Истории,  Россия,  Семья

История про мастерскую керамики из Сибири

Воскресенье, 11 сентября. В мастерской керамики все занимаются стандартными рабочими делами, потихоньку люди собираются на мастер-класс по ручной лепке. Историю по — настоящему талантливых ребят и семейного дела, рассказывает наша читательница Инна Петрова.

С Машей мы познакомились совершенно случайно. Я организовывала выставку современной каллиграфии в соседнем помещении на Фабрике (здание действующей мебельной фабрики с разными мастерскими, которые расположены этажом выше). Рассказала о себе, своём проекте, Маша предложила курсы и другие мероприятия провести у них. Так и началось наша дружба. Мастерская оказалась светлой, уютной с огромными окнами, что располагало к творчеству и тёплой атмосфере.

Эту мастерскую придумали, создали, оформили, вдохнули в неё жизнь ребята Мария Фёдорова и её супруг Евгений Бочарников. Почему я хочу рассказать о Маше? Хозяйка мастерской для меня пример и вдохновение того как нужно работать.  Да и просто светлый, добрый и позитивный человек с огромным сердцем, с которым просто приятно находиться, говоря о погоде.

Историй и интервью с ребятами много, но я хочу написать свою историю.

Почему именно керамика?

Мария: Хотелось что-то интересное, не стандартное, близкое мне по духу.

Почему остались в Тюмени?

Мария: Есть огромное желание развивать этот город, люблю Тюмень.

Евгений: Мастерская создана для популяризации у молодёжи этого красивого ремесла с историей, подать керамику и гончарное дело в новом интересном и лёгком формате, сделать керамику доступной, создать атмосферу творчества в мастерской, делать качественные вещи у нас в городе.

Мария: Хотим привить людям любовь к ручной работе.

Евгений: Мы отважились быть первопроходцами! Потому что в Тюмени ничего такого не было, решили что-то делать. Часто мы слышим «Ааа, керамика! Унитазы делаете? Горшки? Плитку?». Сейчас уже меньше недоуменных взглядов и вопросов, многие уже знают о нас и возвращаются к нам снова на мастер-классы, купить керамику, заказать.

Чем сейчас занимается мастерская?

Мария: Проводим мастер классы по ручной лепке, гончарному делу и другим творческим направлениям, запускаем скоро курсы, делаем изделия на продажу и выполняем работы на заказ, участвуем в выставках и культурной составляющей города.

Почему название Ретрохаус?

Мария: Всё началось с мастерской в съёмной квартире. В одной комнате мы жили, в другой была мастерская. Мы нашли финансирование на оборудование, материалы, инструменты, но с помещением оказалось намного труднее. Долго искали варианты, потом ждали, когда помещение освободится, затем снова искали финансирование, уже на ремонт и собирали группу единомышленников.

Поэтому целый год мы работали в квартире. Обустроили себе под мастерскую отдельную, хорошо — проветриваемую комнату. У нас было очень уютно, камерно и гостям тоже очень нравилось. Там был и первый обжиг, мне тогда было очень волнительно и захватывающе интересно! А утром не терпелось поскорее заглянуть в печь! Квартира была в старенькой хрущёвке с раритетными предметами интерьера, отсюда получилось и название – Ретрохаус. Так название и прижилось и переехало с нами в новую просторную мастерскую.

Сейчас ребята занимаются восстановлением традиций, прививают вкус и культуру горожанам, показывают ценность искусства. В настоящее время в нашей стране происходит бум индивидуализма, люди хотят чего-то особенного. А предметы сделанные собственноручно и есть тот предмет искусства, который можно подарить, поставить дома или использовать в быту.

Кстати, на занятиях мы пьём чай из керамических стаканов. Ощущение, что и напиток становится ярче и вкуснее, такой домашний.

В нашем городе очень сложно продвигать культуру и искусство. Я сама этим занимаюсь и понимаю с какими трудностями сталкиваются ребята каждый день. Меня вдохновляет семейство Бочарниковых, у Маши я учусь многим вещам в работе и самый последний вопрос мой был что же вдохновляет самих ребят.

Мария: Вдохновляют люди.

Евгений: Вдохновляет архитектура.