Food Блог,  Интервью

Интервью с создательницей Russian Foodie project: Настей Зурабовой

Сегодня мы познакомим вас с невероятно талантливой и целеустремленной Настей Зурабовой. Ее проект Russian Fooddie только набирает обороты, но уже имеет массу поклонников и участников. Настя рассказала нам о своей жизни: о том, как ей пришла в голову идея ее большого проекта, чем она занималась до этого, о своих интересах и увлечениях и о том, что ждет ее впереди. Желаем вам приятного знакомства!


«
Постепенно вокруг сформировалась большая компания единомышленников, которая и позволила мне начать один из самых интересных проектов в моей жизни — журнал Russian Foodie.

»

Настя, расскажите нашим читателям о себе, о том, как все начиналось. На кого вы учились, в каких сферах раньше работали?

Мне 31 год, живу в Москве, у меня двое детей — мальчик, 7 лет, и девочка, 1,5 года. По первому образованию я журналист, окончила с красным дипломом журфак МГИМО и некоторое время работала в СМИ (на телевидении, в печатных изданиях) и рекламе.

Особого удовольствия от своей деятельности я не получала: мне, молодой и незамужней, постоянно предлагали исключительно ночные эфиры, да и я, по правде говоря, всегда больше интересовалась медициной. Поэтому я решилась на смену профессии и поступила в МГУ на клиническую психологию, которой и занималась последующие шесть лет и даже пошла в аспирантуру. После рождения второго ребенка ушла в декретный отпуск, увлеклась фотографией, завела блоги, вернулась к журналистской деятельности.

Как получилось, что вы полюбили мир кулинарии? Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?

Кулинарией я увлеклась еще в подростковом возрасте благодаря бабушке. Моя первая кулинарная книга, как, впрочем, и у многих в нашей стране, — «Книга о вкусной и здоровой пище». Перепробовала из нее практически все блюда: от крупяных запеканок до маринованных грибов (собственноручно собранных, между прочим). В студенческие годы времени на кухонные эксперименты практически не было, да и интересы изменились. Но после рождения старшего ребенка я постепенно начала возвращаться к старому хобби — хотелось порадовать подрастающего сына вкусными и полезными блюдами, да и стресс приготовление пищи снимает прекрасно (что для меня было крайне актуально во время практики в психиатрических больницах). Однажды я решила выложить наиболее удачный рецепт (это были, как сейчас помню, шоколадные прянички) на суд общественности в соцсеть и с удивлением обнаружила, что мое увлечение разделяет огромное количество людей!
После этого была группа на Facebook, которая в лучшие времена насчитывала более 4000 человек: мы обменивались рецептами и опытом, посещали интересные мероприятия, так или иначе связанные с кулинарией (выставки, мастер-классы, пищевые производства). Многие до сих пор вспоминают ее с ностальгией. Можно сказать, что это был прообраз моего журнала. Потом я забеременела вторым ребенком, и активность в группе без моего постоянного участия постепенно сошла на нет. Через некоторое время после рождения дочки я решила возобновить свою кулинарную деятельность, но уже на другой площадке — Instagram. Стала выкладывать там больше снимков еды, общаться с другими блогерами, делиться рецептами, совершенствоваться в сфере фотографии. Постепенно вокруг сформировалась большая компания единомышленников, которая и позволила мне начать один из самых интересных (на текущий момент) проектов в моей жизни — журнал Russian Foodie.

Расскажите о том, как к вам пришла идея создать свой собственный кулинарный журнал. Было ли это импульсивным решением, или же вы долго продумывали и планировали, как все будет?

Идея создания журнала возникла внезапно, хотя я в такие случайности не верю. Точнее, все те события и увлечения, которые я описала ранее (моя страсть к выпечке и кулинарная группа на Facebook), служили предпосылками, а окончательным толчком стали два события, которые произошли в течение одной недели. Сначала мы обсуждали с моей подругой, Машей Боголюбовой, зарубежные электронные издания по декору и дизайну интерьеров (Маша увлекается предметной съемкой и владеет шоурумом Danish Princess), и, среди прочего, Маша скинула мне ссылки на кулинарный журнал «Yum: Gluten Free», и я его внимательно изучила. А через пару дней мне пришло письмо одной девушки, которая пожаловалась, что в России нет хороших электронных кулинарных журналов, только печатные. А главное — ей бы очень хотелось, чтобы ее любимые фуд-блогеры были собраны под одной крышей. Для Европы и Америки такой формат уже давно привычен, а в нашей стране это сфера только начинает расцветать. И я подумала: а почему бы и нет? Начинать было очень страшно, но сомнений относительно потенциала проекта у меня не было. Я придумала концепцию буквально за один день, а дальше уже был вопрос техники. Я тут же написала всем кулинарным блогерам, с кем общалась на тот момент, и большинство из них меня поддержали, что было огромной удачей. Также у нас сразу возникло взаимопонимание с Таней Смирновой — очень талантливым дизайнером и художником, которая работала арт-директором во многих наших известных глянцевых журналах. Именно благодаря ее стараниям журнал выглядит так, как он выглядит.
Должна сказать, что «Russian Foodie» — не первое мое издание, первый журнал я придумала на третьем курсе журфака, и он был посвящен женщинам за рулем. Поэтому опыт в этой сфере у меня был. С первым номером Russian Foodie мы уложились в какие-то фантастические сроки: от возникновения идеи до ее реализации прошло всего полтора месяца. Если вы спросите меня, как нам это удалось за такое короткое время, то я не смогу вам объяснить. Мне сказочно повезло с командой — это талантливые и безумно увлеченные своим делом люди: дизайнеры, фотографы, журналисты, блогеры. Я очень благодарна им за то, что они ввязались в эту авантюру, которая теперь представляет собой вполне оформившийся проект. Первоначально я планировала делать четыре электронных сезонных выпуска в год: осень, зима, весна, лето. Это очень логично с точки зрения выбора основных тем номера. Например, осень — это сезон урожая; зима — новогодние праздники, сытные горячие блюда, сладкие подарки. Но после выхода первого номера нам стало поступать огромное количество заявок на печатный выпуск, и в голове возник новый формат, который позволял бы учитывать пожелания читателей и при этом соответствовал бы нашим финансовым возможностям. Это спецвыпуски по одной определенной теме и только с рецептами, такие мини-книжки, которые выходили бы в промежутках между сезонными номерами и были бы не только в электронном, но и в печатном виде. Первый наш спецвыпуск «Доброе утро!» посвящен теме завтраки. Второй спецвыпуск планируется по теме «Паста». Таким образом, получается восемь номеров в год.

Russian Foodie пользуется большим успехом. Как вы считаете, в чем главная причина популярности журнала?

Если честно, мне до сих пор не верится, что журнал нашел своих читателей за такой короткий срок. За первые полтора месяца после публикации зимний номер был прочитан более 100 000 раз, а видели наш журнал с момента выхода первого номера (вы не поверите!) более полутора миллионов человек! И я надеюсь, что это только начало. Мне кажется, популярность проекта связана с рядом причин. Во-первых, мы публикуем большое количество несложных и удачных рецептов, прежде всего, из сезонных, доступных ингредиентов. Знаете интернет-мем про глаз дракона, яйцо динозавра и перья совы — так вот, это не про нас.  Я за то, чтобы каждый человек имел возможность приготовить любой рецепт из выпуска на своей кухне уже сегодня вечером. Во-вторых, это актуальность тем. Я постоянно нахожусь в поиске: просматриваю русские и зарубежные блоги, слежу за активностью в Instagram, поддерживаю контакт с аудиторией. Я постоянно думаю о том, что может быть интересно нашим читателям в этом сезоне, какие темы, персоналии.
Так, для весеннего номера главными кулинарными событиями станут Великий пост и Пасха, а героев выберут читатели путем «голосования». Недавно я решила сделать наш профиль в Instagram более информативным и интерактивным, придумав рубрику «Пятничный рецепт от блогера» (и теперь у каждого есть шанс попасть к нам в журнал — пусть не в выпуск, но хотя бы в профиль) и «24 часа с блогером». И впереди нас ждет еще много всего интересного. Но главный секрет популярности журнала, на мой взгляд, — это любовь к своему делу тех, кто помогает в реализации этого проекта. Все, кто принимает участие в работе над каждым номером, искренне влюблены в то, что они делают, будь то фотографы, блогеры, журналисты, дизайнеры, и потому конечный продукт получается неизменно качественным. Меня очень вдохновляет их пример — глядя на них, самой хочется становиться лучше, учиться новому. И я очень рада, что постепенно подбирается команда абсолютно «моих» людей, с кем мне легко и приятно работать.

Какую роль ваша семья играет в том, что вы делаете? Они активно участвуют в процессе или же дают вам свободное пространство заниматься любимым делом?

К счастью, моя семья с пониманием относится к моим занятиям, а некоторые их аспекты с удовольствием поддерживает — речь идет о дегустации того, что я регулярно жарю и пеку для блога и журнала. Сын постоянно балует одноклассников моим фирменным печеньем с M&M’s и другими сладостями. По всем принципиальным вопросам я обязательно советуюсь со своей семьей: они первые видят обложки будущих выпусков, сверстанные материалы, мои фотографии, — и обычно их советы мне очень помогают.
Единственное, что их расстраивает, это то, что я много времени провожу за компьютером, даже в выходные. Но это неизбежно, когда работаешь дома, и у тебя нет нормированного рабочего дня. Также супруга периодически раздражает, что половина дома завалена кухонной техникой, реквизитом для съемок и фотофонами. Но мы находим компромиссы. Поэтому, можно сказать, что моя семья участвует, поддерживает, но не вмешивается, если их не попросят. Мы стараемся предоставлять друг другу свободное пространство для занятия любимыми делами.

Расскажите о вашем самом необычном кулинарном опыте. Какое самое вкусное или необычное блюдо вы пробовали, что вам запомнилось?

Вы не поверите, но в том, что касается еды, я довольно консервативна. И брезглива. Поэтому заставить меня попробовать что-то близкое к тому, что дегустирует в своей передаче «Дикие блюда» на канале Discovery Эндрю Циммерн, практически невозможно. У меня с едой вообще непростые отношения. В детстве родные бились над тем, чтобы накормить меня хоть чем-нибудь. Сейчас я не ем красное мясо, жирное и жареное, предпочитаю легкие блюда с небольшим количеством ингредиентов. Но при этом есть блюда, которые мало кому нравятся, но я могу есть их до бесконечности.
Например, засахаренный имбирь, джем из каштанов или японскую пасту из фасоли ёкан. Из блюд, которые мне в свое время запали в душу: турецкое мороженое в уличном кафе (по консистенции оно напоминает жвачку, и его надо кусать — очень необычные ощущения, уж не знаю, что они в него добавляют, крахмал, наверное), карамель типа fudge в бумажных кулечках на набережной швейцарского города Люцерн и суп из кукурузы и краба в китайском квартале в Париже. Из последних моих удачных гастрономических находок — торт «Прага» в кондитерской кафе «Пушкин» — вкуснее торта давно не пробовала.

Если бы вы сейчас не занимались тем, чем занимаетесь, какое дело могло бы стать вашим любимым?

Мне кажется, что я, так или иначе, занималась бы чем-нибудь связанным с кулинарией, ведь это мое старое и любимое хобби. Возможно, это было бы маленькое кафе или пекарня, где я бы угощала людей выпечкой по проверенным мною рецептам. Либо я бы собралась с силами и написала книгу с рецептами выпечки и десертов. Также я бы, наверняка, развивалась в сфере предметной фотографии — я визуал на 100% и в свое время даже ходила в художественную школу. Все эти активности никак не противоречат тому, что я делаю сейчас, поэтому, вполне возможно, что ими я тоже займусь со временем.

Что касается моей второй профессии (клинической психологии), то на данном этапе я не чувствую в себе достаточно сил и энергии для того, чтобы решать чужие проблемы. Хотя, как знать, возможно, что-то изменится уже в ближайшее время.

Есть ли у вас любимые места в городе, стране или мире? Будь то кафе, улочки, парки, набережные. Где вы любите бывать и куда вам хочется вернуться?

Да, такое место у меня есть, и это горы. Мне кажется, что люди делятся на любителей моря и любителей гор. Я, однозначно, из второй категории. Очень не люблю жару и на море чувствую себя нехорошо из-за аллергии на морскую соль. Мое самое любимое место на Земле — это Альпы, причем время года не играет роли. Зимой это катание на лыжах и санках, а летом — долгие пешие прогулки по зеленым альпийским лугам, на которых пасутся стада черно-белых коров, плавание на теплоходе по горным озерам.

Очень люблю набережные в швейцарском городке Люцерн — гулять вдоль Фирвальдштетского озера и речки Ройс, бродить по старинным деревянным мостикам, вдыхать аромат воды и жареных каштанов, кормить лебедей. Мне часто снится этот город. Надеюсь туда вернуться когда-нибудь. Но все равно моим самым любимым городом была и остается Москва, несмотря ни на что. Здесь я родилась, выросла, здесь моя семья и друзья. Очень люблю гулять летом по историческому центру (обожаю районы Патриарших прудов и Пречистенки), пить кофе в открытых кафе и наслаждаться предвечерней суетой.

Инстаграм сейчас невероятно популярный ресурс. Как давно вы начали вести свою страничку, как определяете тематику постов? Случалось ли у вас, что инстаграм-дружба переходила в реальную?

Инстаграм я завела довольно давно, по совету одного знакомого, но поначалу особых надежд на него не возлагала — больше времени проводила на Facebook. Поэтому долгое время профиль пустовал. Но после рождения второго ребенка, полтора года назад, стала выкладывать свои кулинарные находки не только на фейсбук, но и в инстаграм. Довольно быстро я поняла, что качественные фотографии еды, в сочетании с хорошими, понятными рецептами, пользуются там большой популярностью. Разобралась с хештегами, нашла единомышленников и с головой погрузилась в кулинарную инста-жизнь. Со многими популярными ныне кулинарными инста-блогерами мы, кстати, начинали примерно в одно время. Специально тематику постов я не определяла и себя не ограничивала — публиковала то, что мне действительно интересно (а это, в первую очередь, еда ).
Единственное, с увеличением количества подписчиков я стала более аккуратно относиться к размещению личных фотографий. Что касается знакомств в реальной жизни, то весь мой проект Russian Foodie родился благодаря инстаграму, поэтому почти со всеми коллегами, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге, я встречалась лично. Также безумно рада знакомству с Машей Боголюбовой (@danishprincessdecor), Юлей Бесединой (@besedinajulia), Златой Панченко (@zpzlata), Настей Хабенко(@akhabenko). Встречи с ними — это всегда масса положительных эмоций. Очень нравится общаться с Дашей @dashakudryavtseva, Машей @masha_nemova, Женей @evgenialevi, Мариной @marinazhuravlevaphoto. Со многими пока только планируем развиртуализироваться, и, я надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время.

Каковы ваши мечты и планы на ближайшее время? Если, конечно, вы можете ими поделиться.

У меня в голове постоянно столько планов и проектов, что периодически они лишают меня сна — могу по полночи придумывать, как все будет. Большинство из них на данный момент связано с развитием журнала и побочных проектов, также посвященных кулинарии. Строю планы по завоеванию мира. А если серьезно, то очень хочу, чтобы журнал рос и развивался. Также надеюсь на открытие собственной пекарни и написание книги. И развитие в сфере фотографии. А там, как Бог решит. Но все, что от меня будет зависеть, сделаю обязательно.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не бояться мечтать и верить в себя. Не сдаваться и не опускать руки, даже если что-то поначалу кажется невыполнимым, последовательно идти к своей цели. И никогда не замыкаться в себе — обязательно иметь друга или близкого человека, которому можно доверять и делиться своими тревогами и печалями.

По традиции мы заканчиваем разговор любимым рецептом