Кабардино-Балкария
Какие вы привозите сувениры на память из путешествий? Сегодняшний материал от читательницы «ПЛЕД» об удивительной поездке на Кавказ.
Я люблю собирать открытки, магнитики на холодильник из разных городов и стран и, конечно же, фотографии, сделанные во время путешествия. Хочу поделиться с вами фотографиями, которые мы успели сделать на память, и своими впечатлениями от поездки в Кабардино-Балкарию. Я и представить не могла, что увижу настолько красивые места, встречу таких душевных людей и буду вкушать невероятно вкусную еду.
Предыстория
Кабардино-Балкарская республика совсем небольшая, но ее природа настолько богата и разнообразна, что не успеваешь все осмотреть, рассмотреть и перестать удивляться. Сначала я пыталась все сфотографировать, но в какой-то момент поняла, что камера телефона не передает те красоты, которые я вижу глазами. И решила просто наслаждаться, фотографировать глазами на память.
Практически все горы-пятитысячники расположились на этой земле, бурные горные реки и красивейшие водопады (среди которых знаменитые Чегемские водопады), живописные ущелья Приэльбрусья и сам Эльбрус. В нашем путешествии первой остановкой был Терскол, или Приэльбрусье, где мы пробыли четыре дня, поднимались на Эльбрус, гуляли по экологической тропе мимо водопадов вдоль горной реки от самого подножия Эльбруса до горы Чегет. Кстати, берите с собой на прогулки скандинавские палки, с ними действительно взбираться и спускаться гораздо легче. Их можно взять в аренду на любой срок. Неожиданно среди леса и гор мы обнаружили кофейню с классными столиками, где вместо лавочек или стульев были качели с прекрасными видом на горную реку, а кофе и круассаны были невероятно обалденными. Рекомендую!
Незабываемое путешествие
Вообще мы окунулись в какой-то особый мир – свежий чистый воздух, великолепная природа и, честно говоря, у меня очень кружилась голова, то ли от горного воздуха, то ли от окружающих красот. К сожалению, мы приехали в самый разгар сезона дождей. Мы успевали погулять только в первой половине дня, примерно до 12, а после начинался дождь до самого утра. У нас были ранние подъемы, чтобы выполнить программу максимум и успеть все посмотреть. За четыре дня мы успели и померзнуть, и помокнуть, и насладиться природой и потрясающими прогулками без интернета.
Далее мы держали путь в Нальчик, где температура воздуха была около 30 градусов, и нам очень хотелось в лето из морозных гор. Сам город не очень богат достопримечательностями, но окрестности стоит объездить, что мы и сделали.
В самом Нальчике находится один из самых больших парков на территории Северного Кавказа. Сад занимает более 15 000 гектаров земли, главная аллея сада имеет протяженность около полутора километров. В парке свыше 150 видов растений, аккуратные дорожки и лавочки, подъемники на смотровую площадку, клумбы с экзотическими цветами, озера, смотровая площадка, скульптуры, павильон с минеральной водой, зоопарк, кафе и рестораны – каждый найдет себе развлечение по душе. Рекомендую посетить ресторан «Панорама» в самом центре парка с красивым видом на озеро и потрясающе вкусными местными блюдами. Попробуйте лягур либже, традиционное адыгское блюдо, которое готовят из сушеной баранины в сливочном соусе с пастой из кукурузной манки, а также даляны и хычины.
Путевые заметки
- Вблизи города находится наикрасивейший замок местного винодела. Он был построен в 2010 году по эскизам и чертежам хозяина Тембулата Эркенова. Он хотел стать членом международной Лиги виноделов, но для этого ему надо было иметь свой замок. Вот так на голом месте вырос Шато-Эркен, ставший достопримечательностью Кабардино-Балкарии. Прогуливаясь по территории замка, можно на миг почувствовать себя диснеевской принцессой. На территории находится пруд с белыми лебедями, ресторан, а также зона с павлинами. Ощущаешь себя как в сказке.
- Также очень рекомендую посетить древнее село Верхняя Балкария. Там можно познакомиться с местными традициями, культурой, менталитетом и узнать историю небольшого, но гордого балкарского народа. Это настоящее сокровище, спрятанное среди величественных гор. Сама дорога до места заставит вас восхититься, вы проедете вдоль гор, каньонов, Голубых озер. На протяжении всего пути я только и смотрела в окно автомобиля и ахала от красоты, хотелось останавливаться на каждом шагу.
Рекомендации
- Верхняя Балкария — самое верхнее село в Черкесском ущелье. Раньше в окрестностях было 18 аулов. Люди продолжали жить в старинных каменных саклях, пока в 1940 году не случился геноцид балкарцев со стороны Советских властей, а оставшуюся часть в марте 1944 году депортировали. Через 13 лет реабилитированный народ вернулся на родную землю, но не в свои старые жилища. Так стала отстраиваться современная Верхняя Балкария, а старые полуразрушенные постройки превратились в музей под открытым небом. Самый большой из аулов — Кюнлюм, настоящий центр притяжения для туристов. К нему через реку переброшено несколько мостов, а на самой верхней его улице расположена башня Абаевых. По аулу можно погулять, тропа к башне отмечена стрелками. На противоположном берегу располагается башня Амирхана — внушительная постройка, будто вырастающая прямо из огромного валуна. Тропы к обеим башням несложные, заблудиться не получится.
- Рассказывать про путешествия можно бесконечно, но лучше все увидеть своими глазами! Путешествуйте!
Особенно приятно путешествовать вместе с «ПЛЕД». Читайте наш обзор на самые интересные достопримечательности и места в Калининграде.
