Уютный город, такой чистый, спокойный, приветливый и… контрастный. В нём настолько крепко перемешалось немецкое, советское и российское, что так всё и воспринимается, как единое целое. Наверное, в этом и есть его неповторимая особенность, которая делает город непохожим ни на какой другой. Да и история у него не самая обычная. А рассказывает нам ее наша читательница Гавриленко Инна.


«
Калининград, затерянный в Европе, кусочек нашей большой страны. Уже одним этим фактом он становится необычным и манит к себе.

»

Жил-был себе типичный немецкий городок, а потом практически исчез с лица земли. А что было после? А после, на его месте уже совсем другими людьми был построен совсем другой город, в котором зазвучала совсем другая речь. На месте аккуратных домиков с черепичной крышей выросли серые, мрачные многоэтажки. На месте Королевского замка, заложенного ещё в XIII в., появился Дом Советов, поражающий своей нелепостью. Глядя на него, вспоминаешь У. Эко с его «Историей красоты» и «Историей уродства». Да и весь город представляет собой поле противостояния прекрасного и…не очень.

И всё же не будем о грустном. Хоть мы и видели макет старого города в музее Кафедрального собора, современный Калининград нам, безусловно, понравился! И, к счастью, в нём сохранились не только некоторые грандиозные постройки, как всё тот же Кафедральный собор или Кирха Святого Семейства, или семь городских ворот, сохранившихся от старой крепости. Но так же, уцелели целые жилые районы ещё того, немецкого города. Гуляя по извилистым брусчатым улочкам, рассматривая окна и балконы старых домов, пестрящие цветами, черепичные крыши с их плавными изгибами, забываешь, что ты в России.

Вообще, в наследство от немцев, Калининграду досталось много брусчатых дорог, ездить по которым не самое большое удовольствие. Зато смотришь на них, и поддаешься легкой ностальгии и романтике прошлых лет.

Кстати, а вы знали, что именно в Кенигсберге жил и творил великий мыслитель XVIIIв. Иммануил Кант? По сей день горожане очень гордятся этим фактом. Интересно, а труды его они читают?! В городе есть остров Канта, улица Канта, университет им. Канта и могила Канта там же. Рассказывают, что философ прожил всю жизнь в родном городе, ни разу его не покинув. Без особого труда можно приобрести различные сувениры с изображением Канта, его изречениями, ну и сами труды, конечно же.

Одним из неоспоримых плюсов Калининграда является его приближенность к морю. Да не просто там к какому-то морю, а Балтийскому!!! Каких-то полчаса езды, и вы уже у моря. В планах у нас было посещение Светлогорска, на него мы выделили целый день, но показалось, что и этого было мало. Это прекрасный уютный городок, который миновали бомбы войны. В городке сохранились старые дома, дороги и, безусловно, дух курортного города, каковым он до сих пор является. Мы гуляли по узким улочкам, засматривались буквально на каждый дом. Многие дома отреставрированы, какие-то и вовсе новые, но сохранилось главное: общая стилистика и гармоничность города.

Сразу несколько дорог-серпантинов ведут к небольшому променаду у моря, построенному ещё в 1908 году. Сейчас там множество кафешек, лотков с янтарными сувенирами (от которых к концу дня рябило в глазах), лавочек с бесплатным WiFi и чудесным видом на прекрасное холодное море! Прохаживаясь по променаду, вдыхаешь соленый морской воздух. Кажется, что балтийский воздух особенный, ты дышишь самим морем, всё глубже, в надежде сохранить эти ощущения навсегда. Для таких любителей моря, как мы, это просто идеальное место. Хотелось остановить время и бесконечно дышать этим воздухом, смотреть на гонки волн, на чаек, на неспешно прогуливающихся людей, на густые облака и на закат…

Август в этом году выдался холодный в тех краях, было много дождей, мало солнца, и море не успело как следует прогреться. Может это и к лучшему, ведь в итоге сохранилась та самая романтика холодного моря, такого магического и притягательного.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ