследователя, а еще – жены и мамы. Цена ошибки велика. Ты можешь упустить что-то важное в работе. И что гораздо страшнее — упустить то, что уже не возместишь: улыбку или слезы своего ребенка, тяжелый вздох мужа, который постоянно видит свою любимую за компьютером. Многие, как и я, рано или поздно встают перед выбором: работа или семья? И некоторые готовы пожертвовать самореализацией. Но на самом деле единственный экологичный выбор – грамотное совмещение.

Умный тайм-менеджмент

Оксана поделилась лайхфаками, которые освоила сама, и которые помогают ее команде жить и работать в удовольствие. Управление временем по-прежнему остаётся единственным способом правильно выстроить рабочий процесс и отделить его от личной жизни.

 

  1. Спите. Есть такая довольно распространенная фраза: «Планирование нужно начинать с отдыха». Это действительно так! Сутки нерезиновые, но первое, что в них следует «поместить» — это полноценный сон. Восполнение физических и энергетических сил, выравнивание гормонального фона, сбалансированное и ясное сознание – это основа. Известно, что несколько бессонных ночей подряд резко снижают иммунитет. Если ваши дети не позволяют вам спать всю ночь – запланируйте короткий утренний или дневной сон.
  2. Внедряйте техники. Например, техника «помодорро» поможет не увязнуть в работу с головой. Работайте спринтами и делайте 5-10 минутные паузы. Потратьте их на то, чтобы поговорить с родными, обнять ребенка, размяться после сидения за компьютером. Запланируйте 1-2 небольшие паузы и наградите себя маленькими радостями: контрастным душем, чашкой ароматного чая, любимой песней в наушниках.
  3. Повторяйте. Очень важно так распланировать свой день, чтобы родные увидели повторяемость всех событий. Введите обязательные ритуалы. Возможно, это будет совместный завтрак, возможно, послеобеденная прогулка. Дети легче адаптируются, когда привыкли: сейчас утро, и мама работает, а потом у нее будет перерыв, и мы порисуем или почитаем вместе книгу.

Разделять и делегировать 

Еще два важных правила, без которых не обойтись: делегирование и договоренности. Надо честно признаться – прежде всего самой себе – что ты не сможешь ежедневно готовить обеды и печь пирожки. Твой дом не будет идеальной картинкой из рекламного ролика. Твои дети иногда будут ссориться, плакать, есть печенье на диване, смотреть мультики. Надо осознать это, принять и допустить такое положение вещей – не обвиняя себя и не сравнивая.

А потом договориться – сначала с собой, потом с близкими: как оптимизировать быт и расписание. Кто-то имеет возможность нанимать няню, заказывать полноценное питание на дом и клинеров для уборки. Кто-то готовит простые и быстрые блюда, привлекает к домашним делам мужа и старших детей, просит помощи у родственников или друзей. Такая оптимизация не дается легко, так как идет вразрез со стереотипами и требует серьезных экономических подсчетов. Но договоренности с позиции «взрослый-взрослый» — самый прямой путь к налаживанию взаимодействия.

«Если вы работаете из дома, границы между социальными ролями легко стираются. Поэтому важно определить для себя, когда вы работник, куратор, а когда просто мама и жена. Этот совет мне был очень необходим, когда я могла работать по 14-16 часов в день. Для этого во время отдыха отключайте оповещения в мессенджерах и почты на телефоне. Поверьте, это точно помогает».

Новые нейронные связи

Очень хорошие результаты дает пересмотр обычных сценариев и локаций. Выбирая между привычным и новым, отдавайте предпочтение второму варианту. Вы привыкли в целях экономии времени гулять с собакой «за углом», а с коляской – вдоль дома? Измените маршрут. Идите в ближайший парк, сквер. Сверните с привычной тропинки и пройдите по малознакомому двору. Пообедайте с детьми в незнакомом кафе, сходите на новую детскую площадку, выберитесь в выходной на природу, в аквапарк, музей, на ипподром, в развлекательный центр или даже в мини-путешествие.

Если есть возможность поработать с телефона – спокойно покидайте свое рабочее место, выходите из дома. Двигайтесь. Впитывайте мир вокруг. Меняйте декорации. Находите замену и альтернативу.

Обогащать себя новыми впечатлениями – прекрасный способ восполнить свой ресурс, а также создать новые нейронный связи в мозге.

Энергия благодарности

Не забывайте благодарить. Себя, своих близких за помощь, своих сотрудников и партнеров за результаты. За любую мелочь и просто так. Энергия благодарности действительно способна творить чудеса. Благодарность – мощная сила, которая возвращает нас в гармоничное сбалансированное состояние, дарит уверенность в себе и в окружающем мире. Не бойтесь говорить о своих чувствах! «Я люблю», «я скучала», «я горжусь тобой», «я так рада, что ты у меня есть» или «я устала», «мне нужно отдохнуть», «я расстроена» — эти простые слова должны слышать ваши близкие и должны также уметь выражать свои чувства в ответ.

Быть в ресурсе – настоящее искусство. Но не меньшее искусство – быть в потоке. Что это значит? Важно не ждать окончания дня в состоянии перенапряжения сил, сцепив зубы, а проживать его на полную мощь, эмоционально и наполнено. Мама – это целый мир для ребенка, зеркало, в котором отражается для него жизнь. Мама может быть уставшей, расстроенной – но ребенок должен видеть и чувствовать любовь, радость от общения с ним, видеть улыбку. Помните о том, насколько ценно каждое мгновение, проведенное вместе. И пусть даже за весь рабочий день у вас всего полчаса свободного времени. Представьте, что это полчаса объятий, смеха, разговора по душам, веселой беззаботной возни – а не упреков, команд и окриков! Сила женщины, мудрость женщины – в любви, в умении создать теплый и уютный мир для тех, кого она любит, даже если она с головой погружена в онлайн.

Life Style журнал для всей семьи.